Елена ДУНАЕВА («КП» - Москва») (27 ноября 2010)
Про девушку Машу, которая боялась выйти замуж за иноверца

Про девушку Машу, которая боялась выйти замуж за иноверца

Комментарии: 4
Рис. Валентина ДРУЖИНИНА.

Надеждин опыт был целиком отрицательный. Муж ее оказался патологически ревнивым, вспыльчивым и совершенно непредсказуемым. Не верилось, что это тот самый парень, который еще несколько лет назад носил смущенную Наденьку на руках и ухаживал за ней так, что завидовал весь институт.

Теперь он был вечно мрачный и недовольный, устраивал дикие скандалы из-за не вовремя поданной ему вилки, слишком горячей или уже остывшей еды, не заваренного перед его приходом чая, не поглаженных носков. Рукоприкладство в их семье быстро стало нормой. Неправильно, по мнению супруга, сервированные к ужину тарелки летели сначала в стену, а позже и прямо Надежде в лоб. Надя жила как на вулкане, гадая, в каком настроении сегодня придет домой ее господин, маскировала синяки на лице и руках, прятала глаза и ходила в каких-то цветастых безразмерных кофтах, в свои двадцать шесть напоминая внешностью старую тетку.

- Послушай, Маш, но если все так плохо у сестры, почему она не уйдет? - недоуменно спрашивали подруги. - Ну так же нельзя. Это же не жизнь - в вечном страхе… Это просто дикость какая-то, зачем такое терпеть? Любовь была, да, но теперь-то? Ну ведь не пропадет же она, у нее родители есть…

- Да, родители…  - вздыхала Машка. - Папа наш против этого брака был с самого начала, ругался, скандалил и Надежде говорил: приползешь еще назад, дескать, а я подумаю, пустить тебя или нет. Ну ясное дело, сказал такое в пылу ссоры, но слово не воробей, Надька запомнила. Не хочет, чтобы попрекать начали. И так ей тошно… И потом, у нее ребенок. Она боится, что муж ребенка не отдаст. К тому же, кажется, она опять беременна. Кому она с двумя детьми нужна?

Словом, что такое муж - деспот и тиран, Машка теперь знала очень хорошо и, как ей казалось, сделала из этой истории правильные выводы.

- Замуж пойду только за русского! - уверенно говорила подругам она. - Насмотрелась я на Надьку, сама такую глупость в жизни не сделаю. Ничего не имею против людей других национальностей, но создавать семью нужно только с человеком своей культуры. Чтобы воспитание, привычки, представления о жизни были одинаковыми.

- Да ладно тебе, Маш! - смеялись подруги. - Любовь зла! Наде вашей просто человек не тот попался, такие везде есть. Знаешь, сколько счастливых межнациональных браков!

Но Мария только усмехалась.

Надо сказать, подруга наша была последовательна. Хотя ее блондинистая красота, как назло, привлекала в основном жгучих брюнетов, она держала данное себе самой слово. Ее не смогли сбить с толку ни красивые слова, ни серенады под окнами, ни охапки роз, которые вышеописанные брюнеты бросали к ее ногам.

- Узнаю симптомы! - говорила Машка, безжалостно засовывая в урну очередной потрясающий букет. - Все это я уже где-то видела. Надькин муж в свое время тоже розы дарил десятками. И песни пел. И слова говорил такие, что закачаешься. Этого у них не отнимешь. Могут голову вскружить.

…Подруги облегченно вздохнули, когда на Машином горизонте появился Паша Пчелкин. Кто-кто, а уж Пашка был «нашей крови». И внешне он был похож на Иванушку из русской сказки - кудрявый, русоволосый, голубоглазый, улыбчивый. Не хватало только рубахи в горох. Придраться в плане национальности уж точно было не к чему. Даже Машкин отец дал добро, пробормотав себе под нос, что «хоть один зять… это самое… нормальный будет».

Как и ожидалось, роман с Павлом развивался бурно, и свадебное торжество не заставило себя ждать.

После свадьбы Мария погрузилась в семейную жизнь и как-то пропала с горизонта. Так получилось, что встретились мы с ней снова через много лет. Совершенно случайно столкнулись в супермаркете. Я долго не могла понять, кого же мне напоминает стоящая в длинной очереди в кассу грузная женщина в мешковатой одежде.

Она узнала меня первой.

- Ой! Привет! Сколько же лет прошло!

- Здорово, что мы встретились! - сказала я. - Давай посидим где-нибудь. Ты не спешишь?

- Конечно, давай! Не спешу! Только подожди, я сейчас Паше позвоню, спрошу… Паш… Я тут однокурсницу встретила!.. В магазине! Я задержусь, недолго, минут двадцать, можно? Ну на полчаса… Да точно тебе говорю! Однокурсница, нет здесь никаких мужиков! На свадьбе у нас была! Ну что я, врать тебе буду?.. Ну Паш, ну пожалуйста… Я недолго…

Машка, беспомощно взглянув на меня, отошла с телефоном, продолжая что-то доказывать своему Паше. Через некоторое время она вернулась, торжествующе улыбаясь.

- Отпустил! Пойдем в кафе!

- Да уж… У вас не забалуешь! - усмехнулась я.

Мы сидели в кафе, и Машка рассказывала о своей жизни.

- Дома сижу, не работаю… Ну, Паша считает, что женщина должна дома сидеть, создавать уют для мужа, а не по офисам, ну это самое… прелестями трясти. Да я и привыкла дома-то, за пятнадцать лет. Уж и не помышляю никуда идти. Кому я нужна, под сорок, без стажа? Сижу с детьми, сына родила три года назад, дочка большая уже. Дел дома куча… Паша работает… Работа тяжелая, нервная… Я уж стараюсь его не раздражать лишний раз. Он придет, я ему сразу одежду чистую подаю, ужин горячий на стол. Стараюсь, чтобы все было «по его», но если уж он настроен на скандал, обязательно придерется к чему-то. Полотенца не те вывесила или там в чашку не ту налила… Ругаемся, да. Вернее, это он ругается, а я молчу. Не в моем положении ругаться. Двое детей, шутка ли, куда я, если что… Да он быстро отходит, ну крикнет, тарелку швырнет… в стену. Ну с психу-то чего не сделаешь, правда же? Терплю… Ссадина? Какая ссадина?.. Ой, это я, представляешь, в подъезде упала, вечером поднималась в темноте, и так неудачно получилось… Денег не то чтобы много, но ничего… У кого их много-то? Я привыкла. На рестораны всякие не хватает, но мне они зачем, рестораны-то? Я и не была там ни разу, что там делать?.. Крыша над головой есть, еда в холодильнике тоже… Паша дома почти не бывает, а по пятницам боулинг у него… Не-е-е, я ни разу не была. А туда женщинам разве можно?

Машка ни разу не была в ресторане, в боулинге, в аквапарке, не говоря уже про фитнес-клубы и SPA-салоны. Замужней женщине это не надо. Как все «порядочные», которые не хотят привлекать к себе пошлого внимания, она носит простую удобную одежду, не пользуется косметикой, постоянно отчитывается о каждом своем шаге, всем угождает и никогда не критикует мужа. Думается, что если Павел когда-нибудь решит привести в дом вторую жену, Машка проглотит это молча. Ибо он кормилец и глава семьи, без него она пропадет…

Одна надежда, что вторую жену все-таки вот так открыто Павел не приведет. Не мусульманин же он в конце концов. Не восточный деспот, а русский человек Паша Пчелкин, глава семьи, муж и отец…

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске техническим директоромтутМеченосец