Тарас КОЗУБ (26 марта 2007)
Нострадамус предсказал: Ющенко - отравят, а Литвин проиграет на выборах

Нострадамус предсказал: Ющенко - отравят, а Литвин проиграет на выборах

Четверостишия-катрены Нострадамуса в очередной раз перевели в 2005-м. Кстати, в том же году их опубликовали в Интернете (см. http://grani.kiev.ua/). Перевод стал сенсационным - специалисты обнаружили в нем прямые намеки на политические события в Украине. Причем не только описание дней минувших, но и события будущего. Политическая борьба, судьбы отдельных личностей и целых партий находятся на страницах одной книги. Нужно только уметь расшифровать.

Французский звездочет предвидел войну в Ираке

- Все, о чем писал Нострадамус, укладывается в рамки мировоззрения француза XVI века - это религиозные и феодальные войны, короли и королевы, эпидемии, засухи, небесные знаки. Однако за примитивными понятиями скрываются глубокие аллегории, - объяснила астролог Елена Осипенко. - Только проницательный и образованный человек сможет связать с тем или иным стихом события и истолковать будущее. Аллегория - это и есть пресловутый шифр Нострадамуса.

Самое тиражируемое четверостишие-катрен нынче - про войну в Ираке (историческое название этой страны - Вавилон). В нем есть упоминание об отравляющих газах и оружии, способном нанести ущерб водным ресурсам, и даже намек на конфликт суннитов и шиитов:

В неблагоприятном климате

Вавилона

Будет большое кровопролитие,

Которое причинит ущерб земле,

морю, воздуху и небу.

Будет смешение царств и сект.

Отравление Ющенко в катренах названо «алхимической болезнью»

Конечно же, об Украине знаменитый француз тоже ничего не слышал. Но это не помешало ему достоверно изобразить отравление Виктора Ющенко перед президентскими выборами 2004 года:

Алхимическую болезнь нашлют на великого принца

Вскоре после того, как он достигнет триумфа.

Его мощь и влияние внезапно станут ничтожными.

Его оплетут лысые головы.

Описанный метод устранения конкурентов - не редкость для Средневековья. Удивляет другое - точность, с которой Нострадамус предугадал неудачную карьеру Виктора Ющенко. Свой политический вес Президент растерял не без участия «лысых товарищей» из команды Юлии Тимошенко - речь об Александре Турчинове и Михаиле Бродском, что публично выступили против Президента после перехода БЮТ в оппозицию.

Следующий катрен также рассказывает о закате политической карьеры:

Бастард на возвышении

во главе ассамблеи

Не сможет родиться

во второй раз.

Зеркала многократно

умножат его отражение,

Участь простолюдина

настигнет его.

Намек прозрачен: невезучий глава ассамблеи - экс-спикер Владимир Литвин. Он проиграл выборы-2006, несмотря на имевшиеся возможности. Интересно, что перед самыми выборами политологи обнаружили сознательное завышение рейтинга Литвина: чем не «зеркала, многократно множащие отражение»?

Словом же «бастард» называют незаконнорожденных, однако в этом случае специалисты склонны трактовать его как «простолюдин». Вряд ли предсказатель хотел обидеть экс-спикера, ведь достоверно известно, что тот родился в крепкой крестьянской семье.

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Юрий ШАПОВАЛ, руководитель Центра исторической политологии Национальной академии наук Украины:

- Об Украине Нострадамус писать не мог, тогда даже слова такого не было. Его катрены - как цитаты из Ленина или Шевченко, которые можно привязать к любому событию. А проверить даты предполагаемых событий невозможно - Нострадамус усвоил принцип Ходжи Насреддина: «К тому времени либо шах умрет, либо осел сдохнет».

БЮТ остановит Януковича?

Нострадамус предвидел не только судьбы людей, но и некоторые политические процессы в Украине. В 50-м катрене 4-й центурии он описал создание антикризисной коалиции.

1 апреля после великого жребия

При погашенном огне

 родится дьявольская ассамблея.

Демон лукавства и корысти восстанет из ада,

 Воскрешенный злыми людьми.

Единственная нестыковка - дата: как известно, коалицию создали через три месяца после мартовских выборов. Нострадамус, скорее всего, обозначил дату подсчета голосов.

Ценность четверостиший Мишеля Нострадамуса в том, что они позволяют внимательному читателю заглянуть в будущее. Самый интересный катрен о «бароне рудокопов» повествует о премьерстве Виктора Януковича и его борьбе с оппозицией.

Из страны черных пирамид

явится барон рудокопов.

 Королевство задрожит под железной поступью.

 Все принцы падут к его ногам.

Желтое в белом опять остановит его.

- Последнюю строчку можно трактовать двояко, - утверждает расшифровщик книги пророчеств профессор Александр Лазарев. - Ведь в древнефранцузском слово «желтый» означало все оттенки этого цвета, от оранжевого до салатового. А белое - это однозначно БЮТ. Поэтому может произойти как его объединение с «Нашей Украиной» (что уже происходит на местном уровне), так и с «Порой». Вы можете удивиться, но едва ли не четверть пророчеств Нострадамуса - об Украине. Ведь другого такого места на Земле больше не существует. Отсюда зародилась славянская цивилизация, здесь крестилась Русь.

КСТАТИ

Пророчества Нострадамуса начали сбываться буквально на глазах современников. Краткосрочные - о гибели испанской Великой Армады, смене королевской династии во Франции и Варфоломеевской ночи - сбылись при жизни провидца. Долгосрочные пророчества - о Первой и Второй мировых войнах, полетах в космос, изобретении паровых машин, радио, подводных лодок и даже о дефолте 1998 года.

 

Фото УНИАН, с сайта http://mignews.com.ua/ и Press KIT.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт