Александр КИТРАЛЬ (30 ноября 2010)
Мать нашла украденную дочку через шесть лет

Мать нашла украденную дочку через шесть лет

Комментарии: 8
Исчезновение дочери едва не свело с ума отца и мать. Теперь счастливая семья снова вместе.

История с Ольгой Коновалюк (фамилия изменена. - Прим. авт.) уникальна: после стольких лет разлуки родители, как правило, уже не находят пропавших детей.  

Тот день семья Коновалюк вспоминает со слезами. Вместе с пятилетней дочкой Александр, отец Оли, прибыл на Киевский железнодорожный вокзал - ехал к матери в Березань. Пока ожидали поезд, Олечка попросила отца купить ей воды. Александр боялся оставлять ребенка одного, но после долгих колебаний все-таки решился и побежал к ближайшему киоску. Вернувшись, он едва не потерял сознание: сумки и детские игрушки остались на месте, но Оленьки возле них не было!

Не помня себя от горя, отец носился по вокзалу, заглядывая во все углы и расспрашивая прохожих о дочери. На ноги была поднята вся местная милиция, но ребенка так и не удалось найти. Единственное, что вспомнили свидетели: к девочке на перроне подошла немолодая женщина и начала разговор…

С тех пор жизнь семьи разделилась на два периода: до исчезновения дочери и после.  

«ТВОЯ МАМА ПОГИБЛА!»

Что же случилось с Олей? Похитившая девушку женщина была странной особой. Страдая туберкулезом, 60-летняя дама предпочитала уютной квартире в Одессе жизнь в подвалах. Никто не знает ее настоящего имени, Оле она представилась как тетя Тамара. В милиции говорят, что с психикой у женщины было не все в порядке. Когда-то она пережила автокатастрофу, в которой погибла вся ее семья. Увидев на вокзале рыжеволосую девочку, женщина вбила себе в голову, что ребенок должен быть ее дочкой. А привезя Олю в Одессу, тетя Тамара внушила ей, что та - сиротка: ее настоящая мама погибла в автокатастрофе, а папа бросил семью и живет в Санкт-Петербурге, где работает адвокатом. И что только она, тетя Тамара, имеет право воспитывать Олю. 

Казалось бы, 5-летняя Оля уже была взрослой для таких сказок, но девочка в них поверила. Возможно, пережитый шок и разлука с семьей сильно повлияли на ее психику. Как бы там ни было, но Оля постепенно забывала прошлую жизнь. 

- Мы ночевали в разных подвалах, куда возвращались тайно, чтобы ни у кого из прохожих не вызывать подозрений, - рассказывает Ольга о жизни с тетей Тамарой. - Документов у меня не было, в школу я не ходила. Большую часть времени мы проводили в церкви, куда тетя Тамара любила ходить.

На еду новая «родственница» Оли зарабатывала в основном подаянием, к чему приучила и Олю. Девочке не раз приходилось вместе с ней просить милостыню на вокзалах.

Одевалась Оля в обноски. Долгое время ей пришлось ходить в одежде и обуви, которая была на ней в момент похищения. Когда же ножка у нее выросла, женщина отрезала у туфель носы, и девочка еще не один год проходила в такой обувке. 

Жизнь на улице изменила Ольгу: она стала не по годам самостоятельной. Своего настоящего имени девочка не знала, Тамара говорила, что у нее два имени: Диана Узина и Дана Скляренко, и девочка в зависимости от ситуации пользовалась то одним, то другим. Был случай, когда Оля по неосторожности попала под машину и сломала ногу. В больнице врачи даже не обратили внимания на то, что пациентка называет себя по-разному. 

Тамара считала, что Оля должна стать певицей. «Алина Гросу заняла твое место», - часто говорила она девочке. Женщина отдала ее на обучение вокалу и игре на фортепиано. Кстати, за обучение Оля платила сама.

- Я часто пыталась убежать, - говорит Оля. - Но куда я могла уйти? Только в компьютерный клуб или на вокзал. Тетя Тамара постоянно меня находила. Обратиться в милицию или в службу по делам детей я не могла, потому что не помнила своей настоящей фамилии и думала, что живу так с самого рождения. 

Однажды девочке все-таки удалось сбежать от безумной бабки. Целый день она прослонялась по улицам, пока ее не подобрала цыганка. Женщина сразу смекнула, что сможет иметь выгоду, и заставила Олю просить милостыню вместе с ней. 

- Цыганка с девочкой несколько раз попадали в поле зрения милиции, - говорит старший оперуполномоченный Управления криминальной милиции по делам детей Одесской области Оксана Гуровская. - Однако женщина причитала, что дома у нее много маленьких детей, которые пухнут с голоду, а Олю, как самую старшую, она первый раз взяла просить милостыню. В доказательство, что это ее дочь, цыганка показывала свидетельство о рождении, которое на самом деле принадлежало другому ребенку.

Когда же цыганка с ребенком вновь попали в милицию, это вызвало подозрение: цыганкой занялись всерьез, а 11-летнюю Олю отправили в приют. «Тетю Тамару» привлекать за похищение не стали - отвезли в больницу.  

«ВАШУ ОЛЮ ВИДЕЛИ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ!»

Пока Оля жила в Одессе, ее настоящая мать Татьяна не могла смириться с потерей дочери.

- Когда Оля пропала, жизнь моя словно опустела, - говорит Татьяна. - Каждую ночь я ложилась спать, думая о дочери: что с ней, здорова ли? Приходили мысли, что ее могли продать на органы или отдать в сексуальное рабство. Это сводило меня с ума, и появлялось желание подняться на девятый этаж и броситься оттуда вниз. Только тот факт, что у меня еще двое детей - 16-летняя Аня и 12-летний Олег, не давал мне права совершить задуманное. 

Татьяна продолжала верить, что дочка ее жива и скоро отыщется. Она ожидала ее появления в любой момент. Олину фотографию показывали много раз по телевидению, но результата не было. Однажды Татьянина соседка Наталья в одной из телепередач увидела девочку из одесского приюта, которая показалась ей похожей на пропавшую Олю. Она сообщила эту новость Татьяне. И хотя была вероятность, что соседка обозналась, Татьяна сердцем почувствовала, что это ее дочь.

- В приюте меня сразу повели к Оле, и когда я увидела ее, то разрыдалась. «Доченька, - сказала я, - ты меня помнишь? Я твоя мама!»

Вопреки ожиданиям Оля смотрела на меня широко открытыми глазами, не понимая, кто я такая. Она не помнила себя по фотографиям, которые я ей показала. Я стала рассказывать Ольге о ее прошлой жизни, и дочка поверила в то, что я ее мать. Но для того, чтобы забрать ее домой, одного свидетельства о рождении было недостаточно. Целый год ушел на все процедуры - медицинские и судебные. Мы сделали ДНК-экспертизу, которая на 99,9 процента подтвердила, что Оля моя дочь. Потом был суд, а после его решения Олю вернулась в нашу семью.

С того времени прошло уже три года. Оля учится жить по-новому. Долгое пребывание на улице наложило отпечаток на ее характер. Все свои беды Оля привыкла держать при себе. Но постепенно ее душа раскрывается перед родными, и девушка понимает, что ближе их нет на целом свете.

Политика

Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают
Евродепутат: Польша приняла более 1,4 миллиона украинцев, но в ЕС этого не замечают 277 1

Варшава считает, что рассматривая квоты Евросоюза по беженцам, Брюсселю стоит брать во внимание не только переселенцев из Средней Азии.

Холодницкий заявил, что в  пленках Онищенко  не было полезной информации
Холодницкий заявил, что в "пленках Онищенко" не было полезной информации 104

Глава САП считает, что депутат торгуется со следствием.

Насирову продлили арест до конца лета
Насирову продлили арест до конца лета 80

Чиновник будет находиться дома и носить электронный браслет.

Происшествия

В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку
В Донецкой области нашли мертвой пропавшую шестилетнюю девочку [фото] 1489

Алина ушла за мороженым и не вернулась.

Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии
Украинская семья несколько лет выдавала себя за сирийских беженцев в Германии 453

Когда обман вскрылся, украинцы не отступили и подали в суд, пытаясь использовать лазейки в немецком законодательстве, чтоб остаться в стране.

В Мексике из ресторана похитили восемь человек
В Мексике из ресторана похитили восемь человек 128

Личности пропавших устанавливаются.

Экономика

Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов
Против ПриватБанка подано исков на девять миллиардов 182

В финучреждении отметили, что не признали резерв по этим искам, т.к. конечный результат определить невозможно.

НКРС отказывается от 45 миллиардов гривен для государственного бюджета 235

Бюджет Украины может недополучить более 45 млрд. гривен при распределении частот связи стандарта 4G между тремя основными мобильными операторами страны.

Александр Шлапак уходит из ПриватБанка
Александр Шлапак уходит из ПриватБанка 466 1

Об этом сообщает сайт крупнейшего госбанка.

Общество

В Китае построят первый в мире город-лес
В Китае построят первый в мире город-лес [фото] 596

Проект планируют реализовать уже к 2020 году.

Земля превращается в планету вечных дождей
Земля превращается в планету вечных дождей 954 3

К такому прогнозу пришли ученые NASA.

В Египте нашли древнейший протез
В Египте нашли древнейший протез 367

Дочери жреца смастерили деревянный пальчик.

Светская хроника и ТВ

Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне
Располневшая Нелли Фуртадо вышла на сцену в откровенном комбинезоне [фото] 572 1

Канадская певица за последние 15 лет изменилась до неузнаваемости.

Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену
Госпитализированный Владимир Этуш рвется на сцену 153

95-летний актер до сих пор играет в нескольких спектаклях в Театре Вахтангова.

 Эхо Москвы  запустит передачу  А що там у хохлов
"Эхо Москвы" запустит передачу "А що там у хохлов" 664 2

Ведущие будут говорить по-украински. Эфир рассчитан всего на полчаса.

Спорт

Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России
Допинговый скандал: успеют ли перенести ЧМ-2018 из России 1129 3

Британские СМИ сообщили, что в применении запрещенных веществ заподозрили команду в полном составе, которая играла на прошлом мундиале

Новый звездный супертяж Выхрист:  Спарринги с Кличко дали мне все!
Новый звездный супертяж Выхрист: "Спарринги с Кличко дали мне все!" [фото] 1159

Новоиспеченный чемпион Европы рассказал "КП" в Украине" о том, как начинал карьеру, и чего мечтает добиться на ринге.

В  Шальке  критикуют Коноплянку:  Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!
В "Шальке" критикуют Коноплянку: "Должен больше создавать на поле, чем перед телекамерой!" 731 2

В немецком клубе подвели итоги сезона - по украинскому легионеру прошлись отдельно