Array ( [0] => 2829 [1] => 2836 [2] => 2850 [3] => 2860 [4] => 2871 [5] => 2883 [6] => 2890 [7] => 2898 [8] => 2921 ) 1
0
25 апреля
Загрузить еще

Что стало с советскими суперстройками. Часть 4

Что стало с советскими суперстройками. Часть 4
Фото: Огромный Коркинский угольный разрез (глубина - 500 метров, диаметр - полтора километра) виден не только из самолета (на фото), но даже из космоса.

Самый большой карьер в Европе оказался не у дел

Самая большая искусственная яма в Европе находится в Челябинской области. Глубина Коркинского угольного разреза - 500 метров, диаметр - полтора километра.

Разрабатывать его стали в 1931 году. Рабочие три года вручную рыли землю, чтобы добраться до угля. В итоге докопались до угольного пласта толщиной 100 метров, а еще ниже обнаружили 200-метровые залежи.

Позднее специалисты поняли, что копать неэффективно, гораздо быстрее взрывать землю. Мега­взрыв готовили полгода: закладывали тонны взрывчатки, эвакуировали жителей соседних деревень. Шарахнули в июле 1936 года. Тогда столб грунта поднялся на высоту полкилометра!

Со временем доставлять уголь с такой глубины стало проблематично. «БелАЗы» не справлялись. Решили построить железную дорогу, которая витками шла по уступам до самого низа.

Понятное дело, в такой огромной яме стала собираться дождевая вода. Чтобы она не мешала работам, инженеры проложили под угольным разрезом целую сеть шахт, которые ее отводят.

Сейчас в разрезе добычу угля прекратили - невыгодно. Там дежурит охрана, чтобы не растащили технику и рельсы. Что дальше делать с этой гигантской ямой, никто не знает.

Посадочная полоса для «Бурана» принимает гражданские самолеты

Запасной аэродром в Симферополе предназначался для посадки советского орбитального корабля многоразового использования «Буран». Основной взлетный комплекс для него был построен на Байконуре. Для страховки и аварийной посадки почти одновременно начали проектировать (в конце 70-х) сразу две посадочные полосы - на Дальнем Востоке и в Крыму.

- Для приземления советского челнока нужна была прочная «взлетка» не менее двух километров. Ведь орбитальный комплекс весом около ста тонн садился на очень большой скорости, - вспоминает ветеран Вооруженных сил Владимир Майстренко. - Потому нужен был особо прочный бетон. Работу военных строителей контролировали представители не только космической отрасли, но и КГБ. К весне 1987 года все было готово. А в 1989 году после всех испытаний полосу в Крыму приняли.

Так как она проходила над трассой Симферополь - Евпатория, обычные методы не годились. После специальных расчетов дорогу накрыли особо прочным кубом из железобетона.

Сейчас самая большая (ее общая протяженность с аварийными полями - 4200 метров) взлетно-посадочная полоса Украины используется для приема гражданских самолетов. Пригодилось и здание контрольно-диспетчерского пункта. Правда, технику, предназначенную для автоматической посадки «Бурана», оттуда выкинули.

Ну а сам космический челнок так ни разу там и не садился.

Орбитальный корабль приземлился на Байконуре, резервная полоса в Крыму не понадобилась.

 

 

Телевышку в Екатеринбурге превратили в «башню смерти»

Ее начали возводить в 1983 году.

- Будет не хуже Останкинской, 361 метр высотой! - с энтузиазмом потирали руки инициаторы постройки. Они даже ресторан по типу «Седьмого неба» решили сделать наверху.

Планировалось, что это будет самое высокое сооружение на Урале. Но в итоге железобетонная конструкция дотянула только до 213 метров. Потом грянул 1991 год, и деньги внезапно закончились.

Бесполезное и уродующее город сооружение осталось бесхозным. Не обделяли его вниманием только экстремалы. Неформалы частенько поднимались на самую верхотуру - карабкались по металлическим ступенькам. Кое-кто из них так и не добрался до верха - сорвался с высоты. Башню также облюбовали и самоубийцы. Счет погибшим пошел на десятки. Телевышку в народе стали называть «башней смерти». Тем не менее охранять ее, отгоняя рисковых гостей, никому не хочется.

Архитекторы придумывают все новые и новые проекты, чтобы хоть как-то облагородить этот недострой. Сейчас появились идеи сделать там офисный центр, гостиницу, ресторан. Но пока - только идеи.

Никто не может решить, что же делать с недостроенной телебашней: оставить как есть или отдать под офисы и ресторан. 

 

 

Фото Оксаны ПОНОМАРЕВОЙ, с сайтов urban3p.ru и ruschudo.ru.