Плутон снова станет планетой?

Плутон снова станет планетой?

Плутон снова станет планетой?

Карликовая планета Плутон может вернуть себе право называться крупнейшим объектом в поясе Койпера, где находятся астероиды и карликовые планеты, сообщает lenta.

Плутон был лишен статуса планеты в 2006 году, когда астрономы обнаружили, что в поясе Койпера находятся более крупные объекты.

Четыре года назад в ходе наблюдений за объектами в поясе Койпера ученые обнаружили три новых  объекта: планету  Эрида, а также карликовые планеты Макемаке и Хаумеа, которые по подсчетам астрономов оказались равны размеру Плутона. Это и привело к тому, что Плутон лишился планетного статуса.

Определить точные размеры карликовых планет Солнечной системы непосредственно чрезвычайно сложно, так как высота орбиты Эриды составляет около 14 миллиардов километров, а Плутон удаляется от Солнца на 7,4 миллиарда километров, поэтому ученые используют косвенные методы.

Последние наблюдения за удаленными объектами Солнечной системы были проведены в начале ноября 2010 года тремя группами астрономов, работающими на телескопах в чилийских Андах.

Во время новых наблюдений за карликовыми планетами  ученые заметили, что Эрида затмевает одну из далеких звезд и смогли точно оценить размер образующейся тени и из этих данных вычислить диаметр карликовой планеты.

Согласно новым данным, Эрида практически наверняка меньше 2340 километров. До сих пор считалось, по разным оценкам, что ее диаметр находится в пределах от 2600 до 2400 километров. Диаметр Плутона оценивается в 2400 километров.

Если новые данные подтвердятся, то Плутон вернет себе статус самого крупного объекта в поясе Койпера, однако Эрида останется самым массивным небесным телом из этой области космического пространства. На данный момент астрономы не могут объяснить, почему два очень близких по диаметру объекта могут так сильно отличаться по массе.
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

робота оператор пк в Одессепогода в БелозеркеДрейк Белл