Суперкомпьютер размером с кубик сахара

Суперкомпьютер размером с кубик сахара

Ученые из IBM готовят очередную техническую революцию.

Ученые из IBM готовят очередную техническую революцию. Они обещают очень скоро уменьшить размер процессоров самых мощных суперкомпьютеров в мире до размера кубика сахара - 1 см. Хотя, как заверяют специалисты, цель новаторского прорыва - снижение потребления ими энергии, а не просто уменьшение размеров.

- В будущем цена компьютеров будет больше зависеть от того, насколько они экономичны в плане расхода энергии, а не от скорости, - объясняет один из руководителей проекта, доктор Бруно Майчел из Цюрихской лаборатории IBM. - Оплата счетов на поддержание работы дата-центра будет превышать цену оборудования.

Майчел с коллегами уже создали прототип для демонстрации принципа водяного охлаждения - Aquasar, сообщает globalscience. По габаритам он не уступает обычному холодильнику. По подсчетам IBM, Aquasar почти на 50 процентов более экономичней расходует энергию, чем самые продвинутые суперкомпьютеры в мире.

- 50 лет назад цена компьютера по большей части формировалась ценой железа. Один транзистор стоил доллар или франк, - напомнил доктор Майчел. - Но если посмотреть на цену сегодня, то цена транзистора - это 1/100 от цены печати всего одной буквы на странице.

По заверениям специалистов, в прошлом большое значение имел список ТОП-500 самых быстрых суперкомпьютеров: компьютеры сортировались по своей производительности. А в будущем его место займет «Зеленый 500», где компьютеры будут сортироваться по своей энергетической экономичности. Еще недавно, суперкомпьютеры из этого списка могли производить 770 миллионов вычислительных операций за секунду, тратя на это один ватт энергии. Aquasar достиг почти в полтора раза большего, производя 1,1 миллиарда операций в секунду. Теперь стала задача по уменьшению его размеров. Ученые планируют, что через 10-15 лет они смогут уменьшить эту систему до размеров одного сахарного кубика.

 - У нас будет суперкомпьютер в сахарном кубике, - с гордостью заявил доктор Майчел на пресс-конференции. - Мы собираемся складывать процессоры друг на друга в большие стопки, отделенные друг от друга каналами водяного охлаждения, не толще человеческого волоса. Поскольку большое расстояние между процессорами негативно сказывается на скорости работы и выделяет излишки тепла, такое близкое расположение чипов позволит одновременно решить проблемы скорости, размера и эксплуатационных расходов.

Одним из главных технических вызовов инженерам станет обеспечение связи между чипами, которые должны работать как проводники и быть водонепроницаемыми. Но специалисты уверены, что справятся.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа инженером по медтехники в донецкепрогноз погодаАнатолий Отраднов