Андрей ЛИТВИНЕНКО (17 ноября 2010)
Вышки мобильных операторов убивают?

Вышки мобильных операторов убивают?

Комментарии: 22

Сегодня антеннами мобильной связи утыкано практически все. Их можно встретить на крышах домов, в полях, на берегу моря и даже в горах. Во всем мире насчитывается около 1,4 миллиона станций, 37 тысяч из которых установлены в Украине. Представители ведущих мобильных операторов уверяют, что это просто необходимо, так как по-другому не удастся покрыть связью 100% территории Украины, ведь на сегодняшний день число абонентов у нас уже перевалило за 55 миллионов. 

У людей, которые живут в непосредственной близости к таким объектам, на этот счет свое мнение. По их заверениям, из-за постоянного электромагнитного излучения, которое выдают станции, они стали себя плохо чувствовать и чаще болеть. Несколько лет назад в Украине начался чуть ли не массовый психоз. Поднявшийся шум заставил мобильных операторов даже поснимать с крыш домов свои антенны, а санитарные службы напрочь запретили устанавливать их на жилых зданиях.

ОПАСНОЕ СОСЕДСТВО?

Но действительно ли так страшен черт, как его малюют? Чтобы раз и навсегда убедиться, насколько опасны вышки мобильных операторов, «Комсомолка» обратилась к специалистам Института гигиены и медицинской экологии им. А. М. Марзеева. 

У сотрудников этого института есть единственный в Украине прибор немецкой фирмы Rohde&Schwarz стоимостью около 50 тысяч евро, который, если говорить простым языком, измеряет электромагнитные излучения. У СЭС, конечно, есть свой, отечественный, но он менее точный и не совсем верно может измерить излучение станций. Мобильные антенны выдают сигнал не постоянно, а через определенное время - все зависит от нагрузки и количества абонентов, которые одновременно разговаривают в зоне действия антенны. Именно в этот период увеличивается мощность станции и, соответственно, излучение. В ночное время, например, антенна может вообще не работать. Но иностранное устройство определяет даже прогнозированный уровень излучения.

Для того чтобы сделать замеры, мы отправились за Киев, в небольшой городок Буча. По словам одного из наших читателей, возле его дома, практически в нескольких десятках метров от порога, построили мобильную станцию. Прибыв на место, даже сотрудники Института гигиены были удивлены - буквально в 40 м от здания стоит такой объект. 

Измерять излучение мы решили с двух точек: одна в 20 метрах от антенны, другая - в 40 метрах, на втором этаже дома. Прежде чем делать замеры немецким прибором, включаем отечественный, которым вооружены сотрудники СЭС. Он показал, что в обеих точках излучение равно нулю. Его, если верить прибору, попросту нет. Делаем поправку на то, что в момент измерения никто не звонит, и устанавливаем более точное устройство. Спустя несколько минут получаем результаты, которые показывают, что в 20 метрах от вышки излучение при максимально допустимой норме в 3 вольта на метр (В/м) составляет 0,3 В/м, а в 40 метрах, в самом доме, - 0,12 В/м. Делать другие замеры, отдаляясь от вышки, не имело смысла, поскольку уже на расстоянии в 100 метров электромагнитные излучения не несут угрозы организму человека. 

Единственный в Украине высокоточный измерительный прибор стоит 50 тысяч евро. (Слева направо сотрудники Института гигиены и медицинской экологии им. А. М. Марзеева Владимир Думанский и Сергей Биткин).
Единственный в Украине высокоточный измерительный прибор стоит 50 тысяч евро. (Слева направо сотрудники Института гигиены и медицинской экологии им. А. М. Марзеева Владимир Думанский и Сергей Биткин).

 

 

СНЯТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПУГАТЬ

По словам сотрудников Института гигиены и медицинской экологии им. А. М. Марзеева, результаты их не удивили, поскольку излучение дает не вся станция, а лишь антенны, которые обычно направлены в противоположные от жилых домов стороны и расположены на значительной высоте.

- Если говорить просто, то оператор делит город на зоны, так называемые соты, радиус покрытия которых составляет около 1 км, и каждая обслуживается одной станцией, - рассказал «КП» старший сотрудник института Биткин. - Для лучшего обеспечения связи антенны направляются так, чтобы сфокусировать энергию в тонкий луч, который, если бы его было видно, напоминал бы свет прожектора. Таким образом, под самой антенной образуется практически мертвая зона, где нет никакого излучения. Дальше излучение начинает рассеиваться, как свет от фонарика. Но уже в 100-120 метрах от антенны оно не несет опасности для человека. Именно поэтому обычно такие объекты устанавливают на возвышенностях или же зданиях. 

Специалисты говорят, что вышки мобильных операторов на самом деле безопасны. А с крыш домов в свое время их поснимали, чтобы устранить психологическое воздействие: на фоне всех публикаций, телепередач и разговоров на эту тему люди начали сами себе внушать, что излучение негативно влияет на их самочувствие. Сейчас, кстати, даже рассматривается вопрос, чтобы позволить и дальше устанавливать вышки мобильной связи на жилых домах. 

ЧЕМ БОЛЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ

Ученые уверяют, что чем меньше будет расстояние между антеннами одного и того же оператора, тем слабее излучение, поскольку они будут работать на меньшей мощности. 

- К примеру, обычные радио- и телепередающие антенны излучают энергию в десятки, а то и сотни раз мощнее, чем мобильные станции, поскольку покрывают большую территорию, - рассказал «КП» старший сотрудник института Владимир Думанский. - Вы поставьте машину с центральным замком возле столичной телевышки - потом очень долго будете бегать возле нее с пультом сигнализации, чтобы направить правильно луч и открыть двери. Представляете, какое там излучение, чтобы вот так заглушить сигнал? Поэтому не надо спекулировать по поводу антенн. Конечно, много их устанавливать нельзя, здесь тоже есть граничное значение, после которого излучение опять начнет увеличиваться. На одном квадратном километре не должно стоять более 32 станций.

Впрочем, говорят ученые, антенны безопасны лишь в том случае, если оператор ответственно подошел к своей работе и сделал все согласно санитарным нормам. По их словам, бывали ситуации, когда антенны устанавливали на незначительной высоте и направляли прямо в окна жилых домов. В таких случаях они действительно могут навредить здоровью человека.   

В первые секунды вызова излучение мобильного телефона превысило допустимые нормы (2,5 мкВт/см2) практически в три раза.
В первые секунды вызова излучение мобильного телефона превысило допустимые нормы (2,5 мкВт/см2) практически в три раза.
 

 

 

ОБЛУЧАЕМСЯ КАЖДЫЙ ДЕНЬ

Более опасны в этом плане обычные мобильные телефоны. На несколько секунд, при осуществлении звонка или же приеме входящего вызова, «трубка» дает излучение, превышающее допустимые нормы в несколько раз. Убедиться в этом мы смогли на собственном примере. Набрав номер и нажав кнопку вызова, мы поднесли к телефону измерительный прибор и ужаснулись: на табло высветилось 8,3 микроватта на квадратный сантиметр (мКВт/см2) при норме в 2,5! Однако и это не предел - некоторые телефоны могут выдавать и до 150 мКВт/см2.

Но если взрослому человеку это излучение причинит мало вреда, то дети окажутся в зоне большого риска. Например, британские ученые провели ряд исследований и теперь настоятельно рекомендуют родителям держать мобилки подальше от детей и ни в коем случае не покупать их малышам младше 8 лет. Дело в том, что мозговая ткань ребенка тоньше, чем у взрослого, она еще полностью не сформировалась и обладает сильной проводимостью. И, соответственно, больше поддается влиянию электромагнитного излучения. Под таким воздействием клетки головного мозга начинают неконтролированно делиться. От этого может образоваться опухоль. 

Фото Максима ЛЮКОВА. 

БУДЬ В КУРСЕ

Предельно допустимые уровни электромагнитного излучения

* Украина - 2,5 мкВт/см2

* Россия - 10 мкВт/см2

* Скандинавия - 100 мкВт/см2

* Венгрия - 10 мкВт/см2

ВАЖНО

Как уберечь себя?

Универсального средства защиты от электромагнитного излучения не существует. Есть лишь советы, которых стоит придерживаться. В первую очередь нужно помнить, что первые секунды при наборе номера или приеме вызова стоит держать телефон подальше от головы. В таком случае у вас меньше шансов пострадать от излучения. Кроме того, помните, что не стоит носить мобилку в кармане брюк. Лучше всего держать ее на поясе или в обычной сумке.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт