75% украинцев считают себя патриотами своей страны

75% украинцев считают себя патриотами своей страны

Комментарии: 2
Подавляющее большинство украинцев (76%) и россиян (84%) считают себя патриотами.

Подавляющее большинство украинцев (76%) и россиян (84%) считают себя патриотами. Об этом свидетельствуют данные опросов, проведенных социологической группой "Рейтинг" (в Украине) и Всероссийским центром исследований общественного мнения (в России).

Согласно данным, опроса, в Украине назвали себя патриотами, в первую очередь, жители центра, севера и запада. В России - москвичи и петербуржцы. Лишь каждый десятый признался в том, что не чувствует патриотизма к своей стране. В России это в основном жители малых городов, в Украину - жители Донбасса.

При этом жители украинских городов менее патриотичны, чем жители украинских сел. Как в России, так и в Украине, меньше чувствуют себя патриотами молодежь, в то же время наиболее патриотичны люди старшего возраста.

Главным поводом гордости за страну для украинцев является место, где они родились и выросли (33%), а также земля, на которой они живут (31%). Большинство опрошенных россиян главным поводом для гордости за свою страну назвали ее историческое прошлое (47%). Среди украинцев таких оказалось вдвое меньше (25%).

Согласно данным проведенных в двух странах опросов, россияне значительно больше по сравнению с украинцами гордятся своей литературой и искусством (17% против 9%), а также военной мощью своей страны (16% против 3%). В свою очередь, украинцы больше россиян гордятся великими людьми своей национальности (28% против 22%), государством, в котором живут (25% против 19%), душевными качествами своего народа (20% против 15%), языком своего народа (17% против 13%). Кроме того, украинцы гордятся своим трудолюбием и умением вести хозяйство (21% опрошенных в Украине против 6% россиян), национальными песнями, праздниками и обычаями (20% против 12%), верой и религией своего народа (17% против 9%).

Кроме того, для 9% опрошенных в каждой из стран предметом гордости за свое государство являются его флаг, герб и гимн. Для 12% украинцев и 11% россиян - победы спортсменов своей страны. Для 14% украинцев и 10% россиян - могилы предков и память о них.

В представлении 45% украинцев и 48% россиян истинный патриотизм проявляется в уважении к традициям. Вместе с тем, для 22% украинцев патриотизм проявляется в голосовании на выборах за патриотические партии и политиков, для 18% жителей Украины - в участии в патриотических организациях, для 14% украинцев - в конструктивной критике недостатков в своей стране, передают podrobnosti.

13% россиян и 9% украинцев считают, что истинный патриотизм проявляется в разговорах и беседах со знакомыми на патриотические темы. Кроме того, 29% украинцев и 26% россиян видят проявление истинного патриотизма в работе с полной отдачей по своей специальности, 22% украинцев и 19% россиян - в праздновании исторических событий.

Исследования были проведены социологической группой "Рейтинг" (Украина) в сентябре 2010 года (опрошено 2000 респондентов, погрешность не превышает 3%) и ВЦИОМ (Россия) в июне 2010 года (опрошено 1600 респондентов, погрешность не превышает 3,4%).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт