Аварийность на дорогах признают государственной проблемой?

Аварийность на дорогах признают государственной проблемой?

Комментарии: 6
Представители госструтур, общественных организаций и бизнеса решили объединиться для борьбы с нарушениями правил дорожного движения.

Проблема опасных дорог в нашей стране назрела давно: по количеству жертв ДТП Украина занимает пятое место в Европе. Как гласит статистика, дорожные аварии - одна из основных причин смертности среди взрослых мужчин. А в каждом десятом ДТП среди пострадавших оказываются дети. Эксперты убеждены: чтобы изменить ситуацию, нужно действовать немедленно.

- Проблеме аварийности на отечественных автодорогах необходимо предоставить статус государственной, - убежден глава правления МФ «Единый мир» Эдуард Прутник. - Сейчас во многих странах правительство уже активно включилось в решение проблемы безопасности дорожного движения.

Так, в России, например, принята и воплощается масштабная федеральная целевая программа «Повышение безопасности дорожного движения на 2006-2012 годы», направленная на снижение аварийности.

По словам Прутника, в Украине эта задача на уровень национального проекта еще не поднималась. Потому глава  правления фонда «Единый мир» поддержал инициативу Всеукраинской общественной организации «Ассоциация безопасности дорожного движения», Министерства транспорта и связи, СК «Украинский Страховой Дом», многочисленных профессиональных ассоциаций, общественных и бизнес-организаций о проведении Недели безопасности дорожного движения.

К слову, лозунг этой акции - «Время действовать!». Организаторы подчеркивают: главная цель, которую они ставят перед собой, - объединить государственные органы, общественные организации, СМИ и бизнес ради сокращения количества ДТП, особенно с летальным исходом.

В свою очередь заместитель министра транспорта и связи Алексей Баранов считает, что подобные мероприятия должны носить не разовый, а системный характер.

- Можно напугать людей штрафами, однако это не решает проблемы. Пока не изменится менталитет участников дорожного движения, сделать что-либо сложно, - выразил свое мнение Баранов. - Люди сами должны понимать, что надо изменить свое отношение, и это главная цель Недели безопасности дорожного движения.

Надежду на то, что проблему безопасности на дорогах возьмут под свой личный патронат не только украинское правительство, но и сам президент Украины, выразил и глава «Ассоциации безопасности дорожного движения» Михаил Берлин. 

- По оценке Мирового банка, вследствие ДТП Украина ежегодно теряет до пяти миллиардов долларов. Вместо того чтобы сегодня спрашивать себя, может ли государство позволить себе инвестиции в безопасность дорожного движения, правительство должно задуматься, а может ли оно позволить себе пренебрегать этой проблемой, - заявил Берлин.

Он рассказал о том, как самые обычные профилактические меры по безопасности дорожного движения могут сохранить десятки тысяч человеческих жизней. Ведь согласно официальным данным смертность в результате ДТП превышает смертность от онкологических, сердечнососудистых и инфекционных заболеваний. 

Такая статистка, по мнению организаторов акции, - результат отсутствия интереса власти к безопасности движения. Поэтому они рассчитывают, что их инициатива будет поддержана не только общественными организациями, но и политическими лидерами страны.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт