Александр КИТРАЛЬ (26 ноября 2010)
Нитка и иголка - оружие настоящего мужчины

Нитка и иголка - оружие настоящего мужчины

В руках Валерия - копия картины Айвазовского «Лунная ночь на Капри» (шелк, нитки).

Pаботы преподавателя Киевского национального университета технологий и дизайна можно встретить во многих городах Украины и Европы. Картины Валерия есть у десятка кардиналов Ватикана, у лондонских священников. А вышитая его руками митра (церковный головной убор. - Авт.) выставлена на всеобщее обозрение в соборе украинской греко-католической церкви в Страсбурге, причем держат ее под стеклянным колпаком - опасаются воров. В полтавском Свято-Успенском кафедральном соборе прихожане его икону Паисия Величковского считают чудотворной, пред ней всегда много молящихся. Некоторые из своих работ мастер лично подарил Анатолию Кинаху и Виктору Ющенко. 

Все картины Малиновского сделаны с помощью иголки и ниток. Валерий вышивает настолько мелкими стежками, что их порой трудно разглядеть невооруженным глазом. За это умение Малиновский даже записан в Книгу рекордов Украины.

300 тысяч стежков 

Когда у Валерия Малиновского спрашивают о том, что побудило его заняться таким немужским делом, как вышивка, он неизменно отвечает: любопытство.

- Когда-то отец рассказал мне, что видел икону, которая была полностью вышита. Я задумался: неужели это возможно? Решил попробовать, и, как ни странно, занятие увлекло меня.

На первый образ - архистратига Михаила - Валерий потратил около года. Следующие давались проще и становились все искуснее. 

- Во время вышивки я использую до двадцати разных технологий, - делится секретом мастер. - Это счетная гладь, стеблевый шелк, штаповка, ретязь и прочие. Работу начинаю с планирования, на это уходит около двух недель. Дальше подбираю нитки - предпочитаю французские, они самые тонкие. Каждую из ниточек я разделяю еще на шесть частей и начинаю работу. В среднем на одну картину размером двадцать на пятнадцать сантиметров приходится более 300 тысяч стежков, или 1024 на один сантиметр. Можно и больше, были бы нити потоньше. 

Икона Божьей матери «Умиление».
Икона Божьей матери «Умиление». 

«Деньги - не главное»

На создание одной картины у Валерия уходит от нескольких недель до нескольких месяцев, это при условии беспрерывной работы по десять часов в день. Трудится мастер без микроскопа и лупы. Может показаться, что такой метод губительно сказывается на зрении, но Валерий уверяет, что глаза болят в том случае, если он несколько дней просидит без работы. 

- Однажды посетители выставки с увлечением рассматривали мою копию картины Айвазовского «Лунная ночь на Капри», при этом не подозревали, что перед ними вышивка. Был еще такой случай: один полковник УБОП довольно долго «исследовал» черный герб, вышитый на белом фоне. Наконец попросил меня объяснить, в чем прикол этой «ксерокопии». Он решил, что герб попросту отксерен... Я объяснил, что вся интрига в количестве стежков - почти полторы тысячи на сантиметр. 

Несмотря на то что картины Малиновского представляют большую ценность, сам мастер в деньгах не купается. Вместе с женой Оксаной и пятилетним сыном Виталием проживает в маленькой комнатушке в университетском общежитии. Возможно, если бы Валерий делал бизнес на своем увлечении, он бы давно разбогател, но мастер говорит, что деньги для него не главное.

- Если мои картины вызывают у людей эмоции, считаю, что поработал не зря, - говорит Малиновский. - Если бы я начал жизнь заново, то взялся бы за иголку раньше! 

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт