Полтавчане реставрируют икону, перед которой молилась мать Гоголя

Полтавчане реставрируют икону, перед которой молилась мать Гоголя

Так выглядела «гоголевская» икона.

Больше года харьковские реставраторы пытаются восстановить практически утраченную икону Святителя Николая, которая когда-то принадлежала храму в Диканьке. Именно у этого святого мать великого писателя Мария Гоголь-Яновская просила детей, после того как умерли двое ее первенцев.

Легендарный образ находился в диканьском храме вплоть до середины 70-х годов прошлого века. Даже в то время, когда в церкви расположился Музей атеизма. Правда, тогда икона была хорошо замаскирована от чужих глаз полотном, написанным в 50-е годы. Потом Николая передали в фонды Полтавского художественного музея.

- И вот появилась возможность отреставрировать уникальный образ, - рассказала директор музея Ольга Курчакова. – Сейчас икона Николая находиться в Харьковском реставрационном центре. Так как она практически превратилась в труху, очень сложно возобновить образ. Поэтому харьковчане помимо реставрации сделают и точную копию гоголевской иконы.

Уже 19 декабря в Полтаве организуют выставку «одной иконы». Рядом с копией повесят и отреставрированный оригинал – деревянную доску с едва заметным образом. Позже обе иконы передадут в храм.

ЛЕГЕНДА

С появлением иконы Святителя Николая в Диканьке связывают такую легенду. Якобы местные жители обнаружили ее в лесу, лежащей на пне. Образ отнесли в местную церковь, но он снова исчез. А потом Николая нашли на том же самом пне. Селяне решили построить на этом месте Свято-Николаевскую церковь. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа промоутера Днепропетровск