Александр КИТРАЛЬ (30 ноября 2010)
Мать нашла украденную дочку через шесть лет

Мать нашла украденную дочку через шесть лет

Комментарии: 8
Исчезновение дочери едва не свело с ума отца и мать. Теперь счастливая семья снова вместе.

История с Ольгой Коновалюк (фамилия изменена. - Прим. авт.) уникальна: после стольких лет разлуки родители, как правило, уже не находят пропавших детей.  

Тот день семья Коновалюк вспоминает со слезами. Вместе с пятилетней дочкой Александр, отец Оли, прибыл на Киевский железнодорожный вокзал - ехал к матери в Березань. Пока ожидали поезд, Олечка попросила отца купить ей воды. Александр боялся оставлять ребенка одного, но после долгих колебаний все-таки решился и побежал к ближайшему киоску. Вернувшись, он едва не потерял сознание: сумки и детские игрушки остались на месте, но Оленьки возле них не было!

Не помня себя от горя, отец носился по вокзалу, заглядывая во все углы и расспрашивая прохожих о дочери. На ноги была поднята вся местная милиция, но ребенка так и не удалось найти. Единственное, что вспомнили свидетели: к девочке на перроне подошла немолодая женщина и начала разговор…

С тех пор жизнь семьи разделилась на два периода: до исчезновения дочери и после.  

«ТВОЯ МАМА ПОГИБЛА!»

Что же случилось с Олей? Похитившая девушку женщина была странной особой. Страдая туберкулезом, 60-летняя дама предпочитала уютной квартире в Одессе жизнь в подвалах. Никто не знает ее настоящего имени, Оле она представилась как тетя Тамара. В милиции говорят, что с психикой у женщины было не все в порядке. Когда-то она пережила автокатастрофу, в которой погибла вся ее семья. Увидев на вокзале рыжеволосую девочку, женщина вбила себе в голову, что ребенок должен быть ее дочкой. А привезя Олю в Одессу, тетя Тамара внушила ей, что та - сиротка: ее настоящая мама погибла в автокатастрофе, а папа бросил семью и живет в Санкт-Петербурге, где работает адвокатом. И что только она, тетя Тамара, имеет право воспитывать Олю. 

Казалось бы, 5-летняя Оля уже была взрослой для таких сказок, но девочка в них поверила. Возможно, пережитый шок и разлука с семьей сильно повлияли на ее психику. Как бы там ни было, но Оля постепенно забывала прошлую жизнь. 

- Мы ночевали в разных подвалах, куда возвращались тайно, чтобы ни у кого из прохожих не вызывать подозрений, - рассказывает Ольга о жизни с тетей Тамарой. - Документов у меня не было, в школу я не ходила. Большую часть времени мы проводили в церкви, куда тетя Тамара любила ходить.

На еду новая «родственница» Оли зарабатывала в основном подаянием, к чему приучила и Олю. Девочке не раз приходилось вместе с ней просить милостыню на вокзалах.

Одевалась Оля в обноски. Долгое время ей пришлось ходить в одежде и обуви, которая была на ней в момент похищения. Когда же ножка у нее выросла, женщина отрезала у туфель носы, и девочка еще не один год проходила в такой обувке. 

Жизнь на улице изменила Ольгу: она стала не по годам самостоятельной. Своего настоящего имени девочка не знала, Тамара говорила, что у нее два имени: Диана Узина и Дана Скляренко, и девочка в зависимости от ситуации пользовалась то одним, то другим. Был случай, когда Оля по неосторожности попала под машину и сломала ногу. В больнице врачи даже не обратили внимания на то, что пациентка называет себя по-разному. 

Тамара считала, что Оля должна стать певицей. «Алина Гросу заняла твое место», - часто говорила она девочке. Женщина отдала ее на обучение вокалу и игре на фортепиано. Кстати, за обучение Оля платила сама.

- Я часто пыталась убежать, - говорит Оля. - Но куда я могла уйти? Только в компьютерный клуб или на вокзал. Тетя Тамара постоянно меня находила. Обратиться в милицию или в службу по делам детей я не могла, потому что не помнила своей настоящей фамилии и думала, что живу так с самого рождения. 

Однажды девочке все-таки удалось сбежать от безумной бабки. Целый день она прослонялась по улицам, пока ее не подобрала цыганка. Женщина сразу смекнула, что сможет иметь выгоду, и заставила Олю просить милостыню вместе с ней. 

- Цыганка с девочкой несколько раз попадали в поле зрения милиции, - говорит старший оперуполномоченный Управления криминальной милиции по делам детей Одесской области Оксана Гуровская. - Однако женщина причитала, что дома у нее много маленьких детей, которые пухнут с голоду, а Олю, как самую старшую, она первый раз взяла просить милостыню. В доказательство, что это ее дочь, цыганка показывала свидетельство о рождении, которое на самом деле принадлежало другому ребенку.

Когда же цыганка с ребенком вновь попали в милицию, это вызвало подозрение: цыганкой занялись всерьез, а 11-летнюю Олю отправили в приют. «Тетю Тамару» привлекать за похищение не стали - отвезли в больницу.  

«ВАШУ ОЛЮ ВИДЕЛИ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ!»

Пока Оля жила в Одессе, ее настоящая мать Татьяна не могла смириться с потерей дочери.

- Когда Оля пропала, жизнь моя словно опустела, - говорит Татьяна. - Каждую ночь я ложилась спать, думая о дочери: что с ней, здорова ли? Приходили мысли, что ее могли продать на органы или отдать в сексуальное рабство. Это сводило меня с ума, и появлялось желание подняться на девятый этаж и броситься оттуда вниз. Только тот факт, что у меня еще двое детей - 16-летняя Аня и 12-летний Олег, не давал мне права совершить задуманное. 

Татьяна продолжала верить, что дочка ее жива и скоро отыщется. Она ожидала ее появления в любой момент. Олину фотографию показывали много раз по телевидению, но результата не было. Однажды Татьянина соседка Наталья в одной из телепередач увидела девочку из одесского приюта, которая показалась ей похожей на пропавшую Олю. Она сообщила эту новость Татьяне. И хотя была вероятность, что соседка обозналась, Татьяна сердцем почувствовала, что это ее дочь.

- В приюте меня сразу повели к Оле, и когда я увидела ее, то разрыдалась. «Доченька, - сказала я, - ты меня помнишь? Я твоя мама!»

Вопреки ожиданиям Оля смотрела на меня широко открытыми глазами, не понимая, кто я такая. Она не помнила себя по фотографиям, которые я ей показала. Я стала рассказывать Ольге о ее прошлой жизни, и дочка поверила в то, что я ее мать. Но для того, чтобы забрать ее домой, одного свидетельства о рождении было недостаточно. Целый год ушел на все процедуры - медицинские и судебные. Мы сделали ДНК-экспертизу, которая на 99,9 процента подтвердила, что Оля моя дочь. Потом был суд, а после его решения Олю вернулась в нашу семью.

С того времени прошло уже три года. Оля учится жить по-новому. Долгое пребывание на улице наложило отпечаток на ее характер. Все свои беды Оля привыкла держать при себе. Но постепенно ее душа раскрывается перед родными, и девушка понимает, что ближе их нет на целом свете.

загрузка...
загрузка...

Политика

Кабмин заявил о начале строительства хранилища ядерных отходов в Украине
Кабмин заявил о начале строительства хранилища ядерных отходов в Украине [дополняется] 70

До этого все отработанное топливо вывозилось в Россию, на что из бюджета выделяются 200 миллионов долларов ежегодно.

Суд продлил домашний арест Насирова на два месяца
Суд продлил домашний арест Насирова на два месяца 54

Главу ГФС обязали носить электронный браслет и отдать документы, которые позволяют ему покидать страну.

Президенту ПАСЕ не позволили вести сессию во избежание скандала
Президенту ПАСЕ не позволили вести сессию во избежание скандала 201

Члены украинской делегации уже назвали "преемника" Педро Аграмунта - венгерского депутата Жолта Немета.

Происшествия

В Сумах подросток помог раскрыть убийство
В Сумах подросток помог раскрыть убийство

Парень сдал в полицию своего отчима, который под страхом смерти заставил его вывозить и прятать труп собутыльника.

Около Турции потерпел крушение военный корабль России, 15 солдат пропали
Около Турции потерпел крушение военный корабль России, 15 солдат пропали [дополнено] 654 1

В Министерстве обороны России сообщили и столкновении разведывательного корабля "Лиман" с судном "Ашот-7", но о потерпевших не сказали, у некоторых СМИ другая версия.

Взрывоопасный шарик в детском саду начинили веществом  Мать Сатаны ?
Взрывоопасный шарик в детском саду начинили веществом "Мать Сатаны"? 543

"КП" в Украине" попросила эксперта-взрывника предположить, из чего могли сделать взрывное устройство.

Экономика

Эксперт: В случае проигрыша в Стокгольме Украина откажется платить  Газпрому
Эксперт: В случае проигрыша в Стокгольме Украина откажется платить "Газпрому" 518

Российский монополист увеличил сумму претензий к Нафтогазу на 5 млрд. долларов.

Эксперт пояснил, почему США сократили помощь Украине
Эксперт пояснил, почему США сократили помощь Украине 516 1

Вашингтон решил не помогать странам, которые становятся на путь развития и показывают позитивную динамику экономического роста.

Хочешь научиться экономить? Говори нет!
Хочешь научиться экономить? Говори нет! 2040 1

Финансовые ошибки, мешающие разбогатеть.

Общество

Вальпургиева ночь-2017: правильная одежда и  денежные  ритуалы
Вальпургиева ночь-2017: правильная одежда и "денежные" ритуалы 149

Вместо "великого шабаша" 1 мая можно "наколдовать" достаток и заглянуть в будущее.

Зонд Cassini вышел на связь и прислал уникальные снимки Сатурна
Зонд Cassini вышел на связь и прислал уникальные снимки Сатурна [фото] 129

Это первый из 22 "нырков", которые совершила станция, завершив 20-летнюю миссию. Космический аппарат приблизился к планете на рекордно короткую дистанцию.

Памятник  распятому  Леннону из Запорожья может  засветиться  на Евровидении
Памятник "распятому" Леннону из Запорожья может "засветиться" на Евровидении [фото] 252

Горожане остались недовольны скульптурой известному музыканту, поэтому добились запрета на ее установку.

Светская хроника и ТВ

Создатели спектакля  Холокост Кабаре  связывают его отмену с СБУ
Создатели спектакля "Холокост Кабаре" связывают его отмену с СБУ 113

Корреспондент "КП" в Украине" передает с пресс-конференции по поводу отмены скандальной постановки.

В Киеве отменили премьеру спектакля  Холокост Кабаре
В Киеве отменили премьеру спектакля "Холокост Кабаре" 177

Постановка была запланирована на 28 апреля.

Участники  Евровидения-2017  из Беларуси рассказали, чему их научила Руслана
Участники "Евровидения-2017" из Беларуси рассказали, чему их научила Руслана 575 1

Солисты группы Naviband поделились своими впечатлениями от знакомства с украинской певицей и участниками конкурса.

Спорт

Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка
Депутаты не смогли лишить Тимощука звания почетного гражданина Луцка 47

Решение по экс-капитану сборной Украины в луцком горсовете не набрало достаточного количества голосов

Соперник Кличко:  Возраст не имеет значения - мы просто Владимир и ЭйДжей, и мы собираемся подраться
Соперник Кличко: "Возраст не имеет значения - мы просто Владимир и ЭйДжей, и мы собираемся подраться" 243 1

Энтони Джошуа рассказал, о чем думает в первую очередь накануне поединка против украинского экс-чемпиона мира Владимира Кличко

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 580 1

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А