Ольга ЛИЦКЕВИЧ, Анна ПУПЧЕНКО (27 марта 2007)
Кладбище для животных готовится к поминальным дням

Кладбище для животных готовится к поминальным дням

Среди березок и сосенок, растущих вдоль дороги, не сразу замечаешь миниатюрные могилки. На некоторых есть гранитные надгробия и памятники, пластмассовые и даже свежие цветы… В общем, все как на обычном кладбище - лишь фотографии животных и клички на табличках дают понять, что здесь покоятся не люди, а зверушки. В минувшие выходные на кладбище было людно - киевляне, похоронившие здесь своих питомцев, начали готовиться к поминальным дням.

Самые старые захоронения - 1997 года

Местные жители рассказывают, что первые захоронения здесь появились еще лет тридцать назад. Однако более массовый характер зоонекрополь приобрел лет десять назад. По крайней мере таблички на самых старых могилках, которые нам удалось найти, датированы 1997 годом.

Хоронить домашних животных в Киеве официально негде - такое кладбище только собираются организовать. Вот и захоронение неподалеку от станции метро «Лесная» - стихийное: ни забора, ни аллеек… Однако на него не покушаются даже местные мародеры и хулиганы - мы не увидели здесь ни одной разграбленной или испорченной могилки. Большинство захоронений выглядят очень ухоженно - видно, что хозяева регулярно сюда наведываются.

А вот сама территория - в запустении: на лавочках возле могилок, судя по пивным бутылкам, молодежь частенько устраивает посиделки. Мы даже заметили следы от костров - видимо, народ не гнушается устраивать здесь пикники с шашлыками.

С ветклиникой можно договориться о погребении

18-летний Максим пришел на могилку своей кошечки посадить цветы. Бонну отравили дворовые хулиганы полтора года назад. С тех пор парень заходит сюда чуть ли не каждый день.

А Лидия Ивановна с дочерью Валентиной и внуком навещают могилку собаки Вени вот уже два года. В эти выходные трудились не покладая рук - сооружали из кирпичей надгробие.

- Веня для нас была «роднулька», - говорит Валя. - Больше мы собак не заводили и не будем - век у них короткий, а расставаться потом очень-очень больно.

К слову, Веню привезли на кладбище прямо из ветеринарной клиники, где собака умерла. И даже закопали. Хозяева только указали место. По их словам, неофициально такую услугу уже давно оказывают многие ветлечебницы.

- Официальное кладбище для животных столице очень нужно, - считает женщина. - Может, кто-то назовет это причудой, но я готова была заплатить за то, чтобы моя любимица была похоронена цивилизованно.

Последнее пристанище собачьей династии

Пенсионерка Галина Хелесовна похоронила на этом кладбище целую собачью династию - пять могилок выстроились в ряд. На каждой - таблички с теплыми словами.

- Кавказская овчарка Тисса - это моя любимица, - со слезами на глазах показывает женщина на могилку, датированную 1997 годом. - Она прожила у нас с мужем больше десяти лет и даже могла помирить нас, если мы начинали ссориться.

Когда собака умерла, женщина вспомнила о том, что кто-то рассказывал ей о кладбище для животных на Лесном. Вот и решила похоронить Тиссу со всеми почестями.

- Одела ее в наволочки, завернула в одеяло, на котором та умерла. Муж сколотил небольшой деревянный гробик, - вспоминает женщина. - Не всех людей так хоронят, как мы нашу собаку.

- Вы говорите, тут пятеро ваших собак… Расскажите о них.

- Вот этот песик жил в магазине, где работал мой муж, а потом мы забрали его к себе, - показывает Галина Хелесовна на могилку. - А здесь похоронен щенок Тиссы, он выскочил на дорогу и попал под машину…

Навестить умерших питомцев пенсионерка пришла не одна - рядом с ней крутился дворняжка Рыжик, которого кто-то подкинул им в подъезд.

Скоро «крашенки» понесут

По словам людей, самое большое движение здесь начнется перед поминальными днями:

- Люди столько цветов приносят! Многие кладут на могилки своих четвероногих любимцев конфеты, печенье, «крашенки». За неделю-две перед Пасхой многие марафет наводят.

Чаще всего на этом кладбище хоронят собак, однако попадаются и могилки котов, попугайчиков, хомячков, домашних крыс. В одном месте хозяева похоронили вместе целую династию хомяков.

Каждый старается обустроить могилку. Некоторые украшают их неприхотливыми деревянными крестами и пластиковыми табличками, ставят рядом миски для еды и детские игрушки. На многих есть фотографии животных. Мы нашли даже несколько настоящих гранитных надгробий.

Но на каждой - много цветов и теплые слова памяти: «Спи спокойно, мой самый преданный друг», «Любим, помним, скорбим»…

ВАЖНО

Шесть гектаров на окраине Киева (в Деснянском районе, вдалеке от спального массива) городские власти хотят отдать под официальное кладбище для животных. На его обустройство готовы выделить около 15 миллионов гривен.

Сколько будет стоить место на этом кладбище, пока неизвестно, однако бесплатными похороны четвероногого точно не будут. Исключение сделают только для бедных и одиноких киевлян, для кого пес или кошка были самыми дорогими существами. Желающие смогут заказать для своего животного памятник и даже похороны по первому разряду.

Что же будет с неофициальным кладбищем? Узнать это мы вчера пытались в городском управлении ритуальных услуг Киева. Однако нам отказали, сославшись на занятость.

КСТАТИ

Добраться до неофициального кладбища можно от станции метро «Лесная» автобусом № 81 или маршруткой № 240. Остановка «Автостоянка». Кладбище расположено на холмах возле дороги.

…А В ЭТО ВРЕМЯ

Похороны через бюро обойдутся в 500 грн

В Киеве уже есть бюро ритуальных услуг, которое помогает проводить в последний путь домашних питомцев.

- Место захоронения выбирает сам хозяин, - рассказали там «КП». - Конечно, можно сделать это на стихийном кладбище, но мы не советуем. Есть вероятность, что его могут снести. Лучше обустроить могилку на даче или во дворе дома.

Стоимость услуг зависит от веса животного и от того, как далеко придется выезжать сотрудникам бюро. Изготовление гроба, выезд на место и выкапывание могилы в среднем обойдется пятьсот гривен. Гранитная табличка с надписью и выгравированном на нем портретом питомца будет стоить около 400 гривен, с обычной фотографией - 250 гривен.

Раньше здесь предоставляли услугу кремации - около ста гривен, но сейчас ее отменили.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт