Мышам ввели ген ожирения

Мышам ввели ген ожирения

Мышка справа - генномодицифированная. И без весов видно, насколько она "солиднее" обычного собрата. Фото: с сайта medportal.ru

Все-таки ген ожирения существуют! Это доказали ученые Оксфордского университета. Они ввели подопытным мышкам дополнительно к уже имеющимся от природы генам, дополнительные ген под названием FTO. По мнению ученых, именно он отвечает за лишний вес, сообщает mеdportal.ru.

Еще два года назад ученые выяснили, что наличие определенных вариантов этого гена на 70 процентов увеличивает риск развития ожирения. Но тогда еще не была доказана генетическая причина ожирения.

Поэтому ученые взялись генетически менять мышей, выведя породу с дополнительным геном FTO. Чем дальше взрослели мыши, тем выше был их вес по сравнению с обычными. При этом модифицированные самцы весили в среднем на 10 процентов, самки – на 20 процентов больше по сравнению обычными мышами того же возраста.

Пока ученые еще не выяснили, как FTO связан с увеличенным весом. Но уверены, что этот ген влияет на потребление пищи и, следовательно, на массу тела. Вероятнее всего, его действие основано на механизме регуляции аппетита.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу в Днепропетровске тренеромПогода в ЯровомAnna Chancellor