Юлия ДОМАШОВА («КП» - Донбасс») (9 декабря 2010, 08:48)
Школьница-гот из Донецка выиграла конкурс лучших ораторов СНГ

Школьница-гот из Донецка выиграла конкурс лучших ораторов СНГ

Комментарии: 4
«Любовь долго терпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится…» - цитировала апостола Павла перед жюри, состоявшем из преподавателей ведущих вузов России, 16-летняя украинская девочка. 
 
Несмотря на экстравагантный вид - черные волосы, черная одежда (ну настоящий гот), жюри оценило ораторские способности Серафимы Белой по достоинству и присудило «золото» в номинации «Юный оратор». Так закончился «русскоязычный» фестиваль СНГ и стран Балтии в Москве. 
 
В Белокаменной собрались лучшие из лучших молодые знатоки «великого и могучего» из 10 стран бывшего Союза. Соревновались школьники в навыках владения языком - демонстрировали ораторское искусство, писали сочинения на самые неожиданные темы (типа «Какой вопрос бы я задал президенту России?» или «Будущее русского языка в моей стране»), отвечали на вопросы викторины.

Не обошлось и без экзаменов по русскому языку и страноведению. Украинцы выступили достойно, но ученица 11-го класса донецкой гимназии №18 Серафима Белая произвела настоящий фурор.

- Я постаралась придать своей речи ритмику проповеди, - рассказала Серафима «Комсомолке». - И мне удалось. Правда, в положенные три минуты я не уложилась, взяла лишних несколько секунд. Самое сложное для меня было показать себя, все, что я знаю, справиться с волнением - мешала скромность. 

К слову, незадолго до фестиваля девочка сменила в паспорте свое прежнее имя Любовь на Серафиму. Решила, что оно принесет удачу. 

Любовь к культуре у Серафимы - наследственное, родители школьницы - педагоги. Мама преподает украинский язык в Донецком национальном университете, папа - историю в юридическом институте.  

В жизни Серафимы много увлечений - живопись, скульптура, театр, кинематограф, музыка и литература… Девочка играет на флейте, обожает Цветаеву и Эльфриду Елинек, пишет стихи, прозу. 

Что до экстравагантного внешнего вида, то Серафима действительно предпочитает все черное и не скрывает, что готическое мировоззрение ей близко. 

- У меня  немного друзей-готов, и мы не проводим все эти собрания, - сразу же уточняет она. 

После фестиваля Серафима решила кардинально изменить свои планы на будущее.  Раньше она серьезно готовилась поступать на режиссерское отделение в университет им. Карпенко-Карого. Но после участия в конкурсе решила связать свою жизнь с языками. Ее уже готовы зачислить на бюджет в Российский институт русского языка им. Пушкина. И она собирается воспользоваться этим предложением уже будущей осенью… 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество