В. ПЕСКОВ. Фото автора. (12 ноября 2010)
Собака в енотовой шубе

Собака в енотовой шубе

Это не очень боязливый зверь.

Лет тридцать назад удил я рыбу на одном из озер Хоперского заповедника. Подъем был ранним, и днем сморила меня дремота. Я прилег под копной и, проспав часа два, очнулся от странных звуков. Глянув на полоску воды, отделенную от озера илистой перемычкой, я увидел перепачканного грязью зверя. Он ловил рыбу, шлепая по воде маленькой лапкой, и тут же что-то хватал зубами. То был енот. Я его снял, но с позиции от копны лохматый, перепачканный илом охотник за рыбой выглядел шевелящейся кучей грязи.

Позже енотов видел я много раз. В том же Хоперском заповеднике, высадившись на остров во время половодья, мы стояли с приятелем, прислушиваясь к крику журавлей, и почувствовали: кто-то движется рядом. Глядим, прямо на нас идут два енота. Идут, как-то странно покачиваясь и загребая лапами, как при хорошей выпивке. Прошлогодние палые листья уже подсохли, и енотам, кажется, доставляло удовольствие их шуршанье. Мы затаились, и звери, не ожидая, видно, в разлив кого-либо встретить на острове, ткнулись носами нам в сапоги. Почуяв опасность, они побежали в низину и там затаились, полагая, что их не видно. Я кинул в их сторону сосновую шишку - не шевельнулись. Мы спешили ставить палатку и взялись за это не отвлекаясь. А утром, пройдя по острову, енотов не обнаружили - уплыли звери.

Внешность енота занятная. Обращают внимание на себя в первую очередь широкая с бакенбардами морда и мохнатое, почти бесформенное тело на коротеньких слабых ножках. Никогда, встречаясь с енотом в упор, я не видел его агрессивным. Испуг и какое-то кроткое извиняющееся выражение мордашки - «не трогай, я безобидный».

Пугливый, как заяц, енот, однако, не способен дать стрекача и вынужден близко где-нибудь затаиться, а если место открытое - притворяется мертвым. Охота на него (из-за меха) необычайно проста - облаянного собакой енота находят и бросают в мешок.

Родина зверя - наш Дальний Восток, Корея, Китай, Япония, север Вьетнама. В 30-х годах, когда бездумно переселяли животных по всему свету, енотовидную собаку из Приамурья, выловив около десяти тысяч особей, переселили во многие районы азиатской и европейской части страны. И всюду енот великолепно прижился, расселяясь с поразительной быстротой. Для него подходящими оказались леса Кавказа, серединной России и даже леса, граничащие с тундрой.

Будучи бродягой по характеру, енот двигался, не признавая пограничных столбов, на запад Европы. Поселился в лесах Румынии, Польши, Чехословакии. Обычным зверем стал он в Германии, Швеции. Пишут, видели его уже и во Франции. Немудрено! Расселяясь, молодые еноты за сезон могут неторопливо протопать до двухсот - трехсот километров.

Восторгов, как правило, поселенец не вызывает. На родине, на Востоке, есть у него, как принято сейчас говорить, своя экологическая ниша. В пойме Амура из-за постоянных колебаний воды на мелководьях и в бочагах «болотная собака» (так иногда называют енота на родине) находит обилие корма - живую и снулую рыбу, лягушек, моллюсков. Никому никакого вреда!

В новых местах всеядный, неприхотливый зверь поставлен был в условия более жесткие. Тяготея, как и на родине, к поймам рек и болотам, кормиться стал он не столько рыбой, сколько птенцами и

яйцами птиц, гнездящихся возле воды. С величайшим вниманьем, снуя из стороны в сторону челноком, енот осматривает прибрежную зону, исследует каждую кочку в болотах. Конечно, ловит он и лягушек, мышей, ужей, насекомых, снулую рыбу (пытается кое-где ловить и живую), с голодухи ест падаль и даже помет других животных, но главное - птичьи гнезда! За это енота повсюду не полюбили. В охотничьих хозяйствах его активно преследуют, поминая недобрым словом энтузиастов переселенья.

Много у енота врагов и в природе. Его легко одолевает сильный и агрессивный барсук, легкая добыча он для волков, рысей и филинов. При таком положении давно бы иссякнуть роду эмигрантов-енотов. Ан жив лохматый и, можно сказать, процветает. Его спасение - в плодовитости. Ежегодно, спариваясь еще по снегу в марте, приносит парочка енотов восемь - десять (бывает, и до шестнадцати - восемнадцати) щенят. А на следующий год приплод уже сам плодоносит. Так что войну вести с енотами трудно, сама природа помогает им выживать.

Там, где снегов не бывает, еноты весь год на ногах. Но и на родине, и в местах расселенья зимой питаться им нечем, и еноты ложатся спать. Место для сна они в отличие от очень осторожных медведей и барсуков, имеющих норы-крепости, долго не ищут. Могут лечь между кочками в густой болотной траве, в лесу устроиться могут где-нибудь под еловым выворотнем. Спят не крепко. В оттепель могут даже из логова вылезать, сонно бродят по снегу, а чуть морозец - снова на боковую.

Так же, как барсук и медведь, енот, чтобы выжить зимой, должен нагулять жира примерно в половину своего веса. Пять килограммов питательного запаса хватает как раз на пять снежных месяцев. Спасает енота от холода также исключительно теплая шуба, состоящая из жесткой ости и нежного пуха-подшерстка.

Семья енотов надежная, крепкая. Как и волки, еноты сохраняют верность избраннику часто всю жизнь. Малыши у енотов в первые недели после появленья на свет беспомощны и, лишь окрепнув, покидают нору. Службу безопасности несет в семье папа. На закате солнца он осторожно высунет из норы нос, осмотрится. Потом вылезет и опять осмотрится тщательно. Самка, при видимом спокойствии супруга, выходит из норы уже без долгих предосторожностей.

На родине, в бассейнах Уссури и Амура, пишут, живет около двадцати тысяч енотов. На заселенных с помощью человека пространствах их много больше, хотя никто не возьмется сосчитать, сколько.

Прирученного енота я несколько дней наблюдал в Молдавии во дворе знакомого ветеринара. Он был раскормленный, рослый, охотно играл, хватая зубами протянутую хворостину. Любил забавляться с соседом-бараном. Тот становится в позу и готов был ударить рогами. Енот его провоцировал, а когда баран разбегался, отскакивал в сторону. Игра явно обоим нравилась, оба чувствовали ее радость и безопасность. Но от кур енота держали подальше. Тут никаких бескровных правил игры енот не соблюдал - отрывал голову, и дело с концом. У ветеринара он был любимцем. Забавляясь, старик иногда становился на четвереньки, изображая барана, и енот игру принимал.

От настоящего американского енота-полоскуна енотовидная собака отличается образом жизни. Полоскун - отчаянный древолаз - днюет и выводит потомство в дуплах, собака же высоко на дерево влезть не может, хотя иногда и пытается. Но кое-что енота настоящего и его двойника из наших лесов роднит. Оба всеядны. Оба - хорошие пловцы и любят селиться возле воды. Сходство особое - симпатичные с бакенбардами мордочки. Есть сходство в поведении - при опасности могут прикинуться мертвыми. Но это на крайний случай. А чаще енот-полоскун стремится на ветки вверх, а мнимый родич его старается затаиться. Он так полагается на этот способ защиты, что не убегает даже и при пожарах.

Вот такая она - собачка в енотовой шубе, не по своей воле расселившаяся в европейских лесах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт