Канадцы и кувейтцы будут разрабатывать украинский сланцевый газ

Канадцы и кувейтцы будут разрабатывать украинский сланцевый газ

В мире появилась мода на украинские нефтегазовые активы.

В мире появилась мода на украинские нефтегазовые активы. Во вторник, 9 Ноябрь, было объявлено о новом венчурный проект по добыче углеводородов - канадская East West Petroleum Corporation (EWP) и кувейтская Kuwait Energy Company заявили, что будут добывать в Украину сланцевый газ.

Объявление вызвало рост котировок EWP на бирже в Торонто. Эксперты объясняют интерес инвесторов к украинским проектам ожиданием роста цены газа в стране, а также слабой информированностью о реальном положении дел в Украине.

О том, что кувейтская компания Kuwait Energy Company и канадская East West Petroleum Corporation договорились о совместном исследовании месторождений сланцевого газа в Украину, говорится в сообщении на Торонтской фондовой бирже.

В нем также указывается, что EWP предоставит технологии разработки месторождений. Впрочем, на сайте EWP утверждается, что единственным ее проектом на сегодня является разведка нефти в Румынии, пишет «Коммерсант-Украина».

"В Канаде действительно добывают около 6 миллиардов кубометров сланцевого газа в год, но среди добытчиков East West Petroleum нет.Поэтому своими технологиями компания не распоряжается", - говорит председатель East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Однако, акции EWP после объявления выросли на 5,5%.

Отметим, East West Petroleum Corporation (EWP) - канадская компания, занимающаяся разведкой нефти на четырех блоках общей площадью около 400 тысяч гектаров в нефтегазовом бассейне Паннонии (Западная Румыния). Компания котируется на Торонтской бирже. Капитализация составляет $ 57 миллионов.

Это уже не первый случай проявления интереса к украинским нефтегазовым активам со стороны западных компаний. Ранее британская Cadogan Petroleum сообщила о покупке канадской Momentum Energy, владела лицензиями на добычу газа на месторождениях во Львовской области. А в июне этого года польская Kulczyk Oil сообщила о завершении сделки по приобретению 70% украинского газодобытчика КУБ-Газ.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт