Бог наследил в коллайдере

Бог наследил в коллайдере

Комментарии: 18
Детектор, в котором обнаружились «улики», оставленные бозоном Хиггса.

Сейчас на Большом адронном коллайдере - с начала ноября - сталкивают тяжелые ионы свинца, моделируя условия, которые существовали во Вселенной в момент ее рождения. Именно в подобных экспериментах физики и рассчитывают поймать легендарный бозон Хиггса. Или «частицу Бога», как его называют. 

Этого бозона, который якобы наделяет вещество массой, крайне не хватает для окончательного торжества Стандартной модели - популярной на сегодня теории мироздания. 

Еще в сентябрьских экспериментах, как теперь стало известно из опубликованных наблюдений, и случилось обнадеживающее явление. В смысле поимки бозона Хиггса.  

А именно 24 сентября 2010 года в мионном детекторе БАКа (CMS) было зарегистрировано рождение четырех мюонов. Дело в том, что увидеть напрямую бозон Хиггса очень трудно - он живет ничтожно мало. А вот мюоны, на которые распадаются Z-бозоны, уже «видны». 

По теории из одного бозона Хиггса получаются два Z-бозона, а из двух Z-бозонов - две пары мюонов. Что и было зафиксировано. Рыбаки в подобных случаях говорят «клюнуло». 

Физики радуются. Но скромно. И объясняют, что по одному зафиксированному событию рано делать выводы. Надо набрать статистику. А набрать статистику пока не получится. Эксперименты с пучками протонов по плану начнутся в феврале 2011 года. А пока на БАКе до 6 декабря будут сталкивать ионы свинца.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 19620 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт