Платные услуги в вузах отменили

Платные услуги в вузах отменили

Текст соответствующего приказа размещен на официальном сайте Минобразования.
 
"Признать утратившим силу приказ Министерства образования и науки Украины от 14 октября 2010 года №949", - сказано в нем.
 
При этом министерство поручило своему департаменту экономики и финансирования во исполнение постановления Кабинета Министров №939 от 12 октября, которым правительство отменило ряд платных услуг в высших учебных заведениях, на протяжении недели разработать и внести на утверждение проект нового приказа Минобразования.
 
Контроль над выполнением решения возложен на заместителя министра Петра Куликова, передает УНИАН
 
Как сообщалось, Кабинет министров 27 августа принял постановление №796 Об утверждении перечня платных услуг, которые могут предоставляться учебными заведениями, другими учреждениями и заведениями системы образования, которые принадлежат к государственной и коммунальной форме собственности.
 
В соответствии с документом, правительство, среди прочего, разрешило государственным и коммунальным высшим учебным заведениям брать со студентов деньги за пропуски занятий и проведение пробного внешнего независимого оценивания.
 
Также Кабмин разрешил брать деньги со студентов, которые планируют перевестись из одного высшего учебного заведения в другое.
 
Кроме того, было решено, что ВУЗ имеет право брать плату со студентов за форму, если уставом учебного заведения предусмотрено ношение форменной одежды; при предоставлении в пользование документов из читальных залов сверх установленных учебными заведениями сроков; за доступ к интернету сверх установленных учебным заведением сроков и тому подобное.
 
11 октября Президент Украины Виктор Янукович выступил категорически против введения новых платных услуг для студентов и требовал от Азарова пересмотреть соответствующее правительственное постановление.
 
Во многих городах студенты провели акции протеста против введения платных услуг в вузах.
 
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ