Александр ФЕДЧЕНКО (29 октября 2010)
Круиз за зарплатой: украинские моряки требуют 1 млн евро долга

Круиз за зарплатой: украинские моряки требуют 1 млн евро долга

В Европе назревает очередной морской скандал, в эпицентре которого оказались украинцы. После банкротства немецкой туристической компании Marine Trade Consulting GmbH, которая владела роскошным круизным лайнером «Дельфин», экипаж уже две недели вынужден жить на судне. Топлива на лайнере осталось на четыре дня, но спускаться на берег моряки не хотят, пока компания-банкрот не выплатит им зарплату.

- Судно арестовали еще 16 октября, когда лайнер стоял в порту Венеции, - рассказала «КП» Людмила Кузько, член общественной организации по защите прав моряков. - Судовладелец отказывался платить арендную плату за стоянку в порту. Сейчас на борту корабля находится 221 член экипажа, 204 из них - украинцы. Пассажиров нет - лайнер только 1 декабря готовился отбыть в кругосветное путешествие. Несмотря на то что команду никто не держит, моряки разъезжаться по домам не собираются. Ведь судовладелец отказался не только от кораблей, но и от моряков, задолжав им при этом около 1 миллиона евро. 

По словам Людмилы Кузько, еды и воды на корабле достаточно: «Дельфин» - лайнер VIP-класса, который ходит по маршруту Канарские острова - Бразилия - Карибские острова - Латинская Америка - Южное море. А билет на борт стоит от 19 до 65 тысяч долларов. Главная проблема - топливо, которого осталось всего на несколько дней. Если оно закончится, команда будет ждать своих денег в холоде и темноте.

Украинский МИД тем временем готов вернуть моряков на родину.

- Наш представитель ведет переговоры с капитаном корабля, в ближайшее время постараемся найти выход из этой ситуации, - говорит спикер Министерства иностранных дел Украины Александр Дикусар. - Условия на корабле хорошие, моряки обеспечены всем необходимым.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

работа директора по логистике Одессаsinoptik.uaRa?l Ar?valo