Электронные книги: Библиотека в кармане

Электронные книги: Библиотека в кармане

«Ридеры» в любом месте и в любое время могут заменить сотни книг и журналов.

Я жутко возмутилась - ну как можно читать с экрана? Во-первых, глазам вредит, во-вторых, в ванной странички не полистать (обожаю это занятие!), ну а в третьих… ну не воссоздаст даже самая умная машина запах свежей типографской краски. 

Уже спустя три недели я несколько поменяла свое мнение. Отправившись в отпуск, по дороге запоем прочитала любимую книжку, которая - о чудо! - оказалась в сотне «закачанных» на электронную книгу брата. А ведь удобно, подумала я. Да и глаза совсем не устали. А главное - одна карманная книга, которая за секунду превращается в любое произведение мировых классиков, стоит только выбрать нужный файл. Ну а спустя какое-то время я уже не представляла, как вообще обходилась без этого ранее… 

И ГЛАЗА НЕ УСТАЮТ!

Электронные книги, «е-ридеры», или, как их нынче называют, «читалки», появились на рынке в конце 90-х. И тут же завоевали своих поклонников. И это при том, что первые модели, хоть и были оснащены жидкокристаллическим экраном с возможностью полноцветного отображения, но использовали электроподсвечивание. А это приводило к быстрой усталости глаз. Сейчас такой проблемы не существует в принципе, ведь в 2007 году производители внедрили технологию электронной бумаги, или электронных чернил (e-ink). В основе этой технологии лежит применение особых заряженных микрокапсул, внутри которых содержится прозрачная жидкость. Под действием электрического поля микрокапсулы группируются на экране, образуя буквы. По оптическим и механическим свойствам такой дисплей схож с обычной бумагой. Он не портит глаза и не вызывает усталости.  

ЛЕГКО И ПРАКТИЧНО

Главный аргумент поклонников электронных книг в том, что читать их можно в любом месте и в любое время - для этого нужно лишь прихватить с собой компактное и легкое (300-400 грамм в среднем) устройство. И нет необходимости тащить за собой стопку книг или журналов.  Среднему человеку на чтение одной книжки нужно два-три дня. В одном гигабайте памяти легко помещается пара тысяч книг. Следовательно, используя 8-гигабайтную карту памяти, вы сможете запастись таким количеством литературы, которую не перечитать и за всю жизнь.  

Кроме того, электронные книги универсальны - их приятно читать в метро, автомобилях, самолетах и сидя на диване. Благодаря компактным размерам они легко влезут и в подростковый рюкзак, и в элегантную женскую сумку. Рядовая  книжка - по размерам не больше листа бумаги формата А5, а по толщине - чуть шире коробки компакт-диска. Стандартный (средний) экран у большинства книг составляет 800 х 600 точек, диагональ - 5 х 6 дюймов (12,7 х 15,24 см). 

 Хочу также отметить, что мой приятель был на сто процентов прав в том, что печатная литература постепенно исчезает, вернее, достать ее не так-то просто. В книжных магазинах не всегда могут предложить своим покупателям шедевры мировой классики либо модные новинки современников. Зато каждый пользователь Интернета знает - в глобальной Сети можно найти все! И это касается не только книг, но и журналов для мужчин и женщин, научных работ и учебников по различным предметам и языкам.

В современном мире человек, который много читает, рано или поздно столкнется с проблемой поиска той или иной книги. А вот скачать ее в Интернете не составит никаких проблем.   

КНИГА НОУТБУКУ РОЗНЬ

«Ну и зачем нужна электронная книга, если можно читать на компьютере или ноутбуке?» - спросят некоторые. Ну, во-первых, потому, что эти устройства создавали специально для чтения - их удобно держать в руках даже лежа, что с ноутбуком невозможно. Экран у современных электронных книг светло-серого цвета - похожий на оттенок страниц настоящих книг и, к слову, оптимальный для нашего зрения. Он не излучает свет, а значит, не вредит зрению. А еще электронные книжки - это отличный вариант для детей и тех, у кого существуют проблемы со зрением. Ведь на этом устройстве одним нажатием кнопки легко меняется размер и тип шрифта. Прочитав книгу, вы не ставите ее пылиться на полку, а просто переключаетесь на следующую. К тому же вы забудете о том, что такое закладки и примятые страницы - устройство автоматически запомнит страницу, на которой вы закончили читать. 

Кстати, заряжать книги можно от обычной розетки, а одного заряда аккумулятора вполне хватает на прочтение двух-трех толстенных томов.    

 БЕЗ НЕДОСТАТКОВ НЕ ОБОШЛОСЬ

Какими бы удобными ни были электронные книги, пользователи находят в них некоторые недостатки. К примеру, на специализированных форумах многие жалуются на то, что «обложками» комплектуются не все «ридеры». А следовательно, экран легко повредить или поцарапать (например, ключами в сумке). Еще одна неприятность - медленное перелистывание страниц, которые загружены с помощью PDF (с картинками и графикой). Обычные текстовые файлы перегружаются намного быстрее, но тем не менее проблема все равно существует.   

Кто-то к недостатком «ридеров» относит и цену. Ведь она выше, чем стоимость десятка книг. Хотя при элементарном подсчете становится ясно, что, покупая электронную книгу, вы немало экономите. При ежедневном чтении в течение часа-двух ваша книга окупится буквально за пару месяцев - ведь книги качают прямо из Интернета, а там они стоят копейки, да и скачать файлы всегда можно на бесплатных торрентах. 

ГЛАВНОЕ - ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ 

Выбирать электронную книгу, как и любую электронику, нужно «под себя». То есть заранее решить, что вы хотите получить и сколько готовы потратить.

Прежде чем отдать деньги, протестируйте книгу. Оцените, насколько резво «букридер» работает с книжками разных форматов и размеров, достаточно ли контрастен и комфортен для чтения экран, удобно ли им управлять и какие есть дополнительные функции. И не забудьте поинтересоваться комплектацией - «букридеру» потребуется кабель для связи с компьютером, блок питания, футляр (обложка), карта памяти.

Некоторые производители предпочитают минимальную комплектацию при поставке, а значит, зарядку, обложку с подсветкой и карту памяти придется купить самому.  Заранее посоветуйтесь с консультантом, что придется приобрести и во сколько это может обойтись.   

Обратите также внимание на размер экрана. Первым делом решите, какая единовременная порция информации комфортна для вас при чтении - абзац, полстраницы или стандартная печатная страница. От этого и отталкивайтесь. 

Чем больше размер экрана, тем больший угол чтения изображения на нем должен быть. Маленький экран легко подстроить под наилучший угол зрения, и этот угол будет применим ко всему экрану сразу. Для большого экрана с маленьким углом может оказаться необходимым менять положение экрана в процессе чтения страницы.

В качественных книгах с подсветкой должны быть предусмотрены регулировки - яркость/контрастность. Кстати, с необходимостью подсветки тоже нужно определиться заранее. Если вы собираетесь читать в полной темноте или при очень плохом освещении, то подсветка экрана необходима. Если же вы всегда имеете возможность читать при хорошем освещении, то она ни к чему. 

Ну и, разумеется, обращайте внимание на цвет экрана - ослепительно белый, как правило, напрягает глаза и раздражает, потому неплохо было бы подобрать более мягкий цвет - к примеру, сероватый, как в газетах. 

КОНКРЕТНО

ЗА и ПРОТИВ электронных «ридеров» 

ЗА

* В отличие от ЖК-экрана читать по электронной книге очень комфортно и не вредит здоровью.

* Занимает мало места, влезет даже в женскую сумочку или в карман пиджака. 

* Мало весит - 200-300 г.

* Не мнется и не пачкается. 

* В одном «ридере» помещаются сотни или даже тысячи книг. 

* Экономия  на покупке книг.  

* Возможность поиска по тексту, переходы по гиперссылкам, отображение временных выделений и примечаний.

* Использование электронных книг уменьшает вред, наносимый природе, так как при производстве экономится большое количество бумаги.

 ПРОТИВ

* Устройства для чтения электронных книг более хрупкие, чем печатные книги, - легко ломаются, царапаются и бьются. 

* Изначально придется раскошелиться на покупку электронного устройства, а нередко - еще и карты памяти или зарядки.  

* Электронные книги не могут работать без своевременной подзарядки (в среднем - раз в месяц).

* Контрастность и четкость изображения у некоторых моделей ниже, чем текста на обычной бумаге.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт