Виктор ПАНСКИЙ («КП» - Саратов») (24 ноября 2010)
Больной раком выздоровел, смастерив самолет, о котором мечтал

Больной раком выздоровел, смастерив самолет, о котором мечтал

Владимир Заречный с детства хотел быть летчиком, и в зрелом возрасте его желание все-таки исполнилось.

Может ли мечта исцелить от тяжелой болезни? Поверить в это сложно. Но Владимиру Заречному удалось победить недуг. Он уверен, что его вернуло к жизни исполнение заветного желания. Медики только разводят руками - случилось чудо! 

«ХОЧУ ЛЕТАТЬ!»

Глядя на 65-летнего Владимира Заречного, у меня даже закрадывается сомнение: может, врет? Он поднимает огромную трубу, словно это легкая палка, и несет ее в сарай - какой же это больной?

- Со мной сосед по палате лежал, тоже рак, - оглядывается Заречный. - Однажды он спросил, что бы я хотел сделать напоследок. Я даже не думал над ответом: хочу летать!

Владимир больше напоминает сельского учителя, чем сварщика. Хотя у него нет даже среднетехнического образования.

- Подростком я бредил летным училищем. Но семья у нас была большая, жили в Казахстане, а там если нет рабочей специальности - ноги протянешь. Поступил в ПТУ, - вспоминает Заречный. - Думал, полегче станет - отнесу документы в вуз. Но женился, дети пошли.

Ежедневная суета быстро заела, от детской мечты остались лишь любовь к фильмам о летчиках да книжки о самолетах. Среди них Владимир теперь хранит медкарту со смертельным диагнозом - «лимфосаркома третьей степени».  

- После курса облучения и химиотерапии врачи сказали, что уже ничем не помогут, - продолжает сварщик и показывает фотографию, где он больше похож на сутулого подростка, нежели на взрослого мужчину. - Я пошел на свалку, там недалеко раньше авиаполк был. Голова кружится, в глазах рябит, а я детали от самолетов собираю.

Крылья взял от проржавевшего Ан-2, колеса - от забытой телеги, только двигатель пришлось купить -  подвесной лодочный мотор. Собрать всю конструкцию снова помогли книги.

- За основу взял схему «утки» братьев Райт, они на такой когда-то летали, - отмечает Заречный. 

МАШИНА - ВДРЕБЕЗГИ, А ПИЛОТ ОСТАЛСЯ ЦЕЛ

Таких энтузиастов профессиональные авиаконструкторы называют самодельщиками. Только один из ста самолетов, сделанных в сарае, взлетает. Да и удачи добиваются люди с высшим авиационно-техническим образованием.

- Мне все говорили: «Брось ерундой заниматься, не надейся - не взлетишь». А я подумал: ну брошу, буду потихоньку умирать… Но если все-таки получится? 

Пока он собирал самолет, время, отведенное врачами, истекло. А сил не только не убавилось, напротив, стало легче дышать. Счастье переполняло Владимира, когда он все-таки поднял самолет в небо.

- Одиннадцать минут пролетел… В воздухе на высоте 70 метров тишина и чистый воздух. Ощущение, словно все земные проблемы там, в степи, остались... - Тут у Заречного становятся необыкновенными глаза, какие бывают только у детей. - Потом я на разворот пошел, газ сбавил, начал снижаться. Вдруг решил еще кружок сделать… В общем - упал самолет. Машина -  вдребезги. 

ЧУДОМ ИСЦЕЛИВШИЙСЯ

Владимир стал делать второй самолет, вот только в Казахстане начались смутные времена. Заречный забрал жену, детей и рванул в Россию. Надо было семью кормить - о болячках тогда не думалось.

В деревне Царевщина Саратовской области нашли крепкий домик для жилья и… картофельное поле для полетов. Здесь Заречный собрал второй летательный аппарат. И снова поднялся в небо. Сельчане рты пооткрывали, когда такое увидели.

Как-то в дом к Заречным приехала местная милиция.

- Все, думаю, моя же конструкция не зарегистрирована. Сейчас в отдел повезут! - вспоминает Владимир. Но выяснилось, что близ Царевщины кто-то увел стадо коров. Их не видно за холмами.

- Я их с высоты нашел быстро. Милиция мне тогда в подарок - тонну бензина, как раз для моего агрегата, - улыбается бывший больной.

То, что Владимир выздоровел, выяснилось во время его похода в онкодиспансер.

- Болезнь была, вижу по анализам... Но сейчас ее нет, - сказал врач. - Вы здоровы!

- Я из больницы рванул на какое-то поле, нарвал подснежников и обратно в больницу, - продолжает излечившийся. - Пошел по палатам и на каждой тумбочке пациентам поставил в стаканы по цветку. Здоровья всем пожелал и чтобы мечты сбывались. А потом - снова на самолет...

Свой самолет сварщик собрал из деталей, которые нашел на свалке. Знакомые говорили, что эта конструкция никогда не взлетит...
Свой самолет сварщик собрал из деталей, которые нашел на свалке. Знакомые говорили, что эта конструкция никогда не взлетит... 

Фото Евгении ГУСЕВОЙ и из архива семьи Заречных. 

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

Сергей ТОМА, врач-онколог:

- Подобные случаи известны в медицине, хотя встречаются крайне редко, потому что на такой стадии рак почти неизлечим, химиотерапия может только приостановить процесс. А Заречный живет с ним уже 15 лет! С научной точки зрения это можно объяснить только резкой выработкой в крови адреналина (в данном случае - когда больной взлетел на своем самолете). Такой мощный всплеск приостановил разрастание опухоли и победил саркому. Но надеяться на чудо нельзя. Больным с подозрением на онкологию нужно постоянно проводить диагностику. Сам Заречный каждые полгода проходит обследование в онкодиспансере, на случай если начнется рецидив.

КСТАТИ

Кто еще сумел победить болезнь

* В конце 1998 года врачи поставили Дарье Донцовой диагноз - рак, четвертая стадия. Пообещали полгода жизни, не больше. Больная женщина попросила ручку и бумагу и начала писать романы прямо в больничной палате. Через три месяца читатели узнали писательницу Дарью Донцову.  

* Мир бы никогда не узнал романа «Заводной апельсин», если бы школьному учителю Энтони Берджессу медики не сказали, что у него опухоль мозга. Больной заперся дома и за месяц написал свой первый и самый известный роман. Его опубликовали, а вскоре Берджесс узнал, что здоров.

* Когда у английского актера Эвана Макгрегора диагностировали рак кожи, он отказался от съемок фильма и вместе с другом отправился в путешествие на мотоциклах. Друзья промчались по 18 странам мира, Макгрегор снял путешествие на видео и создал фильм «Долгий путь на юг». Сейчас актер по-прежнему снимается в кино и заявляет, что давно здоров. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 26772 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт