Протекция государства не помогла украинским фермерам: в страну завозят все больше импортного мяса

Протекция государства не помогла украинским фермерам: в страну завозят все больше импортного мяса

Украина не может обеспечить себя мясом Reuters

 

Украинским компаниям, вопреки ожиданиям, не удалось обеспечить внутренний рынок из-за низкой платежеспособности украинского потребителя. Выход из ситуации участники рынка и чиновники видят в увеличении эффективности производства за счет экспорта. Но внешние рынки для украинских компаний пока закрыты, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Еще в конце 2007 года в Минагрополитики заявляли, что Украина в 2008 году будет независима от импорта мяса. Преодолеть дефицит на внутреннем рынке планировалось за счет протекционистской политики государства – увеличения госдотаций в отрасли и ужесточения контроля за импортом. 

Но на самом деле государственная политика в этой сфере привела к обратному эффекту – дефицит мяса на внутреннем рынке вырос, признают в министерстве. "В Украине сложился дефицит мяса птицы, говядины и свинины. Чтобы его покрыть, в нынешнем году необходимо ввезти 320-340 тысяч тонн мяса", – заявил недавно министр аграрной политики Николай Присяжнюк. Для сравнения: в 2005-2007 годах в Украину ежегодно ввозилось 260-280 тысяч тонн мяса. 

При этом государство продолжает регулировать цены в отрасли, что снижает привлекательность инвестирования в животноводство. Буквально вчера Антимонопольный комитет рекомендовал десяти крупным производителям мяса птицы снизить оптово-отпускные цены, а также обязал предприятия заключать прямые контракты с розничными сетями, чтобы избежать необоснованного роста цен за счет посредников. Дело в том, что только с августа по сентябрь минимальные оптово-отпускные цены производителей охлажденного мяса птицы выросли на 4-13%. Правительство также пытается снизить цены на внутреннем рынке за счет стимулирования импорта. 

Недавно Гостаможня и Минагрополитики договорились о совместных действиях по снижению сбора при ввозе мяса. 

Нынешнее правительство, как и прежнее, обещает преодолеть дефицит на рынке мяса. Премьер-министр Николай Азаров недавно заявил, что буквально за два года Украина удовлетворит его за счет внутреннего производства. Хотя в возможности реализации этих планов сомневаются даже в Минагрополитики. Участники рынка убеждены, что в ближайшие четыре-пять лет в Украине сохранится импорт свинины и говядины, а также мяса птицы в небольшом объеме. 

 Между тем, в Украине хотят запретить импорт овощей и фруктов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

трудоустройство запорожьедневник погодыJennifer Aniston