Врачи попросили власть сменить законы о трансплантологии Комментарии: 6

После задержания троих медиков института Шалимова по обвинению в незаконной пересадке органов (об этом «Комсомолка уже неоднократно сообщала на своих страницах) стало ясно, что проблема пересадки в Украине намного более сложная, чем могло показаться. Дело в том, что в нашей стране разрешено лишь родственное донорство от живого либо трупное донорство.

- Как показывает практика, трупное донорство в Украине находится на очень низких позициях, оно практически отсутствует. Для сравнения: в Украине в прошлом году было пробедено чуть более 120 операций по пересадки, при этом в США и некоторый странах Европы эта цифра измеряется десятками тысяч в год, - сообщил Геннадий Котенко, главный трансплантолог МОЗ Украины.

В связи со сложившейся ситуацией общественные организации, совместно с представителями Министерства здравоохранения Украины,  приняли резолюцию, в которой речь идет о необходимости изменения законов о трансплантации органов в Украине. В частности, медики требуют от правительства принятия приказа об обязательной диагностике смерти мозга – это облегчит поиск доноров для пересадки сердца и других внутренних органов. Также, по результатам специального совещания пациентов и медиков было принято решение о том, что сегодня Украине необходима смена законодательной базы. 

Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.

- В частности, в нашей стране необходимо облегчить процедуру пересадки органов от живого донора, а также ввести в законодательство понятие «эмоционального донорства», при котором отдать орган на бесплатной основе больному человеку может любой Украинец, к примеру крестный отец или друг, - объяснила сотрудница общественной организации «Ликар. Инфонд» Татьяна Вильчинская. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт