Холодильник будущего

Холодильник будущего

Жаль, в продаже чудо-технику сможем увидеть не скоро.

Белая рамка с зеленым веществом внутри. Так выглядит чудо-холодильник. И как в такой сковородку с жареной картошечкой поставить или бабушкины соленья?

- Да в него что угодно можно поставить! И  не ломать голову, что из-за большой кастрюли с борщом дверь не закрывается, - убеждает нас Юрий Дмитриев. - Размер холодильника меняется в зависимости от его наполнения. Это своего рода надувной шар. Принцип примерно тот же. 

Учитывая, что двери у агрегата нет, любителям ночных перекусов можно и не бояться, что кто-то их из-за шума застанет за «непристойным» занятием. Холодильник этот вообще не шумит! Да и энергии тратит минимум, а размораживать и мыть его никогда не придется. 

- Внутри у холодильника специальный биополимерный светящийся гель, в который помещается все что угодно - от яблока до большой бочки, - объясняет дизайнер. -  Гель сам выбирает температуру, при которой должен храниться продукт. Он не портится и сохраняет свежесть.

- А есть ли у этого чудо-изобретения хоть какие-то минусы? - спрашиваем мы Юрия.

После короткой паузы автор признал, что недостаток у этой техники один - пользоваться его изобретением можно будет в лучшем случае лет через 40. Сейчас нет таких технологий, которые могли бы позволить сделать из картинки настоящий холодильник-«биоробот». Оценивать, сколько могло бы стоить такое чудо бытовой техники, дизайнер не стал. 

В таком холодильнике каждому продукту найдется место.
В таком холодильнике каждому продукту найдется место.

А вот идею самого дизайнера уже оценили. На международном конкурсе в Лондоне, где представляли вещи будущего. Там идея молодого дизайнера Чувашии нашла признание у жюри, которое присудило ему второе место. Первое досталось представителю из Индии. Он придумал «индексионную наручную присадку». Она крепится к любой посуде и нагревает в ней еду. 

Придумал уникальный агрегат дизайнер из России Юрий Дмитриев.
Придумал уникальный агрегат дизайнер из России Юрий Дмитриев. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Как еще облегчат жизнь домохозяйкам?

Домашняя бытовая техника, согласитесь, отнимает у нас много жизненного пространства. Поэтому в современном дизайне преобладает тренд минимализма. Особенно это актуально в крупных городах, где каждый метр на счету.

Дизайн настенной стиральной машины от разработчика Лишен Го позволяет людям избавиться от громоздких стандартных стиральных машин благодаря компактным размерам и мобильности.

 Грязное белье может быть помещено в контейнер, который фиксируется с помощью защелок. Далее он размещается на «энергетической палке».

Процесс стирки включает в себя пар высокого давления во время вращения модуля. Сенсорный дисплей показывает достаточное время для завершения стирка. 

Этот дизайн съемной стиральной машины является одним из 8 финалистов международного конкурса.  В рамках конкурса у дизайнеров и изобретателей попросили сосредоточиться на творческих решениях для компактного проживания. 

Если все-таки этот дизайн победит на конкурсе, производство будет начато уже в середине лета 2011 года.

Татьяна АЛЕКСЕЕВА.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа техническим писателем Харьковпрогноз и приметыфильм Субмарина