Готовим автомобиль к зимнему путешествию

Готовим автомобиль к зимнему путешествию

«Обмундирование» для автопутешествия в непогоду влетит в копеечку.

ГЛАВНОЕ - ПЕРЕОБУТЬСЯ

Несмотря на холодную прошлую зиму, далеко не все водители «переобувают» свои автомобили в зимнюю резину. Но если вы собрались в горы, то на летних или всесезонных шинах там делать нечего. 

Стоимость зимней резины зависит от ее размера. На диски радиусом тринадцать дюймов можно найти покрышки от 350 грн. за колесо, на радиус 16 - дешевле 800 гривен за штуку найти сложно. Нетрудно подсчитать: комплект зимней резины обойдется минимум в 1400 грн. Еще 100 грн. будет стоить «переобуть» машину на шиномонтаже. Итого - от 1500 грн. 

Кстати, если вы собираетесь в Европу, то покупайте нешипованную резину. Во многих странах шипованная запрещена законом.

Кроме того, в горах могут пригодиться цепи против скольжения - их стоимость от 350 грн. за комплект. Получается, что самый дешевый набор зимних шин и цепей обойдется в 1850 грн.

Итого: 1850 грн. 

СОБИРАЕМ ДЖЕНТЛЬМЕНСКИЙ НАБОР

Кроме стандартного набора в виде огнетушителя, знака аварийной остановки и аптечки, перед поездкой зимой желательно иметь в багажнике следующие предметы:

* скребок для очистки стекол от льда (от 25 грн.);

* саперную лопатку (от 150 грн.) - она хоть и не заменит совковую, но поможет выбраться из сугроба;

* канистру для бензина (от 70 грн.) - запас топлива поможет с комфортом в тепле дождаться помощи в снежном заносе;

* при выезде за границу прикупите светоотражающую жилетку (от 30 грн.) - в некоторых странах она должна быть в авто в обязательном порядке.

Кроме того, хорошо, чтобы в багажнике были: буксировочный трос (80 грн.), силовые провода для «прикуривания» авто (45 грн.), насос (от 50 грн.) или компрессор (от 100 грн.). Добавьте сюда лампы передних и задних фар (от 5 грн.) и набор предохранителей (5 грн.).

Если вы едете с ребенком, то не забудьте про кресло (от 500 грн.) или бустер (от 200 грн.). 

Итого: от 500 грн. 

ПРОВЕРЯЕМ ОБЪЕМ БАГАЖНИКА

Если у вас небольшой городской автомобиль, а вы собрались всей семьей на нем поехать в горы, да еще прихватить лыжи для всех, то скорее всего вам не хватит объема стандартного багажника. В этом случае можно докупить поперечный на крышу (от 800 грн.) и прикрепить специальный багажник - аэробокс (от 1500 грн.). Большинство из них имеет объем около 200 литров, хотя есть и несколько ограничений. Первое - это грузоподъемность. Автобагажники, особенно верхней ценовой категории, могут выдержать грузы до 100 кг. Но неизвестно, выдержит ли крыша машины такой вес. Поэтому производители автомобилей рекомендуют максимальную нагрузку не более 50 кг. Второе ограничение - по скорости. Производители хороших автобагажников могут предложить аэродинамические профили для багажников и улучшенную аэродинамику для боксов, но тем не менее рекомендуют скорость не более 110 км/ч.

Итого: от 2300 грн. 

ДОБАВЛЯЕМ ПРИЯТНЫЕ МЕЛОЧИ

Если все предыдущие пункты вас еще не разорили, тогда можете докупить полезные мелочи из электроники. Например, GPS-навигатор (от 800 грн.), который не только проложит путь, но и предупредит о милицейских засадах, поможет найти заправку или гостиницу. А чтобы ваш ребенок не скучал в дороге, можете приобрести DVD-плеер с жидкокристаллическим экраном - от 600 грн. 

Заменить его сможет и ноутбук. Дабы не искать специальные автозарядки, лучше обзавестись устройством, которое преобразовывает напряжение 12 вольт от автоприкуривателя в стандартные 220 В. Называется оно инвертором и стоит от 300 грн.

Итого: 1700 грн. 

ПЕРЕСЕКАЕМ ГРАНИЦЫ 

При выезде за рубеж не забудьте купить полис страхования автогражданки грин-карту. Полис бывает нескольких видов в зависимости от длительности поездки: от 15 дней до 1 года. Тарифы зависят от сроков пребывания и стран, которые вы посетите. Стоит от 264 грн. на 15 дней. 

Итого: от 264 грн. 

Фото Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии риэлтора Харьковновая погода5-ая волна