Еще одна тайна Древнего Египта: здесь не болели раком

Еще одна тайна Древнего Египта: здесь не болели раком

Комментарии: 2
Тысячи лет назад умирали от чего угодно, только не от онкологических заболеваний.

Авторы сенсационных выводов - Майкл Циммерман, профессор Университета Манчестера, и его коллега Розалия Дэвид. Им предшествовали многолетние исследования - ученые изучили сотни мумий Древнего Египта и Южной Америки возрастом около 3 тысяч лет. И не нашли у них явных признаков опухолей. Лишь у одной египетской мумии вроде бы обнаружился рак толстой кишки. 

Если верить ученым, то и в литературных источниках, включая древнейшие письменные свидетельства, нет намеков на заболевание, которое спустя тысячелетия стало чуть ли не самым массовым на Земле. А уж второе место - после смертей от сердечно-сосудистых недугов - оно держит прочно. 

- В мумифицированном виде ткани злокачественных опухолей сохраняются лучше здоровых, - говорит Циммерман. - Мумию с раком мы бы не пропустили. Тем более что в Египте хирургия была слабо развита. Никто бы не рискнул вырезать опухоль. 

Не найдя древних следов злокачественных новообразований, британские ученые сделали вывод: рака в древности не было. Значит, это современный недуг. Словом, плата за прогресс.

- В древние времена раком, если все-таки и болели, то крайне редко, - говорит Розалия Дэвид. - Потому что в природе практически нет факторов, способствующих развитию онкологических заболеваний. Ныне же рак вызывают загрязнение окружающей среды, изменения в нашем питании и в образе жизни. 

Журнал New Scientist привлек экспертов - других британских ученых, которые возразили своим коллегам из Университета Манчестера.

Например, онколог Кэт Арни из британского Центра исследования рака полагает, что в природе все-таки есть факторы, его провоцирующие. Хотя бы ультрафиолет. А помимо него - естественная радиация. И некоторые вирусы, которые сопутствуют развитию рака матки и печени. 

Кэт полагает, что ее коллеги не нашли опухолей у мумий по одной простой причине: в те далекие времена люди редко жили дольше 50 лет. И рак у них не успевал развиться. А протяни большинство еще лет 10 или 20 - обязательно бы нажили себе какую-нибудь опухоль. 

- Возраст - одна из главных причин рака, - соглашается французский онколог Йохим Шуз. Почти 90 процентов заболеваний приходится на тех, кому за 50. И если сейчас вдруг бы нашлась тысяча современных мумий, которым при жизни не исполнилось 50 лет, то вряд ли удалось бы обнаружить у них много опухолей. 

А как обойти мумию с раком прямой кишки? Значит, заболевание в том или ином виде все же существовало? И никакой новой тайны Древнего Египта нет? 

Есть тайна всех времен и народов. Ведь в природе онкологических заболеваний не удалось разобраться и по сей день. Гипотез, конечно, полно. Равно как и подозреваемых. Но точного понимания нет. Хотя прошло уже более 200 лет с тех пор, как появились первые научные работы, выделяющие опухоли в отдельное заболевание. Еще в 1761 году был опознан и описан рак носоглотки у любителей нюхать табак, а чуть позднее - в 1775 году - рак мошонки у трубочистов.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13476 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

смотреть на Job.ukr.netтутВладимир Крус