Ольга КЛИМЕНКО («КП» - Запорожье») (16 октября 2010)
Первоклашка установил имя неизвестного солдата

Первоклашка установил имя неизвестного солдата

Комментарии: 16
Сашин рисунок, который школьник прислал в подарок, теперь экспонат мелитопольского музея.
ВОИН ПОТЕРЯЛСЯ НА ЦЕЛЫХ 67 ЛЕТ 

Саша Карачев - обычный российский школьник, сейчас учится во втором классе деревенской школы в Турино Никольского района Вологодской области. 1 ноября ему исполнится 8 лет. В прошлом году детворе дали задание собрать информацию о своих земляках, погибших во время Великой Отечественной войны. Листая с родителями «Книгу Памяти России» в местной библиотеке, Саша обратил внимание на имя сержанта Ивана Корепина. В книге значилось, что он погиб в бою за освобождение Мелитополя 8 ноября 1943 года и был похоронен в могиле №15 мелитопольского братского кладбища. Семья Карачевых, недолго думая, отправила  письмо в мелитопольскую мэрию с просьбой подтвердить, что сержант Корепин погребен именно там.

«Здравствуйте, - написано аккуратным детским почерком в письме. - Пишет вам Карачев Саша. Я живу в деревне Турино. В школе нам дали задание собрать информацию о солдатах, погибших на войне, которые жили в нашей деревне. Поэтому я к вам и обратился. Если вам не трудно, помогите, пожалуйста...»

- Письмо пришло в марте. Сказать, что мы были удивлены конверту с вологодским адресом, - не сказать ничего, - говорит научный сотрудник Мелитопольского краеведческого музея Алла Фоменко. - Нас поразило, что письмо ребенок писал сам, таким трогательным детским почерком... По заданию мэрии мы пересмотрели все мемориальные плиты братского кладбища, проверили каждое имя. Но Ивана Корепина не нашли. 

Тогда краеведы обратились в военкомат, но и среди учетных карточек сведений о таком солдате тоже не было. Потом отправили запрос в Никольскую райадминистрацию Вологодской области. На поиски нужной информации ушло еще несколько месяцев. И вот наконец пришло подтверждение, что солдат похоронен именно в Мелитополе, в 15-й могиле.

Сашин рисунок, который школьник прислал в подарок, теперь экспонат мелитопольского музея.
Сашин рисунок, который школьник прислал в подарок, теперь экспонат мелитопольского музея. 

 

 

«РОДСТВЕННИКИ ПЛАЧУТ И ГОВОРЯТ СПАСИБО»

Имя Ивана Корепина сразу же высекли на мемориальной плите братской могилы, а Саше Карачеву из Мелитополя улетело письмо с фотографией мемориала и обновленного списка. Кроме того, персонально от музея школьнику отправили в подарок книгу о Мелитополе. Ведь за месяцы поисков между Мелитополем и Туриным завязалась не просто переписка, а настоящая дружба. Но и школьник в долгу не остался: прислал краеведам свой рисунок, на котором изобразил советских солдат. Теперь это почетный экспонат музея. 

Когда мы услышали об этой истории, решили разузнать о Саше подробнее. А поскольку в музее имелся только почтовый адрес Карачевых, мы написали юному поисковику письмо и попросили рассказать о себе и прислать фото. И вот пришел ответ.

«Семья у нас многодетная, - написал Саша. - У  меня есть сестра Настя (16 лет) и брат Коля (14 лет)… Моя мама, Галина Николаевна, - моя первая учительница. Мы с ней решили собрать мою родословную, а так как мои прадедушки воевали, то стали писать туда, где они погибли. Пришли ответы, очень меня это заинтересовало. Решили собрать материал обо всех погибших солдатах из нашей деревни. Ответы пришли почти на все мои письма, даже из Тулы прислали посылку со знаменитым тульским пряником… Весь материал мы с мамой оформили в папку. Родственники погибших приходят к нам домой, смотрят фотографии, читают письма, плачут и говорят спасибо». Школьник и дальше планирует заниматься поисковой работой, а не так давно его даже приняли в местный клуб «Поиск». 

Поиски солдата в Украине начались с письма мальчика из российской глубинки.
Поиски солдата в Украине начались с письма мальчика из российской глубинки.  

 

 

Удачи тебе, Сашка! Спасибо тебе и твоим родителям за доброту и отзывчивость. 

КОМПЕТЕНТНО

«Этот случай уникален»

Светлана ЗИНЧЕНКО, руководитель историко-патриотического поискового центра «Бастион», Запорожье:

- Сегодня большая часть списков солдат, погибших в боях во время Великой Отечественной войны, утеряна. Поиск без вести пропавших - это титанический кропотливый труд. А то, что за такое дело взялся первоклашка, просто поразительно! Пусть даже родители ему помогали, не без этого, разумеется. У этого ребенка совершенно другое мышление, не такое, как у его сверстников. Таких помощников у нас еще не было. Так что этот случай можно считать уникальным.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт