Светлана КУЗИНА (8 ноября 2010)
Двух выходных мало!

Двух выходных мало!

Ученые подсчитали: за всю жизнь мы недосыпаем 60 000 часов.

СОН - В ДЕФИЦИТЕ

Смутные мысли о том, что двух выходных в неделю, конечно же, мало для полноценного отдыха, посещали многих. Особенно по понедельникам. Но недавно американские ученые подтвердили эти подозрения. И теоретически, и экспериментально. Нашлась и главная причина - недосыпание, которое накапливается за рабочую неделю. Оказывается, компенсировать недостачу не получается, даже если в субботу - воскресенье спать по 10 часов. То есть нужен еще один выходной. Как минимум. Для сохранения здоровья, которое хронический и накапливающийся дефицит сна способен подорвать. Вплоть до того, что превратит в психа.

В экспериментах, проведенных в лаборатории сна Университета Чикаго, приняли участие 159 взрослых людей, которые спали по будням всего

4 часа. Но в выходные добавляли еще по 6. По будням это имитировало усталость. А по выходным - интенсивный отдых.

Исследователи под руководством Аллана Речтскаффена оценивали состояние добровольцев сразу после «рабочей недели» - по понедельникам. Реакция почти у всех была негодной. Равно как и способность концентрировать внимание. Да и физические показатели свидетельствовали, что уровень усталости оставался повышенным. Вывод: или надо высыпаться в течение недели, или спать в выходные гораздо дольше - примерно по 14 часов. Но разве ж это реально для людей, обремененных работой и семьей? Значит, действительно без третьего выходного не обойтись. 

А СКОЛЬКО НУЖНО СПАТЬ? 

Наиболее расхожее представление: спать надо по 8 - 9 часов в сутки. Мол, это оптимум. Откуда он взялся, неизвестно. Может быть, когда-то - в прошлом или позапрошлом веке - и были проведены соответствующие исследования. Но нынешние не подтверждают полученных тогда данных. Современные ученые постепенно «сокращают» время сна. Сначала речь шла о 7 часах. Потом - о шести с половиной. Теперь ученые из калифорнийского университета в Сан-Диего уверяют: достаточно пяти часов.

Таким образом, сомнологи сместили порог отдыха до невероятно низкого уровня, почти до границы с бессонницей! И подтвердили, что их коллеги вполне обоснованно выбрали 4-часовой сон для моделирования усталости.

Калифорнийцы проводили исследования в течение 14 лет. Специалисты под руководством почетного профессора психиатрии Дэниела Крипке терзали вопросами 450 добровольцев в возрасте от 50 до 81 года. Кроме того, проводили мониторинг сердечной деятельности во время сна.

- Нас крайне удивило, что наибольшая продолжительность жизни отмечалась у женщин, которые спят ночью от пяти до шести с половиной часов, - поделился наблюдениями доктор Крипке. 

СИЕСТА ОПАСНА

Усталых и невыспавшихся, естественно, тянет в сон днем. Особенно после обеда. Кто-то считает, что вздремнуть хоть сколько-нибудь полезно. Но вот какие неожиданные результаты дали совместные исследования ученых из Университета Бирмингема и Больницы Гуанчжоу, в которых приняли участие 16 840 человек.

Выяснилось: у тех из них, кто имеет привычку дремать после обеда, риск развития диабета 2-го типа повышен на 26 процентов. Среди возможных причин такой взаимосвязи были названы нарушения ночного сна и сниженная физическая активность людей, уже предрасположенных к диабету или больных им на ранней стадии. Но кроме того, считают ученые, дневной сон имеет прямое биохимическое влияние на механизмы развития заболевания. Оказалось, что при пробуждении изменяется выработка некоторых гормонов, что и приводит к снижению ответа тканей на действие инсулина.

Однако некоторые медики не склонны преувеличивать опасность естественного желания вздремнуть после сытной трапезы.

- Послеобеденная сиеста имеет меньшее значение в развитии диабета, чем такие факторы риска, как избыточный вес, возраст более 40 лет и наследственность, - прокомментировал выводы своих коллег директор по научной работе британской организации по борьбе с диабетом Diabetes UK Йейн Фрейм.

Тем не менее сами коллеги настаивают: лучше высыпаться ночами, чем прихватывать днем. И с этой стороны получается, что не худо бы иметь лишний выходной. 

Фото  PHOTOXPRESS.

TECT

А вы успеваете отдохнуть?

1.Требуется ли вам громкий звонок будильника, чтобы проснуться утром? да / нет

2.Обычно вы отключаете звонок будильника, после того как он отзвенел,  чтобы еще немного поспать? да / нет

3. Утром трудно встаете с постели? да / нет

4. Иногда вы не слышите звонка будильника?   да / нет

5. Кружка пива с утра бодрит вас? да / нет

6. По выходным дням вы спите дольше, чем в рабочие дни?       да / нет

7. В отпуске вы спите дольше, чем в рабочие дни?            да / нет

8. Легко ли вам исполнить свой приказ: «Вставай и действуй!»?             да / нет

9.Повседневные обязанности кажутся вам трудными и неинтересными? да / нет

10. Иногда вы засыпаете, сами того не желая? да / нет

11. Можете заснуть с книгой в руках? да / нет

12. Иногда вы засыпаете перед телевизором? да / нет

13. Когда вы летите самолетом, едете в машине, автобусе или поезде и поездка длится дольше часа без остановок, вы обычно замечаете, что хотите спать или дремать? да / нет

14. После плотного обеда всегда клонит в сон? да / нет

15. Вы часто засыпаете на собраниях, лекциях или в театре? да / нет

16. Порой вас клонит в сон за рулем? да / нет 

Чтобы узнать свой «диагноз», подсчитайте количество ответов «да»: 

1 - 4. Вы спите крепко. И главное - столько, сколько нужно вашему организму.

5 - 6. Вы чувствуете себя бодрым и выспавшимся, даже несмотря на то, что время от времени нарушаете режим и ложитесь далеко за полночь.

7 - 8. Сна вам явно не хватает.

9 - 11. Срочно в отпуск - отсыпаться.

12 - 14. Хронический недосып уже начинает серьезно вам угрожать. В таком состоянии вы можете совершить крупную ошибку при выполнении даже очень простого задания.

15 - 16. Такой уровень недосыпа уже угрожает вашему здоровью - как физическому, так и психическому! Нужно срочно менять свой образ жизни и начать соблюдать режим.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 14741 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

вакансии видеооператора в Донецкепрогноз погоды в ВоронежеStacy Edwards