Сегодня 26 февраля -1°C
В Киеве создали избирательный участок для белорусов

В Киеве создали избирательный участок для белорусов

Приезжие из соседней страны 19 декабря будут выбирать президента. Фото: xronika.az

 

В Украине для выборов президента Беларуси, которые состоятся 19 декабря, создан один избирательный участок. Об этом сообщил советник посольства Белоруссии в Украине Юрий Слука.

«В Украине создан один избирательный участок - в Киеве», - сказал Слука.

По его словам, в настоящее время посольство уточняет список граждан, состоящих на консульском учете, для внесения их в список избирателей.

«На консульском учете состоит 2900 граждан Белоруссии, проживающих в Украине. Сейчас мы уточняем этот список, поскольку за последние два года с момента проведения последних выборов (парламентские выборы 2008 года) многие граждане Беларуси могли переехать или вернуться на родину», - пояснил он.

Советник посольства уточнил, что в настоящий момент около 500 граждан Беларуси подтвердили свое пребывание на территории Украины в момент проведения выборов. «Мы должны уточнить список избирателей до 1 декабря», - подчеркнул советник, сообщает «УНИАН».

В то же время, по словам Слуки, голосование также будет организовано в Крыму на территории санатория «Беларусь» для белорусских граждан, которые будут находиться там на отдыхе. «Эти граждане будут внесены в дополнительный список избирателей», - отметил он.

Напомним, в Белоруссии 19 декабря 2010 года должны состояться выборы Президента.

В соответствии с национальным избирательным законодательством, в Беларуси также предусмотрено досрочное голосование, которое должно быть организовано не ранее, чем за пять дней до выборов (с 14 по 18 декабря).

В соответствии с календарным планом проведения выборов, ЦИК Беларуси должна зарегистрировать кандидатов в Президенты с 14 по 23 ноября.

Результаты выборов должны быть установлены не позже 29 декабря, а второй тур голосования (при необходимости) должен состояться не позже, чем 2 января 2011 года.

загрузка...
загрузка...

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ