Егор ЛИГАЧЕВ: «Мы расстреляли замминистра за взятку в 1,5 тысячи рублей!»

Егор ЛИГАЧЕВ: «Мы расстреляли замминистра за взятку в 1,5 тысячи рублей!»

Комментарии: 2
Они вместе вершили перестройку: Лигачев, Горбачев, Шеварднадзе (слева направо). Но пути давно разошлись.

- Юбилей встречаю с удовлетворением, - с ходу заявил журналисту товарищ Лигачев. - Жизнь прошла не напрасно. Я посвятил ее служению советскому народу, сбережению его, умножению. Прошу особо отметить, что трудных дней в моей жизни было много, но в тягость - ни одного! 

Променял Париж на Томск 

Я начал задавать вопросы юбиляру, но тот попросил не прерывать его вступительное слово. Обернувшееся двухчасовым докладом о грандиозных проектах, в которых ему посчастливилось участвовать. 

Вот краткие тезисы. Парень из глухой сибирской деревушки Дубинкино без блата поступил в Московский авиационный институт. Бесплатно получил высшее образование. Вернулся в Новосибирск. В начале войны их завод выпускал 1 - 2 боевых самолета в сутки. В конце войны - 18. Так ковалась победа над фашизмом. Потом - всенародная эпопея с освоением целины, чтобы обеспечить продовольственную безопасность страны. Затем Лигачев строил знаменитый новосибирский Академгородок. 

Главный упор в докладе передо мной юбиляр сделал на томский период, точно совпавший с 18 годами брежневского «застоя». Когда свергли Хрущева, Егор Кузьмич уже работал в ЦК КПСС. И хотя в команде Никиты Сергеича не числился, написал новому генсеку письмо с просьбой отправить на живую работу в любую область Союза. Выпал Томск. Оттуда Кузьмича заберет назад в Москву Андропов. Хотя были и при Брежневе хорошие варианты. Посол во Франции, на Кубе. Он отказывался. Когда же Политбюро приняло постановление направить Лигачева в Венгрию, не подлежавшее, казалось бы, обжалованию, он опять написал Брежневу - оставьте в Сибири! Чем вызвал неудовольствие Суслова и радость Громыко. Громыко считал, что посол - работа для дипломатов, а не синекура для партаппаратчиков. Леонид Ильич оставил Егора Кузьмича в Томске. Возводить Западно-Сибирский нефтегазовый комплекс. 

Лигачев долго рассказывал, как ударно осваивали они в тайге и болотах месторождения, тянули нефтепроводы, снабжая страну «черным золотом». Весь пафос доклада - никакого застоя не было и в помине. Вон сколько дел наворотили! 

Отвергая категорично само слово «застой», строитель социализма признал и проблемы. «Создавать новую цивилизацию, социалистическую, не допуская ошибок, - иллюзия. Мы серьезно начали отставать в научно-техническом прогрессе от Запада. Снижалась производительность труда. Нас критиковали, что секретари обкомов сидели по 15 лет. Иные губернаторы ныне и по 20 лет сидят на областях. История повторяется. Тогда же начали выявляться такие отрицательные явления, как взяточничество. Мне выпала доля докладывать на Пленуме ЦК о так называемых коррупционерах. Крупное было дело. Пришлось принять серьезные меры вплоть до освобождения первых секретарей обкомов и даже одного руководителя республики. А зама министра рыбной промышленности суд приговорил к расстрелу! 

- И большая взятка?

- Полторы тысячи рублей. Вот в какую эпоху я работал. А теперь задавайте вопросы». 

Портсигар Брежнева с секретом

- Страна вас узнала в перестройку как главного борца с пьянством. Так до сих пор и не пьете? 

- Ходят слухи, что я из кержаков, староверов, поэтому и не принимаю вина, табака. Ничего подобного. Отец был коммунистом, мать - православная. Я и сейчас категорически против пьянства. Коль уж был среди организаторов антиалкогольной кампании, должен следовать принципу.

- Говорят, еще до перестройки, в застольные брежневские годы первый секретарь Томского обкома партии не только сам не пил, но и высоким гостям из Москвы не наливал. Был такой грех?

- Визиты министров для меня были очень важны. Я у них учился. Заодно решал вопросы (смеется), что-то получал для области. Но никогда не выпивал с ними. Все знали это, претензий не предъявляли. Уезжали в Москву со светлой головой. 

- Так никого-никого и не угощали? 

- Когда Косыгин приехал первый раз - поставил бутылку на стол. Он посмотрел на нее: «Давай-ка лучше, Егор Кузьмич, твои огурцы съедим». Разрезал огурец, посолил, потер. Он не уважал алкоголь. Косыгин первым и борьбу против курения в СССР начал. Но потом свернул, потому что Леонид Ильич курил страшно.

Я был у Брежнева десятки раз. На одной встрече он пожаловался. «Слушай, Егор, что они со мной делают, просто издеваются! Хочу курить - не дают. Генеральному секретарю! Ты скажешь, а зачем портсигар на столе лежит? Попробуй, открой его!» - «Леонид Ильич, я не курильщик, открывать не буду». - «Даже и захотел бы - не смог. Он открывается лишь раз в 40 - 50 минут. До чего техника дошла! А курить хочется. И знаешь, что я делаю?» Брежнев нажал кнопку звонка. Вошел дежурный. «Дай папиросу!» - «Вам не положено, Леонид Ильич, врачи запретили!» - «Ну, тогда до свидания. У меня будет другой дежурный». То ли в шутку сказал, то ли всерьез. Помощник принес. 

Брежнев оставил после себя лишь коллекцию дорогих ружей! Мне с Чебриковым поручали осмотреть его имущество. Он был заядлый охотник, вот государственные деятели и дарили ружья. Больше ничего существенного у Леонида Ильича не было. Как и у Сталина. 

Так случилось, что месяца через три после похорон Сталина я побывал в Кунцеве. Таких дач давно никто не строит! Щитовой дом одноэтажный. Потертые сапоги, шинель и мундир генералиссимуса, который он не надевал. Жил, творил, руководил огромной страной, много совершил ошибок и преступлений, конечно. А наследства материального не оставил. Сын Василий закончил знаете как. Спился. Светлана ездила по миру. Вернулась вдруг в СССР. И однажды напросилась на прием. Политбюро поручило Лигачеву ее принять. Встретил дочь Сталина очень деликатно. «Я хочу уехать. В Индию, к своему мужу». Это был ее четвертый или пятый муж. «Пожалуйста! В любое время!» 

Аллилуева не ожидала такого поворота, видно, рассчитывала на скандал. А мы на Политбюро договорились, пусть хоть на край света едет. Уехала в Америку. И почему не выпускали людей из СССР, создавали себе недругов? Глупость несусветная. Надо было вообще всех к чертовой матери выпускать. 

Борис, ты не прав!

- Егор Кузьмич, это вы вытащили Ельцина в Москву?

- Дело было так. Декабрь 1982 года. Звонит из больницы Андропов. «Егор Кузьмич, предлагают Ельцина брать в Москву. Ты его знаешь?» - «Да, знаю». Я же занимался кадрами. «А не мог бы ты побывать на Урале, посмотреть на него?» - «Конечно, Юрий Владимирович, могу». 

5 дней провел в Свердловске. Ездили с ним с утра до вечера по предприятиям, коллективам, городам. И где бы ни появлялись, тут же вопросы: «Вы что, приехали Ельцина забирать? Ни в коем случае, он нам здесь нужен!» Все 5 дней тот был абсолютно трезвым! Вернулся, доложил Юрию Владимировичу. Но вскоре Андропов скончался. И только через два года Ельцина взяли в ЦК. Завотделом строительства. Хотя обычно с Урала люди приходили сразу секретарями ЦК, их вводили в Политбюро. Моя работа. «Давайте еще раз посмотрим». Знал уже информацию. 

- Что пьет?

- Злоупотребляет. Приступил он к работе. Дошли до меня разговоры - Ельцин бушует. Почему его унизили, не сделали сразу секретарем. Ладно, думаю, перекипит, успокоится. 

Когда Горбачев предложил назначить его секретарем, я поддержал. Вскоре Ельцина мы поставили вместо Гришина руководить Москвой. Там он начал расправляться с достойными людьми. Мне стало ясно, что это за человек. Настала знаменитая 19-я партконференция. Все члены Политбюро выступили. Но о Ельцине говорил только Лигачев. 

- Страну тогда облетела ваша крылатая фраза «Борис, ты не прав!»

- Она имела принципиальное продолжение, о чем не вспоминают: «Борис, ты обладаешь энергией, но твоя энергия не созидательная, а разрушительная!» К сожалению, разрушением он занялся очень активно. Но факт есть факт, на каком-то этапе я его активно поддерживал. Искренне.

- Проглядели Ельцина, товарищ Лигачев?!

- Моя ошибка. Но когда повел активную борьбу против него, оказался почти в единственном числе. Горбачев действовал по известному правилу «Разделяй и властвуй!». С одной стороны - Ельцин и Яковлев, а с другой - Лигачев. Те новаторы, а я консерватор.

- Вот и Союз в Беловежской пуще, говорят, развалили по пьянке.

- Безусловно. Надо было арестовать их в Беловежской пуще.

- Что ж не арестовали?

- Еще за полтора года до разгрома страны меня вывели из состава Политбюро, Верховного Совета, других органов власти.

- Давно с Михаилом Сергеевичем виделись?

- Последний раз в середине 90-х.

- А ведь в начале перестройки вдвоем руководили страной.

- Мы шли единой колонной, когда разрабатывали планы перестройки СССР и начинали их претворять в жизнь. Я считал, основы строя надо сохранять. Горбачев и его окружение позже решили, что советская система не подвергается реформированию и ее нужно разрушить. Вот в чем принципиальные наши расхождения. 

- Опыт Китая показал, что можно реформировать систему. Он уже догоняет саму Америку. 

- У меня к Китаю особое отношение. В 57-м году три месяца там провел. Встречался с Мао Цзэдуном, Лю Шаоци, Чжоу Энлаем, другими вождями.

- Сами-то, Егор Кузьмич, кем тогда были? 

- Секретарь Новосибирского обкома партии. Небольшой пост. Но так получилось, пришлось ехать. Выполнял особое задание.

- Какое? 

- Пока рано говорить.

- Ну, Егор Кузьмич, расскажите! Более полувека прошло! Вы же единственный живой участник тех событий.

- Еще не время. Я и позже там бывал. В Москве регулярно встречаюсь с китайскими товарищами. Целыми группами приезжают.

- Зачем?

- Изучают печальный опыт разрушения советской власти. Чтобы не допустить подобного у себя. Вижу, многое учитывают из нашего прошлого.

- Во всяком случае коррупционеров расстреливают до сих пор.

- И компартию не разрушают. 

Егор Кузьмич с супругой Зинаидой Ивановной и сыном Сашей. Новосибирск, 1958 год.
Егор Кузьмич с супругой Зинаидой Ивановной и сыном Сашей. Новосибирск, 1958 год.

Масоны СССР не разваливали 

- Товарищ Лигачев, коль уж вы китайскую старую тайну выдать не хотите, откройте хотя бы, кто разрушил СССР? 

- Предпосылки к распаду создали Горбачев и его компания. А непосредственным разрушением Союза занялся Ельцин с командой.

- Сознательно или по недоразумению? 

- Это было политическое перерождение. Многие стали миллионерами. Сами или их родственники, что одно и то же. Вторая причина - национал-сепаратизм. К сожалению, в конце мы перестали с ним бороться. А закончилось все разрушением, нищетой, гибелью миллионов. 

- А тлетворное влияние Запада? Происки хитроумных масонов, козни агентов ЦРУ?

- Я не располагаю данными, что решающую роль в разрушении страны сыграл Запад, как утверждают некоторые. И не считаю так. Главные причины - внутренние. Но не объективные, а субъективные, личностные.

- Как же мудрый чекист Андропов не разглядел Горбачева, приблизил к себе? И к Ельцину вас тоже он отправлял. 

- Говорить об ушедших людях не очень хочется, извините. Когда мы поняли, что дело идет к концу, здоровые силы были разобщены. И мы не обладали опытом политической борьбы. Все были завязаны на экономическую, хозяйственную жизнь. 

Да, есть мои письма в Политбюро за два и полтора года до распада СССР. За них меня и выбросили из руководства страны. Я писал, что если так и дальше пойдет, то Советский Союз распадется на десятки независимых государств, это причинит огромные страдания, мучения народу. Это будет удар не только по Советскому Союзу, но и по всей мировой цивилизации. 

- А куда всемогущий КГБ смотрел, как допустил развал страны? Или, наоборот, содействовал? 

- КГБ - вспомогательный орган. Ведущими были Политбюро, Секретариат, ЦК КПСС. Поэтому надо брать на себя ответственность. 

Я давно принял решение не посыпать голову пеплом, а делать все возможное, чтобы в конце концов вернулась народная власть, произошло воссоздание Союза равноправных суверенных республик, братских народов. Я по-прежнему в строю. Секретарь Совета компартий 15 бывших союзных республик. Член ЦК КПРФ, член Московского горкома партии. 

- На что живете?

- Получаю депутатскую пенсию, 20 тысяч рублей (около 5 тыс. гривен). Гонорары за книги, статьи в России 20 лет отдаю в фонд КПРФ. За издания зарубежные гонорар получаю сам. Очень небольшой заработок, но достаточно, чтобы жить и работать. Единственная недвижимость - эта квартира. Не жалею, что нет зарубежных счетов, заводов, нефтяных вышек, поместий. Хотя мог бы иметь, были предложения. 

К сожалению, супруга Зинаида Ивановна ушла из жизни 13 лет назад. В 30-е годы отец ее был расстрелян в чине генерал-лейтенанта. Но никогда в семье не проклинали советскую власть, партию, считали расстрел ошибкой конкретных людей, но не системы. 

- А новую семью заводить не думали?

- Нет. После Зинаиды ни с кем никаких отношений. Я однолюб. Живу с сыном. Александр коммунист, доктор наук, профессор. Сноха кандидат наук. Есть внуки и правнук. Назвали Егором, не спросив Егора Кузьмича. 

А потом юбиляр показал, что есть еще порох в пороховницах. Подтягивался на шведской стенке, крутил педали велотренажера. Да так энергично, что я закричал: «Хватит! Хватит!» 

Вызвался меня провожать к метро на Воробьевы горы. Я было отказался, но Лигачев заявил, что это его норма - часовая прогулка по горам каждый вечер. Хотел я было заглянуть к соседу Егора Кузьмича по цековскому дому Игорю Крутому в бывшую квартиру Горбачева. Чтобы тот сказал доброе слово о юбиляре. Хоть и очень богатый человек Крутой, Лигачев классовой ненависти к нему не испытывает. Творческий человек, своим трудом все заработал. Приглашает соседа на свои концерты. Но Крутого дома не оказалось. На гастролях. 

На прощание я пожелал Лигачеву долгих лет жизни и выразил надежду, что к столетнему-то юбилею он признается, что делал в Китае у Мао Цзэдуна. Тот хитро улыбнулся. 

Ветеран и в 90 лет по-прежнему в седле!
Ветеран и в 90 лет по-прежнему в седле! 

Фото автора и из архива Лигачева.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Херсонский губернатор посоветовал переждать  майские провокации  на рыбалке
Херсонский губернатор посоветовал переждать "майские провокации" на рыбалке 63

Андрей Гордеев отправил жителей области за город, чтобы они не поддавались на "агрессивные действия".

14 мая Гройсман посетит Израиль
14 мая Гройсман посетит Израиль 248 3

Премьер-министр Украины прибудет в Иерусалим 14 мая для встречи со своим коллегой Биньямином Нетаниягу пробудет там до 16 мая. Это будет примирительный визит после скандала в Совбезе ООН.

Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства:  Я буду бороться за себя
Нардеп Артеменко о якобы лишении гражданства: "Я буду бороться за себя" 222

29 апреля появилась информация о том, что якобы президент Украины Петром Порошенко подписал указ о лишении украинского гражданства нардепа Андрея Артеменко. Его подозревают в антигосударственной деятельности.

Происшествия

Пассажиры рейса  Москва-Бангкок  получили переломы из-за воздушной ямы
Пассажиры рейса "Москва-Бангкок" получили переломы из-за воздушной ямы [видео] 1284

Подозревают, что у трех человек переломы позвоночника, людей доставили в больницы, двоим пассажирам сделали операции.

Во Львове  молодежь пришла на  разборки  с лопатами и топорами
Во Львове молодежь пришла на "разборки" с лопатами и топорами [фото] 3752 2

Полицейские задержали более 30 участников массовой драки, устроенной у стадиона СКА. Причины и другие подробности драки пока неизвестны.

СМИ: В Англии  задержали украинцев-нелегалов
СМИ: В Англии задержали украинцев-нелегалов 559

Предполагаемые нелегалы из Украины задержаны на востоке Англии, где незадолго до этого села на мель яхта.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 846

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 3225 2

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1865 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

Главные новости прошлой ночи
Главные новости прошлой ночи 194

"КП" в Украине" собрала самые главные события 30 апреля. Оставайтесь в курсе важных событий из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает
Во Франци за могилой философа Николая Бердяева никто не ухаживает 449 1

На могиле автора оригинальной концепции философии свободы и нового средневековья в Кламаре появилась табличка о том, что "владельца" просят обратиться к смотрителю. То есть могила является "бесхозной".

Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая
Наряжаем елку и зажигаем костры – что отмечают в мире 1 мая 385

Начало мая с древних времен было праздничным у многих народов мира, когда еще и пролетариата не было.

Светская хроника и ТВ

Правнучку Ступки забрали из роддома, но имя ей еще не придумали
Правнучку Ступки забрали из роддома, но имя ей еще не придумали [фото] 184

Полина Логунова призналась, что хочет для девочки очень необычное имя, и даже попросила помочь с выбором.

Ольгу Бузову раскритиковали за обнаженное фото в соцсетях
Ольгу Бузову раскритиковали за обнаженное фото в соцсетях [фото] 770

Подписчики бывшей звезды "Дома-2" попросили ее быть поаккуратней, так как основными подписчиками Бузовой в соцсетях являются подростки.

Тина Кароль намекнула, что не против второго ребенка
Тина Кароль намекнула, что не против второго ребенка [видео] 561

Заявление украинской певицы вызвало "эмоциональный взрыв" среди поклонников Кароль. Многие из них задались вопросом о личной жизни Тины.

Спорт

Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма
Как Кличко написал сценарий самого честного и сентиментального в мире фильма 2450 5

Объясняем, почему Владимир проиграл вовсе не Энтони Джошуа, и кто является его главным и единственным врагом

Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле!
Элина Свитолина - победительница турнира в Стамбуле! [Видео] 290

22-летняя украинка выиграла свой третий в сезоне и седьмой в карьере титул WTA

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 3306 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту