Журавли уносят лето

Журавли уносят лето

Полет над Мещерой.

ПТИЦЫ весной летят на родину. Первыми появляются грачи. «Ура! Прилетели!» Лед на реке «ломают трясогузки». За ними идет вал птиц - чибисы, жаворонки, скворцы. Летят в половодье гуси. В первые дни мая прилетают соловьи и кукушки. Последними появляются иволги. Они обозначают: время начала лета.

А в середине весны кое-кто видит редкими сегодня журавлей. Издавна люди радовались, услышав крик журавлей. Они кричали, чтобы не сбиться с пути. Этот крик летящих клином птиц всегда волновал людей. «Курлы-курлы, курлы-курлы. Куда ваш путь, откуда вы?» Благородная крупная птица криком извещает: весна пришла. А осенью, когда все птицы незаметно покидают наши края, журавли, прощаясь, издают трубные голоса. 

ПЕРВЫЙ раз я слышал журавлей, пролетавших низко над разливом реки, и слышал, как люди говорили с радостью: «Журавли прилетели!»

В лесу, на болоте, в Рязанском краю, я не увидел, но близко слышал, как пара журавлей в два голоса славила и радость жизни.

В том же году осенью я летел на вертолете над окским лесом, и невысоко справа от нас мы увидели журавлей. Увидели не снизу, а рядом - в небе. Они не спустились, увидев нас почти рядом. Это было время, когда у журавлей уже выросло в болотных крепях молодое потомство. Птицы делали облет пространства и знакомились с журавлями-соседями. Таким образом рождается стая птиц, чтобы лететь до следующего места «большого сбора», чтобы однажды тронуться к Африке. 

НЕСКОЛЬКО раз я видел журавлей на земле. На Хопре был кордон Бережина. Работал там интересный для меня человек. Однажды под вечер сидели мы на скамейке возле двора, обсуждали, как петух заклевал ужака. И в этот момент Егор Иванович дернул меня за рукав: «Дивись, что там происходит…»

С бугра от кордона далеко видно поле, кусты и ржавое колесо от трактора. По одну сторону от кустов стоят четыре журавля - два старых и два молодых. А лиса пряталась по другую сторону, соображая, как бы незаметно подползти к одному из молодых журавлей. Нам с высокого места хорошо было видно: птицы лису уже заметили, а она этого не видит. Прыжок ее не достиг цели - птицы спокойно поднялись и сели на чистом месте, наблюдая за лисой. Она облизнулась - «не очень и хотелось». Егор Иванович даже забыл о цигарке: «Какая птица! Какая умница, какая спокойная!»

И еще был случай. В смоленском лесном местечке встретился с двумя молодыми художниками - женой и мужем. Слово за слово узнаю: в доме, где они живут, в загородке приютили журавля с поврежденным крылом. Я, как водится, достал из сумки фотокамеру. Молодая художница предложила: давайте я перенесу журавля к воде - снимок будет интересней, чем в загородке. Я согласился.

Идем к болотцу около речки. И вдруг молодая женщина вскрикнула и выпустила птицу из рук. Оказалось, журавлю не понравились объятия человека, и он клюнул художницу в глаз. У меня земля ушла из-под ног. И у художницы лица нет. Но все обошлось благополучно. Умная птица, раскрыв клюв, царапнула бровь и место ниже глаза…  

ЛЕСНИК в Тамбовской области рассказывал мне, как несколько лет жил во дворе «журавель» со сломанным крылом. «Удивительно умная и послушная птица. Сразу стал из рук брать еду. Я налил в плошку молока, накрошил хлеба. Все съел! С удовольствием ел картошку, распаренное зерно. Больше всего любил горох, ловил мелкую рыбешку. Меня - «кормильца» - любил. Куда бы ни шел, он - за мной. На дворе журавль стал главным. Все его уважали. Нахалов наказывал и защищал слабых. Собака его боялась и осторожно обходила. Мы хохотали, когда он мирил петухов…» 

ЗИМУЮТ наши журавли в Африке, главным образом в Судане на Ниле и его притоках. Образ жизни их отличается от жизни на родине. В Африке журавли держатся открытых мест. Кормятся ранним утром, поедая дурру (африканцы считают - вред полям с дуррой от журавлей небольшой). Днем птицы чистят оперение и активно летают. От хищников их спасают осторожность и крылья.

Весной с попутным южным ветром журавли удивительно быстро достигают желанных мест, где гнездятся. Тут они выбирают глухие болотца и не терпят никого, в том числе и «родню».

Осенью, когда молодые журавли с помощью родителей научатся летать, одиноко живущая семья находит компанию для полетов, где собираются иногда тысячи птиц. Тут все набираются сил для главного перелета. 

И однажды, уже поздней осенью, покидают родные места, чтобы лететь в Африку. Летят неутомимо днем и ночью.  

 

ЖУРАВЛЕЙ на Земле четырнадцать видов. Все красивы, осанисты, хорошие летуны. Самый маленький из всех - журавль красавка, живущий в степях. В Африке живет венценосный, с живописным украшением на голове, журавль. В Америке и в Азии живут белые журавли. Самым известным считается серый журавль. Но все эти птицы находятся у черты исчезновения. И потому мы рады каждой нечаянной встрече.

Я помню погожий осенний день. Ехали мы в автобусе из аэропорта «Быково». Шофер наш вдруг остановился и радостно поторопил: «Смотрите, летят журавли! Я специально остановился». Все быстро сошли и стали смотреть, как кругами невысоко над лесом летели большие птицы. Что-то их задержало. «Это же чудо…» Еще один автобус остановился. «Чудо!..» 

Через две-три минуты птицы стали набирать высоту и, словно услышали чью-то команду, полетели друг за другом «веревочкой».

Все ехавшие поднялись в автобус. Благодарили шофера. И кто-то сказал: «Да, уносят журавли лето…»

Фото автора.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 8575 2

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт