Самые счастливые – холостые украинцы и худые украинки

Самые счастливые – холостые украинцы и худые украинки

Ощущение счастья у граждан Украины постепенно тает.
С течением времени ощущение счастья у граждан Украины постепенно тает. Согласно очередному исследованию, проведенному Социологической группой «Рейтинг», относительно счастливыми чувствуют себя 68 процентов опрошенных украинцев, из которых однозначно счастливыми считают себя лишь 17 процентов.

Наиболее счастливой чувствует себя молодежь в возрасте 18-29 лет (70 процентов), наименее счастливыми - пожилые люди (53 процента). Почти треть опрошенных в возрасте свыше 60 лет ощущают себя несчастными.

Холостые мужчины чувствуют себя более счастливыми, чем женатые. В то же время женатые мужчины намного больше счастливы, чем разведенные.

Что касается женщин, то здесь была тоже отмечена устойчивая закономерность: чем ниже их вес, тем они счастливее. Например, среди женщин весом до 60 килограммов число счастливых составляет 74%, а среди женщин весом 90 килограммов и больше - лишь 55%.

Если «самый счастливый» женский вес составляет менее 60 кг, то мужской «вес счастья» находится в промежутке 70-79 кг.

Более счастливыми чувствуют себя люди с высоким уровнем образования. Так, среди респондентов с высшим образованием счастливыми себя ощущают три четверти опрошенных, со средним общим - лишь половина.

Как и следовало ожидать, распространенный тезис «не в деньгах счастье», в очередной раз не был подтвержден исследованием: согласно опросу, чем выше доходы людей, тем более счастливыми они себя ощущают. Так, среди респондентов, чей совокупный доход превышает 3000 гривен на семью, чувствуют себя счастливыми 79 процентов, а несчастливыми - лишь 10 процентов. В свою очередь среди тех респондентов, семейные доходы которых составляют менее 1000 гривен, счастливых лишь 49 процентов, а несчастливых - 37%.

Эксперты констатируют, что уходящий год, не добавил украинцам счастья: по сравнению с аналогичным исследованием, проведенным годом ранее, число людей, считающих себя в большей или меньшей степени счастливыми, уменьшилось с 70 до 68 процентов. При этом число тех, кто считает себя однозначно счастливыми, уменьшилось с 27 до 17 процентов.

Как и год назад, наиболее счастливыми ощущают себя жители Севера и Запада, наименее счастливыми - жители Донбасса. За год настроения жителей Севера (78%), Центра (65%) и Юга (66%) почти не изменились. А вот в крайних точках Украины счастья уменьшилось: больше всего на Западе - с 85 до 72% (при этом число тех, кто считает себя однозначно счастливыми уменьшилось вдвое - с 39 до 19%), на Востоке - с 73 до 64%, Донбассе - с 58% до 52%. Каждый четвертый житель Донбасса чувствует себя несчастным и только каждый одиннадцатый - однозначно счастливыми.

- Я думаю, что все дело в том, что у наших соотечественников постепенно выработалась, если можно так сказать,  защитная функция организма - радоваться и пребывать в приподнятом настроении даже в критических ситуациях, - считает психолог Марина Деркач. – Такой национальный «иммунитет» позволяет преодолевать многие трудности.

Что касается того, что более счастливыми чувствуют себя более обеспеченные опрошенные, эксперт говорит, что не все так однозначно: счастье - это субъективное ощущение, очень мало связанное с внешними благами. Это только кажется, что счастье легко достижимо обладателями солидных счетов, шикарных машин и особняков и прочих атрибутов богатства. Статистика суицидов, наркомании и алкоголизма говорит о том, что «богатые тоже плачут», и счастливых людей среди них не больше чем среди бедных.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт