Екатерина КАМЕНСКАЯ, Елена ГРУДЗИНСКАЯ (27 марта 2007)
На улицах установили кнопки вызова милиции

На улицах установили кнопки вызова милиции

Управление государственной службы охраны при ГУ МВД Украины в г. Киеве установило 31 «тревожную» кнопку по всему городу - просто на улице или же в магазинах, кафе, на автостоянках… Теперь, если кого-то из горожан на улице ограбили или избили, не обязательно набирать «02», чтобы вызвать милицию. Можно дать сигнал SOS через специальную кнопку. «КП» решила проверить, насколько это новшество полезно.

Малышня не дотянется

Места для установки кнопок правоохранители выбирали тщательно, ориентировались на районы с самой криминогенной обстановкой. Оборудованные пункты вызова наряда милиции расположили в залах игровых автоматов, кафе, продуктовых магазинах, жилых домах и автостоянках.

- Наряды ГСО будут приезжать на место вызова оперативно, буквально за несколько минут, - пообещал начальник Управления государственной службы охраны при ГУ МВДУ в г. Киеве Анатолий Назаренко. - Это очень пригодится - ведь не всегда потерпевшие имеют возможность позвонить в милицию из автомата. К тому же граждане сейчас опасаются воров, потому, если у них просят мобильный для звонка, как правило, отказывают.

Большинство кнопок милиция разместила в помещениях. Поэтому вызвать правоохранителей по просьбе пострадавшего смогут только работники заведения, где установлена «тревожка». И лишь шесть кнопок - выносные, то есть на них может нажать сам пострадавший прямо на улице.

- Чтобы исключить возможность ложных вызовов школьниками, кнопки мы расположили достаточно высоко, чтобы дотянуться до них можно было только в случае крайней необходимости, - объясняют правоохранители.

SOS из-за прилавка

Одна из кнопок находится в магазине «Продукты» на проспекте Порика, 12г (Виноградарь).

- У нас она стоит уже три недели, но пока, слава Богу, нам ее не приходилось нажимать, - рассказала «Комсомолке» одна из продавщиц магазина, показывая на новенькую «тревожку», которую установили на окне возле прилавка.

- А как она работает? - поинтересовались мы. - Легко ли нажимается?

- Не знаю. Нам сказали, без надобности ее не трогать. Вот мы и не трогаем.

К слову, пользоваться «тревожными» кнопками, как выяснилось, не так-то и легко: если бы мы не имели на руках полный список с их адресами и месторасположением, то вряд ли бы нашли - тот же магазин находился во дворах, и о нем знали только местные жители. А о том, что отсюда можно вызвать милицию, извещала лишь небольшая табличка на двери. И больше никаких указателей. Думаем, случайно попавшему в этот район киевлянину будет сложно сориентироваться и вызвать правоохранителей.


Уважаемые читатели! Как вы думаете, такие кнопки спасут вас от бандитов? Звоните нам сегодня, 27 марта, с 13.00 до 14.00 по тел. (044) 205-43-66

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт