В Киеве нашли радиоактивный мусор

В Киеве нашли радиоактивный мусор

Сейчас с мусором работают МЧС и санитарные службы. Фото: nektolukas.ru

На мусоросжигательном заводе «Энергия» в ночь с субботы на воскресенье, 5 декабря, был обнаружен мусоровоз, который перевозил радиоактивный мусор. Об этом сообщили в пресс-службе «Киевэнерго». Согласно сообщению, оборудование «Кордон», которое проверяет мусор на радиационное загрязнение, сработало в 2:14.

«В мусоровозе ГП «Фирма Альтфатер Киев» был зафиксирован уровень радиации 49,1 микрорентген в час против допустимых 30 микрорентген в час (уровень природного фона составляет 10,8 микрорентген в час)», - отметили в «Киевэнерго», сообщает «ЛІГАБізнесІнформ».

В соответствии с регламентом, автомобиль с радиационным мусором перевезли на специальную стоянку. Сейчас с ним работают МЧС и санитарные службы, которые должны обнаружить источник радиации и утилизировать его на предприятии «Радон».

«Мы уже в четвертый раз обнаруживаем радиационное загрязнение в бытовом мусоре, на этот раз оно также не навредит киевлянам. Предыдущий раз «Кордон» сработал прошлой зимой, когда в мусоре нашли радиационную ампулу», - отметил директор мусоросжигательного завода «Энергия» Сергей Крикун.

По его словам, радиация в бытовые отходы обычно попадает из больниц или промышленных предприятий. «Перевозчик не виноват в том, что привез загрязненный мусор. В таких ситуациях нужно искать первоисточники. Волнует то, что «Энергия» - единственное предприятие Киева, которое выявляет и контролирует уровень радиации в мусоре. Но мы утилизируем только 25% всего мусора города, остальной вывозится на полигоны», - отметил Крикун.

По данным «Киевэнерго», каждый житель столицы ежегодно производит около 270 килограмм твердых бытовых отходов, то есть 810 тысяч тонн мусора по Киеву в целом. Более 70% этого количества вывозится на мусорные полигоны, расположенные на расстоянии 10-20 километров от города. Всего полигоны занимают 150 гектаров киевской земли.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт