Жена погибшего альпиниста из Железногорска поднялась в горы, пройдя по последнему маршруту мужа

Жена погибшего альпиниста из Железногорска поднялась в горы, пройдя по последнему маршруту мужа [Фото]

Комментарии: 2
Алена с Петром были отличной парой.

 Трагедия произошла в 2006 году. Альпинист Петр Кузнецов с двумя товарищами во время восхождения на гору Чогори попали под огромный снежно-ледяной нарост, который откололся от вершины скалы и сполз вниз. Тела спортсменов тогда так и не были найдены, альпинистов признали погибшими. Родственники долго не могли прийти в себя. Каждый переживал потерю как мог. Жена Петра Кузнецова Алена молчала несколько лет. И только сейчас решилась рассказать, что пережила после смерти супруга. Оказывается, через год после трагедии Алена совершила невообразимое – женщина прошла по последнему пути погибшего мужа, почтила память любимого и поняла, что так тянуло его в горы.

«Нас познакомили Столбы»
 
Судьба свела Алену и Петра в заповеднике «Столбах». Алена, заядлая столбистка, каждые выходные поводила в горах, все праздники, дни рождения с друзьями в горах. Крепкий, спортивный парень с добрыми глазами и очаровательной улыбкой сразу приглянулся девушке. Открытый, честный, душа компании, человек-праздник – так о нем говорили все. Алена с нетерпением ждала выходных, хотелось увидеть, побыть рядом. В общем, влюбилась с первого взгляда.
 
В кислородной маске - Алене стало плохо.
В кислородной маске - Алене стало плохо.

 

 

 
- Не было бы счастья, да несчастье помогло, – тихим голосом начала девушка, - однажды я попала в больницу с ожогом ноги. Травма серьезная, угроза ампутации ступни. Петя, узнав об этом, сразу примчался в больницу с букетом цветов и фруктами. С тех пор они уже не расставались.
 
Из больницы, упаковав вещи, Петр перевез Алену к себе домой, где она осталась уже навсегда. Через несколько лет появились двое ребятишек Ксюша и Алешка. Петр оказался заботливым отцом воспитывал детей своим примером и «словом», голоса никогда не повышал, как скажет, так отрежет. Любящий, хозяйственный - обед приготовит, порядок наведет, Алена была за ним как за каменной стеной. Если и ссорились по мелочам, Алена начинала возмущаться и выговаривать, Петр быстро успокаивал – «любимая, не гунди». Стыдно было и ссориться. Всякие проблемы были и нехватка денег, но Петр всегда находил выход, нет денег сегодня, будут завтра. Ради своей Алены и детей на все был готов…, кроме поездки в горы.
 
Честный, справедливый, сильный человечище, друзья называли его «мутантом». За то, что при восхождении, пока группа идет, Петр может несколько раз туда и обратно подняться, подбадривая остальных. Первым дойдет до базового лагеря чай согреет и встречает друзей. Такой физической подготовки любой спортсмен позавидует. А горы для Петра были смыслом жизни, как наркотик.
 
Восхождение.
Восхождение.

 

 

 
- Сначала я не понимала, как можно шесть месяцев в году проводить в горах, - признается Алена, - думала, может делать по дому ничего не хочет, поэтому и бежит из семьи? А потом поняла - Петя живет горами, этим ледяным миром. Ведь это он, ее муж единственный в мире дважды покорил Эверест. В его списке покоренных вершин - четыре восьмитысячника. За это ему присвоили звание «Снежного барса». Но одна коварная вершина – К 2 была мечтой Петра. Он собирался в экспедицию штурмовать гору, чего бы ему это не стоило. Даже ценой жизни.
 
«Я привыкла, что он всегда возвращался»
 
- Петя всегда говорил, что не будет лежать в земле, а навсегда останется в горах. – Алена уже не сдерживает слез. - В ту поездку у меня никакого предчувствия не было. Раньше ходила в церковь, ставила свечки, молилась, а потом бдительность меня подкосила, привыкла, что всегда возвращается. Мне он вообще сказал, что поехал в разведку. Я только от знакомой узнала, что экспедиция вышла на покорение, и занервничала - опасная гора. Потом успокоила себя, он ведь профессионал, так и отлегло. Позвонила ему и спрашиваю: «Петя ты почему не сказал, что в экспедицию собрался»? А он: «Ну, так получилось…». Вечером, 15 августа, я ехала с работы домой из Красноярска. Зазвонил сотовый, это был врач экспедиции. Он толком нечего не сказал, только прокричал, что с Петром беда. Я похолодела, затрясли руки, как доехала, не помню. Дети уже все знали, они даже подойти ко мне боялись. На лицах страх и молчание. Дома тихо-тихо так. А перед глазами десять лет как один миг.
 
Мемориальная доска на подступах к вершине.
Мемориальная доска на подступах к вершине.

 

 

 
Как рассказали позже, группа во главе с Петром два месяца поднималась в горы, преодолевая трудности и прокладывая маршрут. Из-за ураганного ветра Петр и трое товарищей целую неделю пробыли на временной стоянке, на высоте 6 700 м. Было принято решение спускаться обратно в лагерь. С утра тучи развеялись, небо стояло чистое, ясное. И вместо того, чтобы возвращаться, альпинисты решили воспользоваться моментом и все-таки штурмовать гору. Они были на высоте 8 350 метров – до вершины рукой подать, осталось каких-то 150 метров, как вдруг сверху оторвалась снежная доска и огромный ледяной нарост, тихо скользнув, вниз полетел прямо на людей, унося за собой четверых альпинистов. 
 
Что было дальше, Алена плохо помнит. Шок, пустота, безразличие ко всему.
 
- Я думала, что сильная, но в такой ситуации реакция организма непредсказуемая. Угодила в психушку на две недели. После как тень по квартире ходила, пока дочка не пристыдила: «Мам, ты когда есть начнешь готовить, надоело на сосисках сидеть». И я тут опомнилась, стыдно стало, Петя был сильный, а я раскисла.
 
Когда прошел первый шок, Алена начала рваться в горы: увидеть, почувствовать, понять. Жила этой надеждой год.
 
«Девять дней на одном желании, не снимая термобелье»
 
Но просто так, без тренировки добраться до места гибели Петра было невозможно. И Алена начала тренироваться. Месяц каждый день подряд ходила на «Столбы» тренировала ноги, лежала в барокамере, чтобы организм привык к перепадам давления. Деньги на поездку помогли собрать друзья-альпинисты. Они же вызвались сопроводить девушку. Начало пути шли с остановками. Когда взобрались на ледник, началось самое тяжелое – ветер свищет, дышать невозможно. Девять дней на одном желании, не снимая термобелье. Под дождем промокнешь, ветер обсушит, палящее солнце согреет, одежда коркой покрывает тело. Только тут пришло осознание, что в горах совсем другое восприятие жизни, здесь мыслишь по-другому. Поэтому альпинисты это люди как из другого мира, они жизнь воспринимают иначе, ценят каждую минуту, риск для них наркотик, без которого они не представляют жизнь.
 
Алена на месте гибели.
Алена на месте гибели.

 

 

 
Каждый следующий шаг может стать последним. Все мирские проблемы по сравнению с этим пустяки.
 
Алена шла со слезами на глазах, представляла как преодолевал этот путь ее Петя. Мысленно он был рядом, она четко ощущала это. Когда дошли до базового лагеря туман рассеялся, и перед Аленой предстала гора-убийца, ледяная К-2, которая унесла жизнь мужа.
 
- И тут впервые за время путешествия эмоции взяли верх, - продолжает Алена. – Друзья рассказывали, что я ругалась, плакала, кричала, слезы стыли на щеках, высказала все проклятия этой вершине, спрашивала, за что забрала она самого дорого на свете человека. На второй день мне стало плохо, началась горная болезнь «горняшка» как ее называют альпинисты. Болезнь отключает мозг, поведение человека становится неадекватным, это похоже на помешательство. Сутки пролежала, полегчало. На третий день мы установили на горе памятную доску, где увековечили имена погибших альпинистов и отправились обратно. Мне так легко стало, вы не представляете, я как будто с ним рядом побыла…
 
А В ЭТО ВРЕМЯ

В Гималаях казахские альпинисты нашли вещи Петра Кузнецова
 
Во время восхождения на гору Чогори, в Гималаях, спортсмены из Казахстана обнаружили страшную находку - личные вещи погибшего в 2006 году альпиниста из Красноярска Петра Кузнецова: куртку, рюкзак, штаны и разбитый цифровой фотоаппарат. Удивительно, но флешка из фотоаппарата оказалась целой, значит, есть вероятность, что можно будет посмотреть фотографии, которые могли быть сделаны за несколько мгновений до катастрофы. Альпинисты пообещали, что в ближайшее время передадут находки Алене.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт