Шеф врет - значит любит?

Шеф врет - значит любит?

Устраиваясь на работу, приготовьтесь к тому, что новый шеф навешает вам лапши на уши.

Отношения начальника и подчиненного нередко начинают строиться на лжи еще с первого дня. Те, кто ищут работу, врут, чтобы побыстрее получить должность, хорошую зарплату и особо не напрягаться (об этом мы писали в «толстушке» от 24  сентября и на сайте kp.ua). Но и работодатели, как показывает жизнь, далеко не ангелы. Они обманывают в своих интересах. Как распознать эту ложь?

Собеседование начинается со… лжи

При приеме на работу кандидатам обещают золотые горы, которые рушатся сразу по прошествии испытательного срока: выясняется, что работодатели и соискатели разговаривали на разных языках. В итоге «конкурентоспособная зарплата» оказывается гораздо ниже, чем у конкурентов, «разнообразная интересная работа» заключается в том, что приходится пахать за троих, а пункт «лидерские способности приветствуются» означает, что надо выполнять не только свою работу, но и обязанности руководителя, естественно, без права на его зарплату! 

По данным исследования, проведенного компанией HeadHunter, подавляющее число соискателей (более 80%) сталкиваются с обманом при приеме на работу. Чаще всего работодатели предоставляют следующие неправдивые сведения:

* ложная информация об оплате труда,

* неверные сведения об условиях работы,

* сокрытие «до поры до времени» некоторых должностных обязанностей,

* в конце собеседования говорят «мы вам перезвоним».

Исследование показало, что в случае, когда людей обманывают при приеме на работу:

* 7% понимают, что их обманывают, сразу - при первом телефонном разговоре с работодателем,

* 33% опрошенных подозревают неладное уже на собеседовании,

* остальные 60% ничего не замечают и работают с обманщиком как минимум месяц.

Зарплата меньше, а обязанностей - больше!

О том, что их обманули с зарплатой, в день первой получки узнают около 70% новичков! Чаще всего обман заключается в том, что на собеседовании речь идет о «белой зарплате», а через месяц новоиспеченный сотрудник узнает, что «белой» является только «минималка», а все остальное выдают в конверте.

Второй денежный обман кроется в обещании бонусов и премий, которых зачастую нет и в помине. А если и есть, то крайне редко. Если уж работодатель на собеседовании озвучил не точную сумму, а диапазон, в котором он собирается вам платить, в 99% случаев зарплата будет на уровне минимума!

При этом должностные обязанности нередко оказываются гораздо шире оговоренных. На новенького, как правило, попытаются «повесить» дела, которые ранее в компании никто выполнять не хотел.

Что касается, мягко говоря, не слишком хороших условий работы (отсутствие кафе, допотопные компьютеры, тараканы в офисе, ненормированный рабочий день, дежурства в выходные и т.д. и т.п.), то это такие «пустяки», о которых большинство работодателей предпочитает на собеседовании не упоминать.

Доверяйте только здравому смыслу!

- Есть довольно много компаний, которые играют на человеческих слабостях. Чтобы не стать очередной жертвой, запомните одну простую вещь: не могут за одну и ту же работу здесь платить гривну, а за углом - две, - советует управляющий партнер рекрутинговой компании SM Consulting Сергей Марченко. - Если вам предлагают зарплату, в разы превышающую средний по рынку заработок, стоит задуматься: а зачем работодатель платит больше, если может сэкономить? Вы сами заплатили бы за уборку квартиры 500 гривен, зная, что такая работа стоит 250?

По словам эксперта, недобросовестные работодатели пользуются тем, что многие люди достаточно чувствительны к деньгам, и предлагают им зарплаты гораздо выше рыночных, а когда дело доходит до выплаты, начинаются нюансы. Оказывается, что человеку называли зарплату, которую будут платить после испытательного срока, а на испытательный - втрое меньше и длиться он будет долго. Нового сотрудника могут оштрафовать неизвестно за что или, например, обещают заплатить позже и не платят месяцами.

- Подобным образом заманивают и людей, для которых главное не деньги, а престиж, - продолжает наш эксперт. - Например, дают объявления о наборе руководителей, не требуя при этом никакого опыта работы. Тут мыслящему человеку стоило бы задуматься: как такое может быть? Неужели те, кто дал такое объявление, готовы доверить свою компанию «человеку с улицы» и без опыта? Но многим так хочется верить в свою «счастливую звезду», что отступают не только всякие сомнения, но и здравый смысл...

Дальнейшее известно: соискателю, пришедшему по такому объявлению, вручают товар (биодобавки или книжки - не суть важно) и отправляют продавать на улицы, обещая, что как только он себя проявит, тут же станет директором! Естественно, ни о каких руководящих должностях можно и не мечтать, а максимум, чего добьетесь, - станете вербовщиком таких же простаков, как вы. 

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

Как не попасть впросак, устраиваясь на работу:

* внимательно читайте текст вакансии: в ней должно быть название должности и описание работы на ней,

* уточните по телефону обязанности и размер зарплаты, 

* скептически относитесь к предложениям с высокой зарплатой, сопровождающимся невысокими квалификационными требованиями,

* не принимайте всерьез предложение, если собеседование проводится не в офисе, а в кафе или на троллейбусной остановке,

* не верьте обещаниям большой зарплаты, если на испытательный срок она в несколько раз меньше. 

КСТАТИ

Почему после собеседования не перезванивают

- «Неответы» на пройденные собеседования - это, действительно, больная тема. Главная причина кроется все в том же неумении или нежелании человека (а работодатели - тоже люди!) сказать «нет». Сказать «я вам перезвоню» и забыть - гораздо легче! - считает психолог Марина Деркач. - А еще причину отказа не всегда можно корректно объяснить даже человеку, который привык отказывать. Например, в офис нужен профессиональный и привлекательный секретарь, а соискательница шефу не понравилась внешне. Согласитесь, что в этом случае вряд ли стоит объяснять девушке действительную причину отказа - гораздо проще оставить вопрос открытым, пообещав перезвонить. Кроме того, существует такое понятие как «резерв»: вполне возможно, что кандидат, не подошедший сегодня, пригодится завтра. 

Фото Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13628 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт