В Одесской области у реки Турунчук нашли больше 100 артиллерийских снарядов

В Одесской области у реки Турунчук нашли больше 100 артиллерийских снарядов [Фото]

Во время Великой Отечественной войны на территории Беляевского района Одесской области проходила линия обороны  Одессы.   

- Каждый год на территории района местные жители обнаруживают в своих огородах, на улицах, в реках и озерах артиллерийские снаряды, - рассказала ведущий специалист Центра связей с общественностью ГУ МЧС в Одесской области Ольга Сафронова. - Большинство таких находок приходится на долю таких сел, как Большой Дальник, Яськи, Дачное, Протопоповка и Нерубайское.  

Недалеко  от села Яськи на берегу реки  Турунчук. Сергей Соборов проводил земельные работы на экскаваторе, когда неожиданно наткнулся на клад, нарезал откос в канале и обнаружил в ковше снаряды. Первый ковш  не заметил и высыпал в сторону, а когда начал набирать второй, снаряды посыпались как горох. Ощущение, как вспоминает Сергей, конечно же, было не из приятных,  быстро собрался и уехал. Вызвал председателя сельского совета, потом позвонил хозяину этой стройки. Они уже сообщили в МЧС.  

 

Пиротехническая группа Главного управления МЧС в Одесской области проводит работы только в светлое время суток, поэтому изъятие и обезвреживание снарядов было перенесено на следующий день. В 13.30  пиротехники приступили к изъятию боеприпасов. В 15.00 артиллерийские снаряды были перенесены и погружены на специальный пиротехнический автомобиль для дальнейшей транспортировки в песчаный карьер. Для старшого пиротехнической группы, заместителя начальника аварийно-спасательного отряда по вопросам чрезвычайных ситуаций ГУ МЧС в Одесской области Руслана Романюка – это далеко не первый выезд.  

Аварийный отряд МЧС, в составе одного расчета группы пиротехнических работ, выехал на место нахождения данных боеприпасов, - рассказывает с места событий Руслан Анатольевич: Группа немедленно приступила к извлечению снарядов. В результате было извлечено и подготовлено к дальнейшей транспортировки 76 артиллерийских снаряда калибра 76 мм, и 25 снарядов калибра 45мм».  

До приезда пиротехнической группы место происшествия было огорожено и находилось под охраной сотрудников милиции. Жилой сектор находится на безопасном расстоянии от данного участка, поэтому в эвакуации необходимости не было. Но, все же, сотрудники Беляевского районного отдела МЧС сообщили о происшедшем жителям села, и предупредили о запрете выхода в опасную зону.  

После изъятия, снаряды на специальном транспорте были перевезены в песчаный карьер Беляевского района, в сопровождении сотрудников дорожной автоинспекции. В таких случаях сотрудники ГАИ всегда сопровождают пиротехников. Путь следования определяется заранее, выбираются только объездные дороги. Место для уничтожения снарядов так же подбирается заранее. Жилые дома, фермы и другие строения должны находиться на безопасном расстоянии от места ликвидации снарядов. Сотрудники МЧС осматривают местность за несколько часов до уничтожения боеприпасов, что бы ни один человек не попал в опасную зону. После осмотра, сотрудники милиции ограничивают доступ к месту происшествия.  

 

В ноябре темнеть начинает рано, поэтому медлить нельзя ни на минуту. Начиная с самого начала работы пиротехников, все шло по плану и никаких заминок либо непредвиденных ситуаций не было, поэтому 101 артиллерийский снаряд вовремя был перенесен в карьер. И в 17.00 на всю округу прозвучал взрыв, свидетельствующий об уничтожении снарядов.  

Жители Беляевского района привыкли слышать такие взрывы и видеть пиротехническую машину МЧС, проезжающую мимо села. Где только не находили беляевцы боеприпасы, и без трагических последствий, к сожалению, не обошлось. Один из таких случаев произошел в селе Широкая Балка Беляевского района. Об этом  рассказала староста села Людмила Николаевна Коломиец: «Примерно в 1975 году недалеко от железной дороги дети нашего села нашли снаряд, - рассказывает Людмила Николаевна: По незнанию, они не сообщили об этом взрослым, а начали с ним играть. Дети решили его поджечь, они подложили под него сухие листья и ветки. Все отошли достаточно далеко, а 14-ти летний Коля остался поджигать. Долго ждать не пришлось, прогремел взрыв, и мальчика разорвало на части. Где-то в 60-65-тых годах в нашем селе уже случалось подобное. Дети так же нашли снаряд, и так же его подожгли. Только по счастливой случайности никто не погиб, но без тяжелых травм, конечно же, не обошлось. После этих случаев в селе стали проводить профилактические мероприятия на тему действий при обнаружении подозрительных предметов. Детям, и в школах, и в детских садах проводили целые уроки, посвященные этой теме.  

В 1985 году в местной школе строили буфет, и нашли огромное количество снарядов. На этот раз сразу же вызвали саперов, и все обошлось благополучно». 

Последние случаи в с. Широкая Балка произошли осенью 2009 года и в апреле 2010 года. Артиллерийские снаряды были найдены местными жителями при проведении земельных работ на своих огородах. На сегодняшний день люди хорошо проинформированы, и первым делом сообщают о находке в районный отдел МЧС.  

- Каждый год пиротехническая группа Главного управления МЧС в Одесской области до 25 раз выезжает на территорию нашего района для проведения работ по обезвреживанию различных боеприпасов, - рассказал начальник Беляевского районного отдела МЧС Юрий Бабич: В связи с этим, мы очень серьезно подходим к вопросу обучения населения действиям в случае обнаружения боеприпасов. Совместно с местными органами власти проводим профилактическую работу по предупреждению несчастных случаев, связанных с находкой взрывоопасного предмета. В каждом населенном пункте района на видных местах развешены инструкции с наглядной агитацией трагических случаев. Население к этому относится очень ответственно. В случае обнаружения опасных предметов, люди сразу же сообщают об этом в МЧС и в милицию. В школах и детских садах так же проводится разъяснительная работа.  

Великая Отечественная война закончилась еще 65 лет назад, но ее отголоски до сих пор хранит в себе земля. И чтобы военные снаряды, не унесли жизнь человека в мирное время, придерживайтесь правил безопасного поведения при обнаружении опасных предметов. И безотлагательно, сообщайте о вашей находке в МЧС по телефону «101». 

Фото МЧС.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт