Сегодня 19 февраля +1°C
Лаура КОПЖАСАРОВА (7 декабря 2010, 19:11)
18-летнему подростку через суд нужно доказать, что он… живой

18-летнему подростку через суд нужно доказать, что он… живой

Багдат Каденов пострадал из-за нелепой ошибки.

С вступлением в совершеннолетие жителю Казахстана Багдату Каденову потребовалось оформить удостоверение личности, для его получения требовалась справка из районного загса.

- В загсе Байдибекского района мне выдали запись акта о рождении сына, - рассказывает мама Багдата Рзакуль Жапаева до сих пор в шоке, - в которой написано, что мой сын умер сразу после рождения! Основанием для этого послужило якобы медицинское заключение.
Между тем Багдат все эти годы был прописан в домовой книге, получил все прививки в детской поликлинике, окончил школу, поступил в училище. Все это оформлялось по метрике.

Парадокс, но теперь студенту 3 курса профтехколледжа придется доказывать факт своего существования через суд. И только после его решения парень сможет получить удостоверяющий документ.

Впрочем, в исходе процесса никто, в том числе и сам Багдат, не сомневается. А свое нынешнее подвешенное положение он воспринимает как абсурдное: «Сам я жив, а по документам мертвый! Разве можно так издеваться над людьми? Ведь человеческая жизнь - не игрушка! Как такое возможно вообще?»

Как это стало возможно, в областном департаменте юстиции выясняли в ходе специального разбирательства. Как там пояснили, «ошибочку» допустили 18 лет назад в местном сельсовете.

Невнимательный работник сельсовета в журнале регистрации актов гражданского состояния в графу «Документы, подтверждающие факт рождения» вписал вместо «медицинского свидетельства о рождении» «медицинское свидетельство о смерти».
Ну, ошибся. И ошибку эту чиновники считают «чисто механической».

А вот председатель Общественного объединения «Независимые юристы Южно-казахстанской области» Динмухамед Клышпаев определил ее совершенно иначе: «Это - грубое нарушение конституционных прав граждан, вызванное преступно-небрежным отношением к своим обязанностям работников государственного органа».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Учительница с авдеевского мурала:  Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет
Учительница с авдеевского мурала: "Ложусь с молитвой, а когда просыпаюсь, не сразу понимаю, жива или нет" 153

"КП" в Украине" связалась с женщиной, чей портрет в октябре 2016 года на жилом доме нарисовал немецкий художник. Марина Марченко рассказала нам, каково это - жить на передовой.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Звезды о смерти Макса Паперника:  Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК
Звезды о смерти Макса Паперника: "Ушел друг, ПОТРЯСАЮЩИЙ ДОРОГОЙ ЧЕЛОВЕК" 1550

О том, что ушел Макс Паперник, шоу-бизнес узнает медленно и шокирующе. Первая реакция многих: "Не верю". Потому что молодой, потому что скрывал свою болезнь от всех и потому что жалко, ведь талантливый был человек.

Спорт

Три секрета  Шахтера
Три секрета "Шахтера" 416

Перед ответным поединком Лиги Европы "КП" в Украине" рассказывает, благодаря чему "горняки" превосходят "Сельту".