Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
18 марта
Загрузить еще

Начальник горздрава Киева Раиса МОИСЕЕНКО: «Реформа здравоохранения уже идет»

Начальник горздрава Киева Раиса МОИСЕЕНКО: «Реформа здравоохранения уже идет»
Фото: Раиса Моисеенко: - Мы не собираемся делать какую-то революцию, но понимаем, что и киевляне, и медработники города хотят перемен.

Первые шаги нового руководителя города демонстрируют его готовность и решительность осуществлять позитивные перемены. Сегодня мы поговорим об одной из наиболее болезненных проблем, которая знакома каждому киевлянину. Кто из нас не устал от бесконечных очередей в поликлиниках, ужасных условий в больницах, постоянных «подношений» медперсоналу, разорительных цен на медикаменты, которые приходится покупать за свои собственные средства? Очевидно, дальше так продолжаться не может. Нужны серьезные перемены, и они уже начинают происходить. Об этом мы беседуем с начальником Главного управления здравоохранения Киева Раисой Моисеенко. 

«ПЕРВИЧКА» УЙДЕТ В РАЙОНЫ

- Раиса Александровна, что ждет систему здравоохранения Киева в ближайшее время? Какие реформы планируется провести и как они будут реализовываться на практике?

- На сегодняшний день Управление здравоохранения как составляющая часть КГГА работает в единой системе медицинского пространства, которое возглавляет Министерство здравоохранения Украины. Кабинетом министров Украины, Минздравом Украины издан ряд нормативных документов, которые касаются непосредственно основных путей реформирования системы здравоохранения в целом.

Один из первых и очень важных шагов на этом пути - размежевание первичной, вторичной и третичной медицинской помощи. То есть уровни первичной и специализированной помощи будут разделены. Эта идея не нова, но вплотную к ее практической реализации нам удалось подойти только сегодня. В Киеве уже имеется опыт отмежевания поликлинических отделений от специальных, стационарных отделений.

К сожалению, ранее районная власть была практически отделена от системы предоставления медицинской помощи. Были созданы так называемые территориальные медицинские объединения, на уровне которых и решались вопросы управления, а значит, финансирования и кадровых назначений. Все поликлиники практически не были подчинены и не контролировались органами власти того района, на территории которого они находятся.

Сегодня мы стоим на пути ликвидации территориальных медицинских объединений. Всю первичную помощь, то есть поликлиники, мы полностью передаем на уровень районов. «Первичка» - это тот уровень необходимой и достаточной медицинской помощи, который должен охватывать 80 процентов населения, обращающегося за ней. И только 20 процентов, когда имеют место более сложные случаи, должны подниматься на уровень стационаров. Именно такая практика в цивилизованных странах.

Ведь чем выше доступность и качество первичной медицинской помощи «на месте», тем меньше работы будет в дальнейшем для стационаров. В частности, за счет профилактических программ раннего оказания помощи, эффективной диагностики. Особенно в таких направлениях, как охрана материнства и детства, профилактика табакокурения, артериального давления, рациональное питание. Все это работа для «первички», которая «уйдет» в районы, к людям.

Важное направление первичной медицины - создание системы семейной медицины. К сожалению, существуют некоторые ошибочные стереотипы. Мол, семейная медицина - этакий «земский врач» образца XIX века, уход от качественной помощи и тому подобные заблуждения. В то же время научно доказано, что это самая эффективная форма оказания первичной медицинской помощи по соотношению «цена - качество».

В настоящий момент активно разрабатывается и готовится к внедрению проект создания амбулаторий семейного типа, предложенный главой горгосадминистрации Александром Поповым. Особенно актуален он для районов новостроек, там, где есть социальное жилье и где не сформирована традиционная медицинская инфраструктура. В этом месяце мы уже открываем первую амбулаторию семейного типа на улице Алма-Атинской, 37. Семейная пара врачей получает жилье в доме, жильцов которого они будут обслуживать в качестве семейных врачей. Чем это хорошо? Тем, что людей, закрепленных за семейными врачами, не будут «отфутболивать», а будут обслуживать качественно и основательно. Эти врачи получат соответствующую лицензию и будут работать на договорных основах с городской и районной государственной администрацией. Они будут получать на каждого гражданина, который закреплен за этой семейной амбулаторией, определенное государственное финансирование.

Таким образом, бюджетные, муниципальные средства, предназначенные на медицину, будут максимально приближены к лечащим врачам и гражданам, не будут «оседать» на разных уровнях административной вертикали. Что, конечно же, позволит использовать деньги намного более эффективно и рационально, чем это делалось ранее.

То есть непосредственно лечащий врач, а не далекое от конкретного пациента медицинское начальство будет фактическим распорядителем этих средств. И в дальнейшем его финансирование будет зависеть от того, насколько эффективно он будет применять правильное лечение, профилактические программы, проводить осмотры. И, наоборот, в случае некачественного лечения эти средства будут возвращаться в бюджет. Таким образом, лечащий врач будет мотивирован и заинтересован в результатах своей работы.

Внедрение института семейных врачей будет постепенным и поэтапным. Мы будем обучать персонал, готовить специалистов. Традиционные методы медицинского обслуживания в этот период будут продолжать работать. Те же терапевты и педиатры будут обслуживать граждан. И никто не почувствует никакого дискомфорта от нововведений. Наоборот, у людей появится выбор и возможность сравнивать. 

УЗКИМ СПЕЦИАЛИСТАМ - НОВЫЙ СТАТУС

- А как будет обстоять дело с педиатрами? 

- В концепции реформирования педиатрической помощи, которая предложена Минздравом, четко сказано, что на каждых двух семейных врачей должен быть один врач-педиатр как консультант. К тому же практика показывает, что через год-два семейный врач уже будет полностью обеспечивать педиатрическую помощь. Люди начинают доверять хорошему семейному врачу, так что необходимость какой-либо дополнительной педиатрической помощи сама собой отпадает.

- А что же будет со «вторичной» медпомощью?

- Концепция реформирования системы здравоохранения предполагает, что узкие специалисты - неврологи, кардиологи, ревматологи, офтальмологи, отоларингологи, которые сегодня работают в поликлиниках, - будут формировать нечто вроде диагностических центров. При этом они могут работать в той же поликлинике, что и ранее, просто они получат иной статус. Они будут работать на тот уровень патологий, который им положен по профилю. Ведь исследования показывают, что сегодня узкие специалисты принимают до 60 процентов  «внеплановых», непрофильных пациентов, которые просто идут к ним «самотеком», вместо того чтобы получить помощь от «первичного» врача - того же участкового терапевта. Естественно, это отражается и на качестве обслуживания - создает очереди и прочие неудобства. Не говоря уже о том, что бюджетные средства на специализированную помощь (а она намного дороже) просто нерационально расходуются. То есть за счет правильной организации потоков пациентов к специалистам доступность медпомощи улучшится, а ее качество возрастет. 

КАССЫ - ДЕЛО ДОБРОВОЛЬНОЕ

- Известно, что одним из новых направлений медобслуживания города являются больничные кассы. Каковы основные принципы их работы? В чем их отличие от страховой медицины?

- Больничные или врачебные кассы - широко распространенная в мире практика. Это солидарная система в финансировании здравоохранения, которая прежде всего касается медикаментозного обеспечения граждан в наших стационарных учреждениях. 

В настоящее время в Киеве уже есть 5 больничных касс. Это не государственный проект, это добровольная некоммерческая общественная организация. Все больничные кассы города заключили между собой договор и приняли решение о создании общей муниципальной кассы Киева. Их деятельность будет построена исключительно на добровольном участии горожан. То есть если у конкретного киевлянина есть желание стать членом этой организации и иметь возможность при стационарном лечении и при определенных видах амбулаторного получить практически в полном объеме бесплатно медикаменты, он может воспользоваться этой услугой. 

Здесь будет очень серьезно отслеживаться качество помощи. Для этого в каждой поликлинике или больнице будет находиться врач-эксперт, который будет осуществлять контроль за качеством предоставления медпомощи, правильности лечения. Будет отслеживаться, например, почему назначается лекарство за 300 гривен, если есть за 30? Больничная касса работает на принципе закупки медикаментов напрямую от фармпроизводителей, а не через посредников. Это значительно удешевит их стоимость.

Эта система отличается от страховой медицины и может быть интересна, в частности, социально уязвимым гражданам. Ведь в страховой медицине не каждый человек может получить полис. Для этого он должен отвечать определенным критериям - это и суммы страхования, и возраст, и определенные заболевания. А во врачебную кассу может вступить практически каждый человек. Если он написал заявление, предоставил свой первый вступительный взнос (10 гривен) и три месяца платил по 30 гривен без опозданий, то после этого он имеет возможность получить необходимое количество медикаментов для лечения. К сожалению, мы далеки от того, чтобы оплатить абсолютно все заболевания, ведь есть болезни, которые требуют огромного объема дорогостоящих медикаментов. Но лекарства, необходимые для лечения хронических заболеваний, киевляне получат. Все условия предоставления медикаментов будут прописаны в договоре, который каждый участник заключает с больничной кассой. 

ГОРОД ЖДЕТ ПЕРЕМЕН

- Смогут ли киевляне уже в обозримой перспективе почувствовать реальное улучшение в сфере медицины?

- Я уверена, первые плоды будут уже в следующем году. Для такой уверенности у меня есть несколько причин.

Первое - это возможности столицы. Медперсонал в Киеве имеет очень большой потенциал. У нас много молодежи, мы имеем хорошие медицинские вузы и хорошо подготовленных медработников. 

Второе - это воля руководства города и желание изменить ситуацию к лучшему. Александр Попов готов к серьезным переменам, но при этом действует очень взвешенно, грамотно, продуманно. Работая над тем, чтобы улучшить ситуацию, он никогда и ни за что не допустит даже малейшего, даже временного ее ухудшения. Он активно контактирует с правительством и Минздравом, лично посещает медицинские учреждения и старается во все вникнуть сам. 

Мы не собираемся делать какую-то революцию, но понимаем, что и киевляне, и медработники города хотят перемен. Киевляне хотят получать качественные и доступные медуслуги. Медики хотят работать в современных, хорошо оборудованных учреждениях, иметь возможность предоставлять качественные услуги и получать за это достойное вознаграждение. И задача руководства города состоит в том, чтобы организованно, спокойно, советуясь с киевлянами и медицинской общественностью, провести те реформы, которых ждет сегодня город.

Фото Максима ЛЮКОВА.