Алексей МАВЛИЕВ, Алексей ГРИБОВ, Павел БУРОВ, Марина СУРАНОВА (9 ноября 2010, 10:17)
Алина и Коля просили родителей оставить их в покое хотя бы после смерти

Алина и Коля просили родителей оставить их в покое хотя бы после смерти

19-летнего Колю и 15-летнюю Алину нашли ранним утром 4 ноября.

 Дочь залетит - засужу

19-летнего Колю и 15-летнюю Алину нашли ранним утром 4 ноября. Повешенными. Их тела раскачивались на разных ветвях одного дерева в Юнтоловском заказнике на окраине Петербурга. Все говорило о том, что это было двойное самоубийство.
 
В предсмертной записке молодые люди просили похоронить их вместе, потому что они хотят остаться друг с другом навсегда. По словам друзей, до суицида Колю и Алину довели собственные родители - те запрещали влюбленным встречаться.
 
История современных Ромео и Джульетты началась год назад. Ребята познакомились в автобусе, когда ехали из Питера в поселок имени Свердлова во Всеволожском районе. Там они жили с родителями. Веселый студент колледжа МЧС не очень понравился семье девочки. Тревожила слишком яркая страсть, слишком большие чувства к Алине. И, конечно, юный возраст девушки - ей тогда было всего четырнадцать. А отношения вскоре стали совсем близкими, влюбленные почти не расставались. Коля даже перестал общаться с друзьями, в его жизни осталась одна Алина.
 
«Ученице девятого класса рано думать о семье и детях, учится надо», - решили близкие. И девушку отправили в Петербург к отцу, перевели в школу рядом с его домом. Казалось, что расстояние поможет свести на нет эту страсть. Не помогло, влюбленные все равно встречались каждую свободную минутку, Алина приезжала к парню на выходные или же он был у нее.
 
- Ее мать сказала, что если дочь залетит, то она Колю засудит, - вспоминают друзья. - Его даже пытались обвинить в изнасиловании. Но не получилось, Алина забрала заявление. Закон все равно на их стороне, девочка-то несовершеннолетняя. И она вроде как была беременной…
 
Действительно ли девушка залетела - теперь знают только судмедэксперты. Друзья поговаривают, что она могла и наврать, чтобы его удержать - отношения у молодых людей начали разлаживаться, они стали часто ссориться. Но Коля сильно испугался. Не отцовства - угроз матери Алины. Он тогда не выдержал отчаяния любимой и нажима родителей, причем с обеих сторон - и пропал на несколько дней. Потом он признался своей избраннице, что пытался покончить с собой. В одиночку не получилось, а вот вдвоем…
 
Спонтанное решение
 
- Хороший был мальчик, - вздыхают бабушки-соседки. - Всегда здоровался. И семья хорошая, непьющая. Коля приходил пару раз с девушкой. Ее мы не знаем, она где-то в городе жила. Да и Коля в последнее время туда перебрался, здесь редко появлялся.
 
Николая Кучерявого последний раз видели в Пожарно-спасательном колледже МЧС, где он учился, за день до трагедии.
 
- Он пришел с мамой, им были нужны справки для собеса, - вспоминает мастер группы Андрей Потерс. - Потом пошел ремонтировать дом.
 
Дом - это тренажер, на котором будущие пожарные отрабатывают свои навыки. Практически после каждого занятия его надо приводить в порядок. Вот и студент Кучерявый взял инструменты и принялся приколачивать оконные рамы. Сделал работу, ушел - и все. Больше его никто не видел.
 
- Мальчик был замкнутый, - говорит Потерс. - Без внутреннего стержня, ведомый. На учебу ходил редко, много пропускал. Но когда приходил в последний раз, сказал, что бросил свою девушку и теперь возьмется за ум. А вышло вон как…
 
О сложной личной жизни Николая в колледже не знали. Если что и было известно, то только со слов самого Кучерявого. А тот рассказывал, что все в порядке - живет с Алиной у ее отца рядом с метро «Пионерская», у него большая любовь. И только недавно что-то пошло не так. Парень даже решил расстаться с любимой. Начал собирать вещи, чтобы переехать к своим родителям.
 
Веселый студент колледжа МЧС не очень понравился семье девочки.
Веселый студент колледжа МЧС не очень понравился семье девочки.

 
- Скорее всего, решение покончить с собой было спонтанным, - полагает Андрей Потерс. - Коля никогда не выбрал бы для этого бельевую веревку - он прекрасно знал, что она может порваться.
 
О случившемся с Кучерявым в колледже узнали только спустя пять дней - были праздники, и в учебном заведении никого не было. Но уже в понедельник страшная весть разнеслась по коридорам. В некоторых группах даже отменили занятия - ребята обсуждали суицид. Педагоги волновались и терялись в догадках - сколько еще потенциальных самоубийц сидит у них за партами? На всякий случай всем студентам передали просьбу руководства: если у них возникли проблемы в личной жизни, не держать их в себе, а идти к психологу. Благо в колледже он есть свой. И повторяли, как мантру: «Она поможет, обязательно поможет».
 
А 9 ноября студенты приступили к практике на пожарной станции. Николай Кучерявый тоже должен был выйти на дежурство. Но его уже в списке спасателей никогда не будет.
 
Интернет-прощание
 
- Они были замечательной парой, жизнерадостные. И очень любили друг друга, - вспоминают друзья ребят, перебирая фото на их страничках «Вконтакте».
 
Вот они в гараже…На дежурстве в колледже…
 
И пишут прощальные отклики, которые адресаты уже никогда не прочтут:
 
- Плачу и радуюсь, как ты тут выглядишь на этой фотке. Коля, мне очень обидно, зачем ты так? Слов не могу найти.
 
- Ты была самая хорошая и любимая для всех - и для друзей и для родителей! Но зачем ты так сделала? Зачем?
 
- Ну да, а особенно для родителей! Смешно даже.
 
- Какие они бы ни были и какие ни были бы у них отношения в семье! Но все-таки они родители!
 
- Люблю вас, мои хорошие
- Зачем?
- Господи…
 
И страшное:
 
- Да, из всех ситуаций выход, возможно, для них был единственный. Да что говорить, их уже нет! Но мы будем их помнить всегда! Вечная память!
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт