Электронные книги: Библиотека в кармане

Электронные книги: Библиотека в кармане

«Ридеры» в любом месте и в любое время могут заменить сотни книг и журналов.

Я жутко возмутилась - ну как можно читать с экрана? Во-первых, глазам вредит, во-вторых, в ванной странички не полистать (обожаю это занятие!), ну а в третьих… ну не воссоздаст даже самая умная машина запах свежей типографской краски. 

Уже спустя три недели я несколько поменяла свое мнение. Отправившись в отпуск, по дороге запоем прочитала любимую книжку, которая - о чудо! - оказалась в сотне «закачанных» на электронную книгу брата. А ведь удобно, подумала я. Да и глаза совсем не устали. А главное - одна карманная книга, которая за секунду превращается в любое произведение мировых классиков, стоит только выбрать нужный файл. Ну а спустя какое-то время я уже не представляла, как вообще обходилась без этого ранее… 

И ГЛАЗА НЕ УСТАЮТ!

Электронные книги, «е-ридеры», или, как их нынче называют, «читалки», появились на рынке в конце 90-х. И тут же завоевали своих поклонников. И это при том, что первые модели, хоть и были оснащены жидкокристаллическим экраном с возможностью полноцветного отображения, но использовали электроподсвечивание. А это приводило к быстрой усталости глаз. Сейчас такой проблемы не существует в принципе, ведь в 2007 году производители внедрили технологию электронной бумаги, или электронных чернил (e-ink). В основе этой технологии лежит применение особых заряженных микрокапсул, внутри которых содержится прозрачная жидкость. Под действием электрического поля микрокапсулы группируются на экране, образуя буквы. По оптическим и механическим свойствам такой дисплей схож с обычной бумагой. Он не портит глаза и не вызывает усталости.  

ЛЕГКО И ПРАКТИЧНО

Главный аргумент поклонников электронных книг в том, что читать их можно в любом месте и в любое время - для этого нужно лишь прихватить с собой компактное и легкое (300-400 грамм в среднем) устройство. И нет необходимости тащить за собой стопку книг или журналов.  Среднему человеку на чтение одной книжки нужно два-три дня. В одном гигабайте памяти легко помещается пара тысяч книг. Следовательно, используя 8-гигабайтную карту памяти, вы сможете запастись таким количеством литературы, которую не перечитать и за всю жизнь.  

Кроме того, электронные книги универсальны - их приятно читать в метро, автомобилях, самолетах и сидя на диване. Благодаря компактным размерам они легко влезут и в подростковый рюкзак, и в элегантную женскую сумку. Рядовая  книжка - по размерам не больше листа бумаги формата А5, а по толщине - чуть шире коробки компакт-диска. Стандартный (средний) экран у большинства книг составляет 800 х 600 точек, диагональ - 5 х 6 дюймов (12,7 х 15,24 см). 

 Хочу также отметить, что мой приятель был на сто процентов прав в том, что печатная литература постепенно исчезает, вернее, достать ее не так-то просто. В книжных магазинах не всегда могут предложить своим покупателям шедевры мировой классики либо модные новинки современников. Зато каждый пользователь Интернета знает - в глобальной Сети можно найти все! И это касается не только книг, но и журналов для мужчин и женщин, научных работ и учебников по различным предметам и языкам.

В современном мире человек, который много читает, рано или поздно столкнется с проблемой поиска той или иной книги. А вот скачать ее в Интернете не составит никаких проблем.   

КНИГА НОУТБУКУ РОЗНЬ

«Ну и зачем нужна электронная книга, если можно читать на компьютере или ноутбуке?» - спросят некоторые. Ну, во-первых, потому, что эти устройства создавали специально для чтения - их удобно держать в руках даже лежа, что с ноутбуком невозможно. Экран у современных электронных книг светло-серого цвета - похожий на оттенок страниц настоящих книг и, к слову, оптимальный для нашего зрения. Он не излучает свет, а значит, не вредит зрению. А еще электронные книжки - это отличный вариант для детей и тех, у кого существуют проблемы со зрением. Ведь на этом устройстве одним нажатием кнопки легко меняется размер и тип шрифта. Прочитав книгу, вы не ставите ее пылиться на полку, а просто переключаетесь на следующую. К тому же вы забудете о том, что такое закладки и примятые страницы - устройство автоматически запомнит страницу, на которой вы закончили читать. 

Кстати, заряжать книги можно от обычной розетки, а одного заряда аккумулятора вполне хватает на прочтение двух-трех толстенных томов.    

 БЕЗ НЕДОСТАТКОВ НЕ ОБОШЛОСЬ

Какими бы удобными ни были электронные книги, пользователи находят в них некоторые недостатки. К примеру, на специализированных форумах многие жалуются на то, что «обложками» комплектуются не все «ридеры». А следовательно, экран легко повредить или поцарапать (например, ключами в сумке). Еще одна неприятность - медленное перелистывание страниц, которые загружены с помощью PDF (с картинками и графикой). Обычные текстовые файлы перегружаются намного быстрее, но тем не менее проблема все равно существует.   

Кто-то к недостатком «ридеров» относит и цену. Ведь она выше, чем стоимость десятка книг. Хотя при элементарном подсчете становится ясно, что, покупая электронную книгу, вы немало экономите. При ежедневном чтении в течение часа-двух ваша книга окупится буквально за пару месяцев - ведь книги качают прямо из Интернета, а там они стоят копейки, да и скачать файлы всегда можно на бесплатных торрентах. 

ГЛАВНОЕ - ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ 

Выбирать электронную книгу, как и любую электронику, нужно «под себя». То есть заранее решить, что вы хотите получить и сколько готовы потратить.

Прежде чем отдать деньги, протестируйте книгу. Оцените, насколько резво «букридер» работает с книжками разных форматов и размеров, достаточно ли контрастен и комфортен для чтения экран, удобно ли им управлять и какие есть дополнительные функции. И не забудьте поинтересоваться комплектацией - «букридеру» потребуется кабель для связи с компьютером, блок питания, футляр (обложка), карта памяти.

Некоторые производители предпочитают минимальную комплектацию при поставке, а значит, зарядку, обложку с подсветкой и карту памяти придется купить самому.  Заранее посоветуйтесь с консультантом, что придется приобрести и во сколько это может обойтись.   

Обратите также внимание на размер экрана. Первым делом решите, какая единовременная порция информации комфортна для вас при чтении - абзац, полстраницы или стандартная печатная страница. От этого и отталкивайтесь. 

Чем больше размер экрана, тем больший угол чтения изображения на нем должен быть. Маленький экран легко подстроить под наилучший угол зрения, и этот угол будет применим ко всему экрану сразу. Для большого экрана с маленьким углом может оказаться необходимым менять положение экрана в процессе чтения страницы.

В качественных книгах с подсветкой должны быть предусмотрены регулировки - яркость/контрастность. Кстати, с необходимостью подсветки тоже нужно определиться заранее. Если вы собираетесь читать в полной темноте или при очень плохом освещении, то подсветка экрана необходима. Если же вы всегда имеете возможность читать при хорошем освещении, то она ни к чему. 

Ну и, разумеется, обращайте внимание на цвет экрана - ослепительно белый, как правило, напрягает глаза и раздражает, потому неплохо было бы подобрать более мягкий цвет - к примеру, сероватый, как в газетах. 

КОНКРЕТНО

ЗА и ПРОТИВ электронных «ридеров» 

ЗА

* В отличие от ЖК-экрана читать по электронной книге очень комфортно и не вредит здоровью.

* Занимает мало места, влезет даже в женскую сумочку или в карман пиджака. 

* Мало весит - 200-300 г.

* Не мнется и не пачкается. 

* В одном «ридере» помещаются сотни или даже тысячи книг. 

* Экономия  на покупке книг.  

* Возможность поиска по тексту, переходы по гиперссылкам, отображение временных выделений и примечаний.

* Использование электронных книг уменьшает вред, наносимый природе, так как при производстве экономится большое количество бумаги.

 ПРОТИВ

* Устройства для чтения электронных книг более хрупкие, чем печатные книги, - легко ломаются, царапаются и бьются. 

* Изначально придется раскошелиться на покупку электронного устройства, а нередко - еще и карты памяти или зарядки.  

* Электронные книги не могут работать без своевременной подзарядки (в среднем - раз в месяц).

* Контрастность и четкость изображения у некоторых моделей ниже, чем текста на обычной бумаге.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 710 2

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине
В Беларуси украинские огурцы дешевле, чем в Украине 1018

Об этом на своей странице в соцсети рассказал генеральный директор Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексей Дорошенко.

Без моратория: как уберечь землю и бизнес 289

Модель земельной реформы, которую разработал Кабинет Министров, позволит малым и средним фермерам покупать землю на выгодных условиях.

Общество

Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого!
Для язычников тело - тюрьма, а для христиан - храм Духа Святого! 227

На эту тему размышляет глава Административного аппарата Киевской митрополии УПЦ архимандрит Виктор (Коцаба).

5 важных новостей для субботнего утра
5 важных новостей для субботнего утра 365

КП" в Украине" собрала самые значимые события этой ночи, которые Вы могли пропустить. Оставайтесь в курсе важных новостей из жизни нашей страны и мира вместе с нами.

 Животы разболелись : мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой
"Животы разболелись": мусульманин требует 100 миллионов компенсации за пиццу со свининой 1242 4

Когда пицца была почти вся съедена мусульманские супруги поняли, что лакомились свининой.

Светская хроника и ТВ

 Антитела  сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи
"Антитела" сближают тела и вмешиваются в дела чужой эпохи 145

На концерте известной украинской группы случилось предложение руки и сердца розыгрыш последнего (седьмого!) айфона.

Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму:  Дорого и смотрят, как на дойную корову
Российский актер - о возможном отдыхе в Крыму: "Дорого и смотрят, как на дойную корову" 1309

Свое мнение о возможном летнем отдыхе на полуострове высказал звезда фильмов "Антикиллера" и "Гастролеров" Владимир Зайцев.

Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский
Умер один из главных идеологов внешней политики США - Збигнев Бжезинский 1236 4

Экс-советнику президента США было 89 лет. Он умер в ночь на 27 мая. Рядом с Бжезинским была его супруга.

Спорт

Лучший форвард  Днепра  может уйти из клуба
Лучший форвард "Днепра" может уйти из клуба 292

Артемом Довбиком интересуются "Шахтер" и "Заря".

Паулу Фонсека:  Я хочу продолжать быть  женатым  на  Шахтере
Паулу Фонсека: "Я хочу продолжать быть "женатым" на "Шахтере" 449

Главный тренер донецкого клуба провел пресс-конференцию после поражения от киевского "Динамо"

Сергей Ребров:  Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра
Сергей Ребров: "Надеюсь, поговорю с президентом сегодня-завтра" 548 1

Тренер киевского "Динамо" ответил на вопросы журналистов после победы над "Шахтером" в Харькове