Увлажнители воздуха сохранят здоровье и красоту

Увлажнители воздуха сохранят здоровье и красоту

Влажность в?помещении важна не только для?людей, но и для комнатных растений.

СУХОСТЬ БЬЕТ ПО САМОЧУВСТВИЮ

Наверное, слушая очередной прогноз погоды по радио или телевизору, большинство из нас обращают внимание лишь на показатели температуры воздуха, а такие важные данные, как влажность воздуха, мы благополучно пропускаем мимо ушей. А зря… Ведь именно это нередко определяет наше самочувствие. И если с атмосферными явлениями мы никак бороться не можем, то позаботиться о комфортной влажности в своей квартире просто обязаны. 

- При недостаточной влажности воздуха даже у здоровых людей ухудшается общее самочувствие - появляются сонливость, рассеянность, повышается утомляемость, снижается работоспособность. Не говоря уже о том, что это значительно подрывает иммунитет, в результате чего организм становится «открытым» для всяческих инфекций, гриппа и ОРВИ. Из-за того что сухие слизистые оболочки органов дыхания плохо улавливают бактерии и вирусы, возникает ощущение комка и першения в горле, снижается способность бронхов к самоочищению. В результате увеличивается вероятность возникновения респираторных инфекций, ухудшается самочувствие больных бронхиальной астмой, аллергиков. Также возникает ощущение «песка» в глазах, особенно заметное у тех, кто носит контактные линзы. Кроме того, при сухом воздухе организм человека быстрее замерзает, поскольку с поверхности кожи постоянно испаряется влага, а это охлаждает тело и нарушает его терморегуляцию. Но если эти проблемы, по крайней мере частично, можно решить витаминами и комплексными мерами по сохранению здоровья, то об иной напасти стоит предупредить всех представительниц прекрасного пола заранее.  

ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ - ЖЕНЩИНАМ И ДЕТЯМ

Косметологи не раз замечали, что холодной зимой и жарким летом кожа, особенно женская, стареет значительно быстрее, чем в межсезонье. А все потому, что недостаток влажности в воздухе приводит к сухости и тормозит процесс обновления клеток. 

Кроме того, в сухом воздухе гораздо больше пыли, что у чувствительных людей нередко вызывает раздражение.

Какой бы тип прибора вы не выбрали, дышать в квартире станет легче.
Какой бы тип прибора вы не выбрали, дышать в квартире станет легче. 

Особенно страдают от сухости воздуха маленькие и грудные дети, у которых в первые месяцы и годы жизни очень нежная и чувствительная кожа, слизистая оболочка полости рта и носа. Педиатры советуют: в первые годы жизни в комнате, где больше всего времени проводит малыш, нужно постоянно поддерживать влажность на уровне не менее 50 процентов. Это убережет ребенка от плохого самочувствия и снизит риск заболеваний вирусными инфекциями. 

Увы, в городских квартирах влажность воздуха, как правило, оставляет желать лучшего. 

Чтобы устранить все эти неприятные явления, необходимо, особенно в осенне-зимний период, увлажнять воздух в помещении, то есть насыщать его парами влаги. В советские времена хозяйки, которые заботились о здоровье своей семьи, ставили кастрюли или тазики с водой на радиаторы центрального отопления или развешивали сушить в комнатах мокрое белье. В современном мире это ни к чему. Достаточно просто зайти в магазин бытовой техники или на специализированный сайт и приобрести увлажнители воздуха - технику, которая позволяет поддерживать необходимый уровень влажности воздуха в помещении нажатием нескольких кнопок. 

НЕЗАМЕНИМ ЗИМОЙ

Особенно незаменимы увлажнители воздуха в осенне-зимний период. Зимой влажность в помещение очень низкая, ведь морозный воздух сам по себе содержит мало влаги. Кроме того, работа отопительных систем высушивает воздух еще больше, а относительная влажность воздуха в квартирах в холодный период часто падает до 25 процентов. В результате обменных процессов кожа тела теряет приблизительно пол-литра влаги в течение суток, а зимой этот показатель доходит до литра.  

Помимо негативного влияния на здоровье, сухость в помещение плохо сказывается на деревянной мебели, картинах, музыкальных инструментах, паркетных полах и т.д. Они рассыхаются, трескаются, ломаются. Кроме того, нехватка влаги способствует накоплению статического электричества и препятствует оседанию комнатной пыли, которая буквально висит в нем.   

 

КАК ВЫБРАТЬ?

Для квартир используются в основном 4 типа увлажнителей. Об их особенностях мы попросили рассказать эксперта компании «Фотос» Екатерину Харченко. 

* Увлажнители холодного пара.

Принцип их действия основан на холодном испарений воды, то есть молекулы воды улетучиваются (без нагревания воды - естественным образом), насыщая воздух влагой. В приборах воду заливают в специальные бачки, далее вода подается в поддон, откуда попадает на специальные испарительные фильтры или диски. 

Производительность холодных увлажнителей - 3,5-8 л/сут. при потребляемой мощности 20-50 Вт.

Главное их преимущество в том, что это простой, экономичный в потреблении электроэнергии, бесшумный и дешевый прибор.

Недостатки - нельзя использовать воду из-под крана, регулировка влажности будет зависеть не от вашего желания, а от комнатного воздуха. При низкой температуре работает неэффективно.

* Паровые увлажнители (горячий пар). 

Основаны на обычном процессе кипячения воды, в результате которого она превращается в пар и насыщает воздух влагой. Работают по принципу чайника - к электродам подводится напряжение, вода нагревается, начинает кипеть и испаряться. При полном испарении прибор автоматически отключается. Иными словами, безопасность эксплуатации заложена в самой конструкции увлажнителя.  

Главное преимущество - пожаробезопасность и возможность поддерживать необходимую влажность в помещении. 

 

Недостатки: высокая потребляемая мощность, расход воды больший, чем у холодно-паровых увлажнителей. 

* Увлажнители - очистители воздуха.

Эти приборы совмещают в себе две основные функции по созданию благоприятной экологической атмосферы в помещении: увлажнение и очистка воздуха (в качестве дополнительных функций могут быть ароматизация и/или ионизация воздуха). В этом и состоит их преимущество перед остальными типами.

Главное их неудобство в том, что при выборе важное значение имеет объем помещения, для которого подбирается очиститель - увлажнитель воздуха. Поэтому необходимо обращать внимание на производительность прибора, а лучше - проконсультироваться со специалистом.  

* Ультразвуковые увлажнители.

 Они считаются наиболее эффективными. Способ их работы таков: вода из бачка подается на вибрирующую с высокой (ультразвуковой) частотой пластину, где вода разбивается в мелкодисперсную водяную взвесь. Поток воздуха, создаваемый вентилятором, подает ее в помещение, где она превращается в пар. Выпускаемые пары холодные и влажные, а также абсолютно безопасные как для здоровья человека, так и для растений. 

Некоторые модели ультразвуковых увлажнителей снабжены дисплеями и пультами дистанционного управления. Производительность приборов - 7-12 л/сут. при потребляемой мощности 40-50 Вт.

Главными преимуществами ультразвуковых увлажнителей являются точный контроль влажности, нормальная температура выходящего пара (не более 40°С) и низкий уровень шума. 

Недостатки - стоит в два раза дороже, чем паровой. Использование жесткой воды приведет к образованию белого солевого налета на вещах в комнате, поэтому в ультразвуковой увлажнитель можно заливать только дистиллированную воду.  

Фото Людмилы Марчук.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 35563 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа работника прачечной в Днепропетровскеsinoptik.uaЭдуард Монтут