Сергей ДМИТРЕНКО («КП» - Краснодар») (7 декабря 2010)
Вундеркинд-пианист, покоривший весь мир, вырос и стал никому не нужен

Вундеркинд-пианист, покоривший весь мир, вырос и стал никому не нужен

Комментарии: 4
Гурченко считает Олега Аккуратова уникальным человеком, какие рождаются раз в сто лет.

«Пестрые сумерки» - так назвала Людмила Гурченко свой фильм, который вышел недавно в прокат. За основу актриса взяла историю кубанского самородка - от рождения слепого пианиста из города Ейска Олега Аккуратова.

Его имя прогремело на всю страну, когда мальчику было всего пять лет. Своим родителям он был не нужен - его 15-летняя мать заботилась только о себе. Мальчика воспитывали дедушка с бабушкой, они и показали внука учителям музыки в интернате для слепых. Педагоги рассмотрели в ребенке талант, возили на разные конкурсы. Свою первую премию Аккуратов получил в шесть лет, став дипломантом II Международного конкурса имени Луи Брайля. 

К 17 годам Олег не только феноменально играл, но и прекрасно пел, выступал с Монтсеррат Кабалье. А в 19 лет победил на Международном конкурсе пианистов в Новосибирске - обошел своих зрячих сверстников. 

С мальчиком занимался известный джазмен Михаил Окунь. Когда Олег окончил Московское эстрадно-джазовое училище, педагог познакомил его с Людмилой Гурченко. Актриса была так очарована мальчиком, что решила снять фильм о его нелегкой судьбе. Но если на экране - история со счастливым концом, то в жизни 21-летний Олег Аккуратов, которому аплодировал сам Папа Римский, зарабатывает на жизнь игрой на фортепиано в ресторанчике родного поселка. 

ВМЕСТО БОЛЬШОЙ СЦЕНЫ - ПОДРАБОТКИ В ДОМЕ КУЛЬТУРЫ

- Олег был непростым ребенком, - говорит Александра Куценко, директор музыкальной школы для слепых и слабовидящих детей в Армавире, где учился Аккуратов. - Но вместе с тем самым одаренным за всю историю школы. От героя фильма он сильно отличается. Тот пробивной, а наш Олег мягкий.

- У него абсолютный слух и фантастическая память, - так отзывается о своем подопечном Людмила Гурченко. - Такие талантливые люди, как он, рождаются раз в сто лет.

Когда Аккуратову исполнилось 18 лет, о нем неожиданно вспомнили собственные родители (к тому времени они уже были в разводе и отец женился во второй раз). Хотя чему удивляться - у ребенка был такой успех! Сначала мать захотела увидеться с Олегом, но бывший муж опередил ее, забрав мальчика из интерната. 

- Я уже год не могу дозвониться до Олега, - вздыхает Александра Куценко. - Люди, окружающие его, не хотят, чтобы он, как раньше, побеждал на конкурсах. Оно и понятно: достаточно просто давать концерты и собирать дивиденды. Сейчас парень играет в местном ДК и никуда не стремится. 

Однако знакомые семьи Аккуратова не соглашаются:

- Олегу помогает один меценат, который организовал фонд в поддержку слепого музыканта. И не думайте, что он загнивает в болоте провинции! Да, Ейск не Москва, но сюда тоже приезжают звезды мирового масштаба. 

«ЕСЛИ ПАРЕНЬ НЕ ВЫСТУПАЕТ, ЗАЧЕМ ЕМУ КВАРТИРА?»

Когда мы дозвонились мачехе Олега, оказалось, что история более закрученная, чем казалось вначале.

- Все, что говорит директор школы, - ерунда! - повысила голос Марина Аккуратова. - Мы скоро едем на международный конкурс в Ростов! Пусть она лучше расскажет о квартире, ключи от которой Олегу вручили в 2007 году (после благотворительной акции от неравнодушных армавирцев Олегу подарили трешку. - Прим. авт.). Он не мог в нее попасть аж три года! Нам говорили: ну если парень не живет в Армавире и не выступает, зачем ему квартира? Потом мы написали заявление в прокуратуру, и через десять дней вопрос решился в нашу пользу.

Однако с тем, что говорит мачеха музыканта, не согласна его бывшая наставница.

- Олег не воспользовался квартирой только потому, что ему удобнее было жить в интернате: в квартире не было мебели, - объясняет Александра Кирилловна. - Он отдал ключи от своего жилья мне, чтобы я и сотрудники отдела культуры следили там за порядком. А в 2009 году, когда купили мебель, мы отметили новоселье.

А что же сам пианист? Доволен ли он тем, как сложилась его судьба?

- Мне обидно, что так получилось, но, похоже, у нас с Александрой Кирилловной уже не будет прежних отношений, - говорит Олег. - Она всегда была слишком строга ко мне. Сейчас у меня новая жизнь, новый репертуар.

Похоже, Олег действительно доволен тем, что имеет. Может быть, исполнитель перерос свою гениальность и стал таким, как тысячи других ловко перебирающих клавиши музыкантов? Мальчик вырос, а мы и не заметили...

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Николай НАРИЦЫН, психотерапевт: «Из чудо-детей не вырастают чудо-взрослые»

- Как бы ни кощунственно это звучало, но далеко не у всех вундеркиндов действительно есть талант. Чаще восхищает не само качество их исполнения песен или музыки, а то, что маленький ребенок выдает результаты на уровне взрослого! В итоге юное дарование привыкает к постоянной похвале и не может воспринимать критику. А то, что его заставляют работать в бешеном ритме, не свойственном детям, приводит к тому, что в будущем ребенок перестает работать вообще. Не потому, что ленивый, а потому, что запредельно устал в детстве.

И что получается? Физический рост есть, а творческого прогресса нет. Вот и выходит, что из чудо-детей не вырастают чудо-взрослые…

СПРАВКА «КП»

Как сложилась судьба известных вундеркиндов планеты

* Англичанка Дэйзи Эшфорд записывала в тетрадку забавные истории для больной мамы. Новеллу «Юный гость, или План Мистера Салтина» она написала в 9 лет. Ее книжка была продана тиражом 150 тысяч копий в Британии и 50 тысяч - в США. Больше она не написала ничего.

* 8-летняя Ника Турбина по ночам диктовала маме абсолютно недетские трагические стихи, которые однажды прочел Евгений Евтушенко. Вскоре она уже выступала в огромных залах и подписывала свои книги. Евтушенко возил ее в Италию и Америку, где Нику принимали с восторгом. Она стала второй русской обладательницей премии «Золотой лев» после Анны Ахматовой. В 12 лет стихи закончились, в 16 она вышла замуж за 76-летнего профессора из Швейцарии. Через год от него сбежала в Россию, а в 27 лет выбросилась из окна.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ