Анна ПУПЧЕНКО, Алексей НЕКРАСОВ, alexeys@kp.kiev.ua (27 марта 2007)
Бюджетников в вузах станет больше

Бюджетников в вузах станет больше

О вступительных экзаменах

Главным новшеством при прохождении вступительных испытаний в вузы этим летом будет то, что на них придется присутствовать и преподавателям, и чиновникам из местной власти. То есть депутатам областного и городского уровня в жарком сезоне уготовано заседать не только в своих советах, но и в аудиториях институтов. Кроме того, по словам министра, около 60 процентов поступающих в нынешнем году будут учиться за бюджетные деньги. Напомним, раньше бесплатное высшее образование предоставляли только 37 процентам желающих.

О деньгах

- Подготовлен приказ о повышении заработной платы учителям и научно-педагогическим работникам, - отметил Станислав Николаенко.

По его словам, к концу года получка школьного учителя приблизится к 1090 гривен, а средний заработок педагогов в вузах составит 1850-1900 гривен.

То есть вознаграждение профессора вырастет примерно на 300 гривен, доцента - на 220-250, а преподавателя - на 200 гривен.

О каникулах

В большинстве украинских школ весенние каникулы наступят, как всегда, с 26 по 31 марта. То есть они уже начались, но не везде. В 11 процентах школ по просьбе родителей и в связи с пасхальными праздниками учащиеся будут отдыхать с 3 по 10 апреля.

Кроме того, Николаенко уточнил, что в Киеве из-за длительного «гриппозного» карантина каникулы сократили с 6 по 11 апреля. А еще министр пообещал:

- В 2007-м мы хотим обеспечить все школы современной компьютерной техникой. При этом половину ее подключим к Интернету.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт