Евреям Киева вернули свитки Торы

Евреям Киева вернули свитки Торы

Комментарии: 4
Свитки Торы вернули на праздник Ханука, что евреи считают весьма символичным.

Тора является центром любой еврейской общины, без нее невозможно проведение молитвенного собрания. Иудеи относятся к священным свиткам, как к живым людям, и в разговоре с ними можно услышать фразу «Торы должны жить с нами».

Вчера евреям Киева передали в полное владение 18 свитков Торы. Специальное распоряжение горадминистрации столицы журналистам продемонстрировали в главной синагоге Киева. Событие для общины историческое, тем более что оно совпало с Ханукой - еврейским праздником света.

До обретения независимости Украины священные писания находились в запасниках Государственного хранилища (ныне Госархив. - Авт.). Туда их передали в 30-е годы, когда НКВД запретил отправление религиозных обрядов по всей республике и начал изымать у еврейской общины свитки.

- Забирали Торы из молитвенных домов. При этом часть из них попала в архив, а часть была попросту уничтожена, - рассказал главный раввин страны Моше Реувен Асман. По его словам, до сих пор в Госархиве уже Украины держат около 800 священных свитков. 

- Когда я впервые попал в архивы и увидел, в каком состоянии там держат древние пергаментные фолианты, был поражен. К тому же они пронумерованы - прямо как какие-то узники, - сообщил раввин Асман.

Главным аргументом Госархива были документы 30-х годов об экспроприации свитков, подписанные сотрудниками НКВД. И сколько юристы ни пытались доказать, что Тора не является книгой, важной для научных изысканий, поскольку каждый свиток повторяет другой вплоть до буквы, - суд был непоколебим: Верховная Рада так и не приняла закона о реституции, согласно которому культовые свитки можно было бы вернуть религиозным общинам.

- Сначала Леонид Кравчук, потом и Леонид Кучма обещали, что свитки вернутся к нам - но то были лишь пустые обещания, а их указы о возвращении культового имущества исполнять никто и не собирался, - утверждает председатель еврейской общины Киева Александр Левин. - Политическую волю для того, чтобы вернуть свитки, продемонстрировала только нынешняя власть. Мы верим, что этот прецедент - только начало и общинам всей страны отдадут все Торы, которые еще хранятся в архивах.

Сегодня все 18 свитков находятся в «святая святых» Киевской синагоги имени Бродского. Язык не поворачивается применить по отношению к ним понятие «условия хранения»: каждый свиток завернут в богато расшитую серебром и золотом «рубашку», увенчан символической «короной», отлитой из серебра. Драгметаллы для убранства свитков собирали всей общиной - каждый из евреев верит, что добиться материального благополучия можно, только если есть благополучие духовное.

Укринформ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт