«Колдунья» Галина заболела раком, когда решила продать старинную икону

«Колдунья» Галина заболела раком, когда решила продать старинную икону

Комментарии: 2
«Колдунья» Галина Костина: «Терплю. А что еще остается?!»
- Я из Киргизии. В нашей семье хранится старая икона. Хочу передать ее в дар любой церкви в России. Перед смертью… у меня рак.

Женщина слабым голосом объяснила, что доверяет «Комсомолке» и поэтому надеется, что мы ей поможем.  

- А почему в Россию хотите отправить? Не ближний, чай, свет.

- Здесь война будет скоро. Я точно знаю, я гадалка. Не хочу, чтобы какие-нибудь ваххабиты наступали на святые вещи и жгли их! 

«ГОВОРЮ С ЛОШАДЬМИ И ВОЛКАМИ»

Киргизия. Деревня в десятке километров от Бишкека. Ищу дом Галины Костиной. Одна из старушек вдогонку кричит: «Это которая лечит? Колдунья?» 

- Я не колдунья. Но людей лечу! - Галина встречает меня на летней кухоньке. 

На бледном худющем лице - еще чуть-чуть, и будет похоже на череп, - выделяются огромные глаза-синяки. Поминутно глотает обезболивающие. Но все же с трудом, а ходит. И падать, по всему, не собирается. Такой вот стойкий солдатик: смерть над ней еще попотеет.

- А что еще остается?! Меня уговаривали: не мучайся. Выписали жесткие наркотики. Но не хочу напоследок валяться овощем. Заговариваю детский энурез, разговариваю с курами, лошадьми, волками… 

- Волкам тоже энурез заговариваете?! - Я принимаю сказанное за шутку.

- Зря смеешься, - улыбается женщина, - у меня в роду евреи с цыганами, гремучая смесь. Бабуля гадала по руке и лечила, я тоже. Хотя и не положено мне. Но идут люди и идут, куда денешься. Себя вот только не могу вылечить… 

БОЛЕЗНЬ

Несколько лет назад у Галины нашли опухоль. Сказали: вырежем, и все в порядке будет. На ту пору в семье не было денег. И - как чертик из табакерки! - в доме появился перекупщик антиквариата. Прослышал, видать, про семейную реликвию. Давал за икону большие деньги.

- Сколько предлагал? - морщит лоб Галя. - Погодите, сколько тогда стоила однокомнатка в Бишкеке? За столько и хотел купить.

Сдалась: продам. И тут врач сообщил страшную новость: операция уже не поможет. Галина восприняла это как кару свыше. Торговцу антиквариатом дала от ворот поворот. А сама решила подарить икону церкви.

- Почему? Я и правда не могу понять, ведь жизнь и картина, даже самая дорогая, - вещи несопоставимые! Пусть не вылечиться окончательно, но даже продлить, насколько можно, существование без боли… разве я не прав?

- Да, не прав. Я, помню, подумала: как же я мать родную продам?

- Ну при чем тут икона и мать?!

- Это одно и то же для меня. 

БОГОМАТЕРЬ

- Вот она! - Галина отводит меня в соседнюю комнату, снимает со стены образ. 

Я человек нерелигиозный и слабо разбираюсь в иконах. Но видно сразу, что вещь очень старая. Деревянная основа сзади закрыта древней ветхой тряпицей. Спереди почти вся икона в металлическом окладе, покрытом пятнами времени. Из-под оклада широко открытыми глазами глядит Богоматерь с младенцем Иисусом на руках. У меня дрогнуло сердце, когда увидел, как Галина гладит ее и что-то шепчет, словно на руках у женщины ребенок, а не кусок старой крашеной доски, окованной металлом. 

- Перед сном подойду к ней, себе уже здоровья не прошу, только детям, и чтоб спокойно дожить… - говорит задумчиво. - И сразу спокойнее становится. Привыкла уже. Мне эту икону бабушка передала. Она сама из Украины.

- А у нее как оказалась?

- Не спросила, каюсь. Я молодая была, нелюбопытная.  

«ПОДПОЛЬНЫЕ МИЛЛИОНЕРЫ»

Мама родом с Алтайского края. Отца не знает. В Киргизии Галя окончила десятилетку, однако поступать поехала в Ташкент. Там училась в технологическом. Но встретила своего Игоря, выскочила замуж, родился ребенок - не до учебы стало. 

С мужем ей повезло больше, чем матери. Ласковый, работящий. Профессия - оператор по добыче нефти и газа. 

- Выходит, вы подпольные миллионеры?! - подначиваю. 

- Ну, миллионеры не миллионеры, но пока он по специальности работал, зарабатывал много. Только деньги мы все равно раздавали!

- Кому?

- Друзей было много…

- В долг, что ли?

- Ну нет! Насовсем. Сколько сможем, чтобы сразу простить и забыть. Давать в долг - терять друга.

За первым ребенком появился второй, потом третий, четвертый. Еще и приемные добавились. Первый не свой появился в тяжелое время. Начало девяностых - голод, разруха. Предприятие, где работал отец семейства, выдавало работникам зарплату... лапшой. 

- Ужасная лапша! Обои впору было ею клеить, - слабо улыбается воспоминаниям Галина. - Я подрабатывала где могла: у кого полы мыла, у кого коров доила. Тогда мы взяли первого.

Грязный, оборванный, голодный пацаненок просил милостыню перед магазином. Галя за руку привела его домой, накормила, выстирала одежку. Выслушала нехитрый рассказ: родители - алкоголики, скандалы, нищета. На следующий день отвела отмытого и сытого мальчугана к папе-маме. А еще через день тот вернулся. Так вот и прижился. Потом еще один пришел.

- Неужто муж на улицу вас не погнал вместе со всем кагалом? - весело удивляюсь я.

- Ой, да это он у нас главный по приемышам! - смеется Галя. - Постоянно сам детей голодных подбирает.  

«НЕ ПРЕДАЙ ВЕРУ!» 

Галина с мужем и большинством детей - православные, бывший зять Павел - баптист, а приемная дочь Карина - мусульманка. Как-то на Пасху Галя позвала зятя в церковь. Тот отказался. 

- Я ему и говорю: «Паша, ты русский?» - пересказывает Галина в лицах, смешно жестикулируя. - Он отвечает: «Ну да!» - «Твои и мои прадеды умирали за веру, а ты не можешь в церковь сходить? Не будь предателем!» 

Интересно, что тот же аргумент она использовала, когда Карина хотела из мусульманок перекреститься в православные.

 

- Доча, твои папа-мама, их родители - все были мусульманами, а ты отступишься? Не надо, не предавай веры предков… 

БУДЕТ РЕЗНЯ?

Прощаемся.

- А где ваш Игорь сейчас? - Мне хочется познакомиться с мужем.

- К дороге пошел, телевизор продавать… - отвечает за маму дочка. - Сестру в Россию работать отправляем. 

Безработица в Киргизии страшная, особенно среди русских.

- Бедный, бедный! - словно в забытье качает головой Галя. - Когда умру, как он без меня?! 

Распродают последнее. И все же вдобавок к иконе женщина безвозмездно передает для церкви металлический складень и староверческий медный крест, древний, с остатками эмали.

- Может, все же не надо? - спрашиваю осторожно. 

- Надо. Потому что погромы повторятся, а я не хочу, чтобы святыни пинали или жгли! - вырывается у нее с силой. 

Всю семью напугала киргизско-узбекская резня в июне этого года. Русских вроде бы не трогали. Тем более Карина, их приемная дочь, киргизка по национальности, примчалась из города и буквально стояла в воротах - так, на всякий случай. Но…

- Я видела эти лица. К тому же начали угрожать русским в общественном транспорте, чего раньше не было. Да и гадала я, что дальше будет.

- И что? Удержится новое правительство? 

Мотает головой. 

- Мы последнее продаем, чтобы только детей в Россию отправить. А иконам место в церкви.

С тем и распрощались. 

Староверческий эмалированный крест Галина отдала в российскую церковь вместе с бабушкиной иконой.
Староверческий эмалированный крест Галина отдала в российскую церковь вместе с бабушкиной иконой. 

 

 

У ИКОНЫ - НОВЫЙ ДОМ

Самое сложное было провезти икону через таможню. Огромное спасибо местному корпункту «КП» - они заранее оформили кучу документов в министерствах Киргизии. 

В Москве первым делом иду к иконописцам. 

- Посмотри, какой интересный поворот головы… - Художница Екатерина Ильинская, руководитель мастерской, показывает ученице «киргизскую» икону.

- Девятнадцатый век, - говорит уже мне, - это Тихвинская икона Пресвятой Богородицы. Писанная под оклад, так называемая подокладница. Стоимость затрудняюсь назвать, но не исключаю, что аукционисты дали бы приличную сумму.

Еду в Подмосковье. Деревня Виноградово, Воскресенский район. Здесь, в 70 километрах от столицы, расположен небольшой храм Косьмы и Дамиана. Построили его в середине XIX века местные ямщики, после революции здесь была фабрика, последнее десятилетие храм восстанавливают. Работы невпроворот. И икон в Божьем доме маловато. Туда я и отдаю дар из Киргизии. Отец Сергий, настоятель храма, благоговейно целует священные предметы. 

- Удивительная женщина, - говорит очень серьезно про Галину, - ее поступок - свидетельство большого душевного мужества. 

Вот и все. У иконы - новый дом. В храме отныне будут молиться за душу рабы Божией Галины.

загрузка...
загрузка...

Политика

 Ночных волков  вновь не пустили в Польшу
"Ночных волков" вновь не пустили в Польшу 342

Группу байкеров, едущих из Калининграда в Бранево, остановили польские пограничники.

Навальный может потерять зрение
Навальный может потерять зрение 717 3

Российскому оппозиционеру Алексею Навальному плеснули в лицо зеленкой 27 апреля около офиса Фонда борьбы с коррупцией, который он возглавляет. У него диагностировали химический ожог глаза.

Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США
Северная Корея угрожает уничтожить атомную подводную лодку США 953

Северная Корея готова потопить американскую атомную подводную лодку "Мичиган" после того, как Штаты направили свои корабли в воды Южной Кореи.

Происшествия

Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе
Польские пограничники задержали австрийца, подозреваемого в убийстве заложников в Донбассе 451 1

Мужчину экстрадируют в Австрию.

В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов  Аль-Каиды
В Йемене американский дрон уничтожил 5 террористов "Аль-Каиды" 110

Ракеты попали в автомобиль, на котором передвигались боевики.

При восхождении на Эверест умер самый известный в мире альпинист
При восхождении на Эверест умер самый известный в мире альпинист 947

30 апреля во время акклиматизации на Эвересте умер один из самых известных современных альпинистов Ули Штек. Швейцарец поскользнулся и упал с большой высоты.

Экономика

Сегодня огласят решение суда по делу  Нафтогаз  -  Газпром
Сегодня огласят решение суда по делу "Нафтогаз" - "Газпром" 435

30 апреля будет оглашен вердикт Арбитражного института Торговой палаты Стокгольма по делу "Нафтогаз" - "Газпром" о поставках газа из России в Украину в 2010-2014 годах.

Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай?
Последствия снегопадов: Ждет ли Украину плохой урожай? 2871 1

Какие плодово-ягодные культуры пострадали от аномальной погоды в апреле.

Что будет с долларом и евро после праздников
Что будет с долларом и евро после праздников 1637 1

По прогнозам аналитиков FOREX CLUB, курс гривны на наличном рынке в мае может находиться в диапазоне 26–27,5 грн. за доллар.

Общество

На границе с аннексированным Крымом появилась дамба
На границе с аннексированным Крымом появилась дамба 1942 4

На территории Херсонской области в русле Северо-Крымского канала возвели дамбу, которой перекрыли поступление воды на территорию полуострова. Дамбу построили за год и потратили на нее 35 миллионов гривен.

Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком
Дети и животные умирают от отравления обычным комнатным цветком 1375

В интернете появилась вирусная публикация об опасностях, которые таят комнатные цветы. Особенное внимание уделили растению, которое очень часто встречается в домах и несет смертельную угрозу детям и питомцам.

В Китае протестировали самый большой самолет-амфибию
В Китае протестировали самый большой самолет-амфибию [фото, видео] 2009 1

Испытания "гиганта" завершились успехом.

Светская хроника и ТВ

Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык
Ушел из жизни украинский поэт Борис Олийнык 226

30 апреля в возрасте 82 года умер известный во всем мире украинский поэт Борис Олийнык. После длительной болезни его не стало в Национальном Институте хирургии и трансплантологии им. Шалимова.

Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине
Американский режиссер готовит фильм о Владимире Путине 289

Предполагается, что фильм будет похож на интервью, а не на документальное кино.

Скрипка рассказал о  бытовом патриотизме ,  глубоком  ватничестве  и поездках украинцев в Россию
Скрипка рассказал о "бытовом патриотизме", "глубоком ватничестве" и поездках украинцев в Россию 1388 8

Музыкант дал очередное интервью.

Спорт

Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда
Судейские записки: Кличко выиграл у Джошуа четыре раунда [фото] 2224 4

На момент остановки боя два судьи отдавали победу британскому чемпиону, один — украинскому претенденту

Андрей Шевченко после боя Кличко-Джошуа: Это навсегда останется в истории фут... бокса
Андрей Шевченко после боя Кличко-Джошуа: Это навсегда останется в истории фут... бокса [видео] 1576

Спортсмен оговорился, комментируя поражение Владимира на "Уэмбли".

Джошуа готов к реваншу с Кличко
Джошуа готов к реваншу с Кличко 746 7

Победивший в 11-м раунде украинца Владимира Кличко британский боксер Энтони Джошуа заявил, что готов к повторному бою. Победивший спортсмен не против провести матч-реванш.