У одесских школьников теперь есть "умный" туалет Комментарии: 2

В Селе Полезное открытие нового эко-туалета в школе  стало небывалым праздником. Учителя и ученики встречали организаторов новой уборной хлебом и солью и продолжительными аплодисментами. Дети подготовили концерт, в котором подняли темы экологии и загрязнения окружающей среды отходами человеческой жизни - канализационными стоками и мусором. В то же время для нового эко-туалета не нужна ни канализация, ни вода. Детям тепло в закрытом внутреннем помещении школы. А еще школе огромная польза - урина и фекалии будут использоваться для удобрения деревьев и цветов, высаженных в школьном саду.

 

- Впервые эти технологии по разделению потоков были использованы в космических кораблях, - рассказала председатель черноморского женского клуба «Мама-86-Одесса86» Светлана Слесаренок. -  Хотя придумали это люди давно. Но только сейчас стали активно внедрять. В Швеции возле Стокгольма жители «Зеленого городка» отказались от централизованной канализации, потому что это для них дорого. И поставили сухие туалеты. Теперь они не только экономят на обслуживании уборных, но и получают ценные удобрения для своих угодий. Когда мы увидели, как активно европейцы осваивают эту методику, то решили попробовать ее в наших селах, где нет канализации и проведение ее очень дорогостоящее. 

 

Красную ленточку перерезал первоклассник Анатолий и первым опробовал новую уборную. Приспособление нехитрое, принцип лежит на поверхности. Моча сливается в одну емкость, фекалии падают в другую. После полугода урину, очищенную от вредных веществ, уже можно использовать в поливе деревьев. Через два года фекалии, присыпанные землей и опилками, тоже станут удобрениями.     

 

Для школьников был проведен тренинг, как вести себя в новом туалете. Всем хотелось посмотреть, что это за нововведение. Помещение обложено кафельной плиткой, белоснежные двери, обогрев, в кранах вода, чтобы помыть руки. За уборной закреплена техничка, которая будет смотреть за чистотой и помогать ребятам осваивать новую технологию. 

- Эко-туалет мы решили открыть в школе села Полезное, потому что она находится возле речки Кучурган, - заметила начальник управления образования Великомихайловской райадминистрации Татьяна Толмачевская. - С выгребной ямы стоки попадали в воду, заражали ее. Теперь наша река будет экологически чистой. Дети провели экспедицию вдоль берегов, провели замеры концентрации вредных веществ, убрали мусор.  

Остается надеяться, что применение космических технологий улучшит экологию и здоровье жителей Одесщины. Подобные экотуалеты строятся еще в нескольких школах и будут строиться в дальнейшем. 

- Мы подали заявку на финансирование нашей программы из госбюджета, - отметила Светлана Слесаренок, - как только будет получено добро, займемся разработкой проекта оснащения экотуалетами всех сельских школ. И не только в Одесской области, а по всей Украине.   

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт