EX.ua – казнить, нельзя, помиловать

EX.ua – казнить, нельзя, помиловать

Комментарии: 42

Однако, у «пиратов» тоже есть претензии к защитникам правообладателей – по их мнению, последние не признают право на информацию и готовы приклеить ярлык «пирата» всем пользователям сети Интернет. 

В списке, поданном Американской ассоциацией (RIAA) торговому представителю США, перечислены 25 крупнейших пиратов мира, среди них украинский файлообменник EX.ua и социальная сеть ВКонтакте. Эти ресурсы, по мнению иностранной организации, способствуют нелегальному распространению музыки среди пользователей сети Интернет. 

Зарубежные представители делают Украине замечание уже второй раз. Весной этого года Международный альянс по интеллектуальной собственности (IIPA) в знаменитом списке «301» отвел Украине аж 16 страниц текста. Тогда американская сторона потребовала от украинского правительства наказать указанных в нем пиратов. 

На этот раз официальных обращений пока еще нет, воздействовать прямо на эти ресурсы американское торговое представительство не может, но создавая имидж Украины как «самой пиратской страны», влиять на украинское правительство вполне возможно. 

К тому, что иностранные компании защищают на нашей территории свои коммерческие интересы, а порой и интересы своих государств, мы давно привыкли. Не понятно только, почему это решается не путем открытых переговоров, а путем давления на межгосударственном уровне с помощью таких вот списков. 

В области интеллектуальной собственности законы Украины отличаются от законов США, у нас взята за основу европейская модель по защите интеллектуальной собственности. Но это не повод заокеанской державе вешать ярлык «пирата» огульно на всех, кто ей мешает. 

Сегодня ситуация с распространение контента в сети Интернет очень сложная. Возросли технические возможности, объем контента и количество абонентов сети увеличивается с каждым годом в разы, а методы администрирования, оценки и законы в этой области остаются старыми. 

Вот что думают о сложившейся ситуации: 

Юрис Писковой, представитель EX.ua 

На сегодняшний день еще не создана универсальная модель распространения и использования информации в сети Интернет, при которой довольны будут все: и правообладатели (авторы, исполнители, продюсеры, звукозаписывающие компании), и пользователи, а всякие разумные попытки идти в направлении создания таких моделей блокируются со стороны «заинтересованных компаний», занимающихся этим бизнесом. Их цель – контролировать все процессы с этим связанные. 

Ежегодно количество информации в сети удваивается, а способы распространения совершенствуются, соответственно этими способами можно пользоваться как во благо так и во вред. Но, в то же время появление новых способов распространения контента в сети Интернет позволяет максимально быстро и дешево охватить большее количество аудитории. Складывается впечатление, что крупные мейджоры этого просто не замечают или работают в сугубо своих личных интересах. Что я имею в виду – за всеми попытками такими организациями как RIAA представить существующие площадки (файлообменные сервисы) как «пиратские анклавы», скрываются интересы конкретных компаний по защите своих площадок на территории США. Это способствует тому, что получаемая выручка уходит из стран где она потребляется. Таким образом из стран могут выводиться колоссальные средства, которые могли бы идти на развитие национальной культуры. Получить информацию и не заплатить за нее – это отсутствие культуры поведения, но не пиратство как таковое. 

По нашему мнению сейчас была бы уместна модель потребления контента разумно сочетающая некую абонентскую плату и получение доходов от рекламы. При такой модели уменьшается количество посредников межу правообладателем и конечным пользователем, а соответственно уменьшаются издержки. Низкая стоимость контента при этом компенсируется объемом аудитории и скоростью распространения. Несколько лет назад мы предложили одному из мейджоров реализовать систему, при которой за один доллар на каждый мобильный телефон размещался легальный альбом. Тогда наше предложение категорически было отвергнуто. Сегодня пример такой модели уже реализует компания SonyEriccson, которая за чисто символическую сумму, добавленную к стоимости телефона, предлагает доступ к своему музыкальному каталогу. Это говорит о том, что время меняет мышление и когда выводы делаются слишком поздно, процесс становится неуправляемым. 

Валерий Вавилов, представитель EX.ua 

Одно из замечаний RIAA к администрации ресурса EX.ua – это отсутствие реакции на обращения правообладателей. Готовы опровергнуть эти заявления, т.к. каждый запрос от правообладателя рассматривается индивидуально и высылается ответ. Но, в процессе такого общения, мы пришли к выводу, что наши ответы и встречные запросы там никого не интересуют. Иногда складывается впечатление, что ты общаешься с роботом. 

Например, был случай, когда один из западных правообладателей обратился к нам с требованиями закрыть контент и указал ссылку на объект, не содержащий никаких файлов, т.е. необходимо было закрыть контент, которого нет. Мы попытались связаться с ним для выяснения, но, ни на один наш запрос ответа мы так и не получили. 

Сервис, который представляет своим пользователям ресурс EX.ua, дает возможность качественно, быстро и прозрачно обмениваться информацией. Конечно, есть спорные моменты при таком обмене. Но они в большей мере связаны с несовершенством законодательства, которое не успевает за быстрым развитием технического прогресса. 

Немаловажную роль играет сопротивление представителей некоторых западных мейджоров, которые не могут оценить реалии сегодняшнего дня. Каждый день мы общаемся с представителями национального шоу-бизнеса, которые давно поняли преимущества сотрудничества с площадками подобными EX.ua. 

Необходимо понять, что только мерами запрета и наказания мы провоцируем развитие новых технологий и методов доступа к информации. Понятие «пиратство» давно изменило свою суть. Раньше пиратом считался тот, кто получал прибыль с незаконного распространения контента. Сегодня в пиратов превратили всех, кто имеет хоть какое-то отношение не только к распространению, но и к бесплатному потреблению и даже обмену контентом. А это уже нонсенс. 

Опыт показывает, что только запретительные меры – путь в никуда. Инициативы, связанные с закрытием файлообменных ресурсов, уже сейчас приводят к ситуации, когда обмен информацией начинает осуществляться в закрытых сетях. Только на Украине на сегодняшний день продается более 50-ти вариаций HD-плееров, которые поддерживают работоспособность таких сетей. В следующем году три основных производителя собираются продать в странах СНГ более полутора миллионов подобных устройств. Несложно подсчитать, каким объемом данных будут располагать такие закрытые сети. 

На сегодняшний день портал EX.ua в сотрудничестве с правообладателями, реализует концепцию, которая может быть взята за основу будущих взаимоотношений правообладателей и пользователей в сети Интернет. 

Николай Сосновский, директор общественной организации «Всеукраинская Лига Авторов» 

Громче всех по поводу нарушения авторских прав возмущаются компании, которые занимаются покупкой, администрированием и перепродажей этих прав. А собственно, какими правами они обладают, на какой срок эти права рассчитаны и на какой территории действуют? Насколько мне известно, правами на большую часть зарубежного контента, представленного в электронно-цифровой форме, в Украине никто не владеет. Поэтому ситуация получается тупиковая, из которой есть два выхода. 

Первый вариант постоянно навязывается Украине представителями торговой палаты США, а именно – силовыми методами воздействовать на ситуацию и загнать пиратство в еще более глубокое подполье. При этом практически каждый второй украинский пользователь сети Интернет может быть назван пиратом, так как обменивается с друзьями законно приобретенными песнями, фильмами или фотографиями. Я уже не говорю о контенте, который находиться на мобильных телефонах. Поэтому репрессивные меры абсурдны, они не имеют будущего. 

Второй вариант – найти механизм взаимодействия всех заинтересованных сторон: авторов, правообладателей, владельцев контент-сервисов, провайдеров и конечных пользователей. Пересмотреть и изменить существующие схемы распространения, контроля и оплаты объектов авторского права. Только выработка новых договоренностей и установление новых правил игры может разрешить проблемы в области авторских прав в сети Интернет. 

Большинство игроков Интернет-пространства понимают, что построить новую модель взаимодействия между всеми сторонами, имеющими отношение к контенту, при которой соблюдались бы авторские права, очень сложно. На это уйдет не месяц и не год.

Однако важно не только разрабатывать новые технические и финансовые схемы, но и менять в обществе отношение к феномену авторского права. К тому же следует понимать, что процесс изменения и совершенствования правил взаимодействия всех заинтересованных сторон должен идти постоянно. И с каждым следующим шагом научно-технического прогресса следует менять правила игры. Если этого не делать, можно легко превратиться в американские организации, которые бегут позади паровоза и требуют «запретить и наказать» всех, кто едет в первом вагоне. 

Резюме 

Резюмируя все вышесказанное, можем сказать, что на сегодняшний день существует острая необходимость в отработке механизмов по привлечению и развитию национальных интернет ресурсов, предоставляющих доступ к легальному контенту, и выработке совместных действий для качественного изменения ситуации по сбору авторских отчислений в сети Интернет. 

Прозрачная модель распространения контента позволит удовлетворить запрос общества как в вопросах честного распределения средств так и вопросах развития и поддержки национальной культуры. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 340

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 185

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт