Харьковских школьников сводят на выставку «Жертвы ОУН-УПА»

Харьковских школьников сводят на выставку «Жертвы ОУН-УПА» [Фото]

Комментарии: 38
Вчера вечером в местном оперном театре ее открыл лично губернатор Михаил Добкин. Напомним, документальную экспозицию «Волынская резня. Жертвы ОУН-УПА», объединившую более четырех тысяч документов, в начале апреля презентовали в Украинском доме столицы. Тогда 10 «свободовцев» проникли в выставочный зал и начали уничтожать экспонаты. Их задержали сотрудники милиции. В Харькове тоже опасались чего-то подобного, но, к счастью, все прошло довольно мирно и без эксцессов.
 
 
 
 
Члены ВО «Свобода» выразили свое отношение к мероприятию достаточно сдержанно. Перед зданием ХАТОБа собралось несколько десятков человек с флагами и плакатами. Ситуацию контролировали правоохранители, которых было едва ли не больше, чем сторонников Олега Тягнибока. Милиция буквально «окольцевала» националистов, ограждая от сторонников Партии Регионов, выстроивших коридор перед оперным театром. Митинг «Свободы» прошел под жизнерадостные песни ПР.
 
 
Националисты уверены, что выставка - настоящая провокация, не имеющая отношения к правде. Организаторы же экспозиции («Правозащитное движение «Русскоязычная Украина» и общество «Увековечивания памяти жертв преступлений украинских националистов»), напротив, настаивают, что преступления ОУН-УПА зафиксированы документально. Экспозиция уже побывала кроме Киева в Луганске, Запорожье, Одессе, Николаеве, Севастополе и Ялте.
 
 
 
 
- Никто не имеет права скрывать всю правду о действиях вояк ОУН-УПА, никто не имеет права, возвеличивая их до ранга советских солдат, которые освободили и свою страну, и Европу, отдавать им воинские почести, скрывать те злодеяния, которые унесли с собой десятки тысяч человеческих жизней, - заявил руководитель Харьковской области Михаил Добкин.
 
 
 
 
Глава областной администрации пообещал, что увидеть экспозицию смогут ученики старших классов харьковских школ и дети из пригорода Первой столицы. Михаил Добкин подчеркнул, что никого не будут привозить на выставку против желания.
 
Фото автора.
загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт