В Херсонесе археологи обнаружили «аномальный квадрат»

В Херсонесе археологи обнаружили «аномальный квадрат»

Комментарии: 6
Фото с сайта: meridian.in.u

 В Камышовой бухте Севастополя фирма получила от городского Совета землю для дальнейшего освоение и строительства промышленного объекта. Перед этим землю изучили специалисты-археологи Национального Заповедника «Херсонес Таврический».

Они прибыли еще в октябре и почти сразу уперлись лопатами в необычное сооружение.

 Прямо на берегу моря обнаружили слой нанесенной ветром пыли не превысил 30 сантиметров. Даже беглого взгляда археологов хватило для определения аномального квадрата. Чуть пыль сдули – внутри квадрата круг очертился. Что-то подобное, на уровне расплывчатых контуров, находили на Фиоленте. Но кроме очертаний раскопы ничего не дали. Здесь же впервые археологи получили возможность увидеть строение, упирающееся основанием в скалу.

meridian.in.u
meridian.in.u
 

Научный сотрудник Национального археологического Заповедника «Херсонес Таврический» Анастасия Шевченко относит этот объект к раннему средневековью. Каменная кладка, цоколь метровой высоты с сферическим уклоном, покоится на скальном монолите. Ниже искать артефакты бессмысленно. Среди пыли веков найдено несколько монет 5 века нашей эры, пишет Севастопольский меридиан.

На полу в центре предполагаемого жилища «камышовцев» просматривается черное кострище. Круглое в плане сооружение могло быть своеобразной юртой или вигвамом. Сооружение, обтянутое поверх жердей и прутьев кожей или тканью могло быть далеко не сезонным укрытием от непогоды. Купол мог быть и деревянным с покрытием из тростника или соломы. Пока ничего более определенного сказать специалисты не могут.


 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт