Владимир КАМИНСКИЙ (22 ноября 2010)
Украинские медики и военные вновь поедут в Афганистан

Украинские медики и военные вновь поедут в Афганистан

Миротворческую миссию полетят выполнять врачи и саперы.

Несмотря на то что Украина провозгласила внеблоковый статус, наши миротворцы продолжат участвовать в операциях НАТО. Правда, они не будут принимать участие в боевых действиях - свои усилия военные и другие специалисты направят на восстановление разрушенных провинций и наведение там порядка.

- Украина после провозглашения внеблокового статуса будет важным партнером НАТО. Альянс готов вести с нами политический диалог и продолжать программы сотрудничества, - заявил глава МИД Украины Константин Грищенко на саммите в Лиссабоне.

Он также добавил, что официальный Киев будет принимать ограниченное участие в обеспечении помощи Афганистану. 

Какую именно помощь имел в виду дипломат, «Комсомолке» объяснили в Министерстве обороны.

- Речь идет о небоевых подразделениях, в первую очередь - медиках, саперах, инструкторах. Сейчас в Афганистане в составе литовской миссии находятся 14 украинцев. И до конца этого года мы планируем направить туда еще 3-4 человека. Это врачи, которые войдут в состав польской миссии по реконструкции провинции Газни, - пояснил пресс-секретарь Минобороны Константин Садилов. - Кроме того, Украина принимает участие еще в трех миротворческих миссиях НАТО, выполняя взятые на себя обязательства. 

На сегодня наши «голубые каски» есть также в Косово и Ираке (в составе тренировочной миссии НАТО. - Прим. авт.), а корвет «Тернополь» патрулирует воды Средиземного моря. 

Фото УНИАН. 

ЧУЖОЙ КАРМАН

Сколько будут платить отечественным миротворцам

Украинским миротворцам планируют поднять зарплату (сейчас она в среднем составляет 1 тысячу долларов) в 2,5 раза. В ближайшее время украинцы в «горячих точках» будут зарабатывать $2,5-3 тыс.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт